eigene Sauce - Herstellung gescheitert -wieso?

Ravertobi

Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,

nachdem ich heute die Erste groß angelegte Ernte eingefahren habe, habe ich mich mal wieder an eine eigene Sauce herangewagt. Vor 2 Jahren gab es schon einmal einen gescheiterten Versuch, hatte gar nicht geschmeckt. Nachdem ich heute Mittag 30 Minuten das INternet nach Rezepten durchsucht habe, dachte ich ein ganz gutes Rezept hinzubekommen. Folgendes kam in den Topf:

2 Karrotten; 2,5 Knoblauchzehen; 1 kleine Zwiebel; 3 Tomaten; 1/2 rote Paprika; 1/2 Limette; 4 EL brauner Rohrzucker ; 1 TL Honig; 2 TL Salz; 100g 3fach Tomatenmark; 280 ml Apfelessig; 1 Habanero red und 4 mittelscharfe Chilis (zusammen 23g klein gehacktes).

Da ich den Habanerogeschmack und -geruch nicht mag, hatte ich nur eine Habanero genommen. Aber die Sauce hatte doch schon nen starken Habanero Geruch und Geschmack. Die muss ich das nächste Mal weglassen. Außerdem denke ich, dass es viel zu viel Essig war. Die Sauce riecht komisch. Da wird mir fast bissl schlecht davon. Ansonsten denke ich, hab ich doch gar nicht so viel falsch gemacht?

Sollte ich es nochmals probieren und den Essig und die Habanero weglassen, oder bin ich einfach kein "Saucenproduzent"?

Danke und LG,

Tobi

PS: anbei noch eins zwei Bilder:
http://www5.pic-upload.de/15.08.10/u6j66mqafz9l.jpg
http://www5.pic-upload.de/15.08.10/3evnwh4ofp29.jpg
http://www5.pic-upload.de/15.08.10/824o2gsxe93u.jpg
 
Probiers mal mit weniger Karotten, anderem Essig ( Melfor etc. ), mehr Paprika, weniger Tomaten.

Tomaten verwässern das ganze, Apfelessig hat einen für mich eh komischen Geschmack, mehr Paprika verstärkt das Chiliaroma.
Karotten haben viel Zucker, was nicht immer dem Geschmack zuträglich ist, grade bei einer Hot Sauce.
 
Warum ist denn das Format so komisch? Das läßt sich ja unmöglich lesen. ;)
Ich würd auch nen anderen Essig verwenden, z.B. den hellen Balsamico. :blush:
 
Wenn ich meine Saucen mache, oder meine Chutneys und ich les was von 250 ml Essig, hau ich erstnmal vielleicht, wenns sehr hoch kommt und ich wirklich VIEL Essig nehme (man bemerke meine Wortwahl), 100 ml hinein. Und ich hab da noch ne andere Vollmacke. Ich benutze entweder Cocosnussessig oder Zuckerrohressig. Ich fülle dann eventuel fehlende Flüssigkeitsmengen mit Wasser auf. Säure hats ja genug von den Tomaten. Der Essig ist ja eher sowas wie ein Konservierungsmittel. Bei solchen Rezepten muss man immer ein wenig herumprobieren bis es passt.
 
Schwer zu sagen. Das einzige, was ich davon noch nie in ne Sauce gemacht hab, ist Apfelessig. Hab auch keine Ahnung wie der schmeckt. Aber ansonsten sind das ja recht typische Zutaten. Oder vielleicht liegt`s wirklich am Habbi-Geschmack, wenn du den nicht magst!?

Und die Essigmenge kann ich jetzt schwer beurteilen. Kommt drauf an, wieviel Prozent Säure der Apfelessig hat und welche Menge die anderen Zutaten ergeben.
Ich geb immer soviel Essig zu, dass die Sauce letztendlich 1-2% Säure hat.


chiligärtner schrieb:
Warum ist denn das Format so komisch? Das läßt sich ja unmöglich lesen. ;)

Das ist so komisch, weil die Bilder überdimensional sind.

@Ravertobi:
Wär also schön, wenn du die Bilder noch verkleinern könntest. Ich bekomm sie nicht geöffnet bei der Größe. :undecided:
 
Ich hab gute Erfahrungen gemacht wenn man die Soucen die nicht so gut Schmecken mit
Gewürzketchup mischt.
Hatte da eine BBQ-Souce zusammengemischt und die war wircklich gut wenn man sie direkt am
Grill aufs Fleisch gestrichen hat.
Hab dann mal die BBQ-Souce im verhältnis von 1:3 mit Hela extra-Hot Gewürzketchup gemischt.
Dachte immer das Hela wäre das beste Ketchup der Welt aber jetzt weis ich es besser.
Also vor dem Wegkippen lieber mal ein bischen Experimentieren.
 
Ich geb dir nen Tipp mach die Devilskiss aus diesem Forum aber bissl umgeändert so wie ich schreib sie die mal ebend auf:

10 Chilis nach geschmackt usw, Ketchup (nen schöner schuss), Limette, nen bissl Apfelessig 1 teelöffel, Knoblauch 2 , Zwibeln (1/2), paprika n viertel und gewürze je wie du es magst ich benutze immer eigenes chilipulver, Meersalz und eine Gewürzmischung (geheim) das einfach alles mit einander Pürirern und dann in 250 ml flaschen füllen und tada haste ne sau geile soße
 
4 EL brauner Rohrzucker ; 1 TL Honig; 280 ml Apfelessig;




bei dem Verhältnis wurde ich wesentlich weniger essig nehmen - so ca. 100ml bis 150ml evtl. auch etwas mehr Honig (bin eh ein Freund von Honiggeschmack in der Sauce ;) ) - also mein verhältnis bei handelsüblischem Essig (nehme immer Apfel-, Wein-, oder Kräuteressig - je nach Sauce) ist so 2 EL Zucker zu 50ml Essig (kommt natürlich auch auf die Säurekonz. des Essig an)
LG Marc


P.S. Kopf hoch - das wird schon - mir geling am anfang auch nicht alles :D
 
Echt cooles Rezept!

Ich selbst arbeite auch viel mit Apfelessig bei Grillsaucen. Meisten bei Grillsaucen, die ich warm esse. Mit Apfelessig sollte man vorsichtig sein. Der Geschmack und Konzentration ist abhängig von Hersteller (Schneekoppe schmeckt wesentlich intensiver als der LIDL-Essig).

Da ich so ein ähnliches Rezept habe, kann ich Dir folgende "Optimierung" vorschlagen:
- eine halbe Tasse Apfelessig von Schneekoppe (Keine Werbung, nur als Anhaltspunkt)
- mind. ne halbe Tasse brauner Zucker (keine Angst, wird net zur Zuckerbombe)
- reduzier das Tomatenmark und ersetze ein Teil davon mit Tomaten-Ketchup
- Karotten haben einen sehr süßlichen und eigenen Geschmack. Daher etwas sparsamer damit umgehen. zugeben kann man immer noch.
- mir wäre es zu wenig Salz

Die Grillsaucen mit einem hohen Apfelessiggehalt riechen teilweise schlimm und sind kalt ungenießbar. Dafür aber war ein Traum.

So, das wären meine Ratschläge.
Leider bin ich eher der Experte für warme Grillsaucen.
 
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