Moin!
Ich hatte es im "Was gab's zu Essen" Thread schon kurz gezeigt. Hier nochmal die große Portion Pulled Pork:
Geholt hatte ich 3 Nacken mit insgesamt 8,2kg. Nach dem parieren (u.a. 800g Gulasch aus den dünnen Stücken) blieben also gute 7kg über:
Ab an den Grill, geräuchert wurde mit Eiche- und Buchechips. Aufgelegt wurde gestern Abend gegen 19:40.
Am nächsten Morgen alles im Soll.
Gegen 12:30 "plateaurierte" das Fleisch schon einige Zeit bei 72°C KT. Da habe ich es dann eingewickelt in je einer Schicht Backpapier und außen rum Alufolie. War das erste Mal, dass ich ein PP eingewickelt habe.
Dann ging's ziemlich fix und um 14:30 waren 95°C KT erreicht. Dann ging's bei 50°C in den Ofen zum ruhen. Wir wollten nämlich erst um 18h essen.
Beim Pullen hat das
Fleisch meeeeega geschmatzt. Es war so unglaublich saftig!
Am Ende ging noch jeweils ein halbes Kilo an unsere Nachbarn und meine Schwiegermutter und die restlichen knapp 3kg habe ich einvakuumiert und eingefrohren.
Fazit: Vermutlich hätte ich noch einen vierten Nacken in der Kugel unterbringen können, aber so ist die Portion auch schon ordentlich.
Die Saftigkeit werde ich dem Einwickeln zu verdanken haben. Das werde ich demnächst wieder machen. Die Kruste war trotzdem super bzw sogar besser als ohne, da sie nicht so stark austrocknet.
Kleines Manko war allerdings die Würze. Normalerweise koche ich nämlich die Flüssigkeit aus der Auffangschale (Bier mit Apfelschorle) etwas ein, gebe BBQ-Sauce und etwas vom Rub dazu und kippe davon einiges über das gerupfte Fleisch, um es wieder saftig(er) zu bekommen. Das war dieses mal aber nicht nötig und deswegen fehlte etwas Geschmack.
Außerdem hatte ich das Fleisch quasi direkt vor dem Auflegen gewürzt. Sonst mariniere ich 24 Std und gebe vor'm Auflegen nochmal eine zweite Schicht Rub drüber. Aber das lässt sich beim nächsten Mal ja einfach anpassen, indem zum Wickeln etwas Sauce aus Apfelsaft, BBQ-Sauce und Rub dazu kommt oder beim rupfen noch etwas Rub untergemischt wird. Und demnächst wird wieder lange mariniert und eine zweite Schicht Rub aufgetragen