Das Buch bietet interessante Einblicke zu Chilis, Verbreitung, Zucht und Drumherum. Vieles ist inzwischen bekannt und überholt, aber 1995 als das Buch geschrieben wurde war das noch nicht so.
Mir persönlich hat vor allem die erste Hälfte des Buches gut gefallen, in der es um die lokalen Bauern, Zucht, Krankheiten und Wissenswertes ging. Bemerkenswert fand ich die Einblicke in die Chiliindustrie, die gezielt Sorten passend zu ihrer Dosengröße oder zum Essverhalten ihrer Kunden züchten läßt.
Auch die Suche nach dem Urchili und die medizinischen Hintergründe waren lesenswert, genauso wie die lokalen Chilifeiern die immer stärkere Beachtung, auch unter Konsumenten, finden.
Ein großer Teil des Buches ist leider dem Kampf um die Tabasco und ihrer Verwertung gewidmet. Wenn auch das Thema interessant und die harten Methoden der Firma McIlhenny wert sind veröffentlicht zu werden, so war der Abschnitt doch insgesamt zu lang und detailversessen um mir noch Spaß zu machen.
Jens