Nikuguma
Capsicum Japonense
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Hallo und Grüße aus der Hauptstadt!
Ich gehe in meine allererste Saison und würde euch gerne mich und meine Pflanzen vorstellen.
Vorab eine kurze Geschichte, warum ich überhaupt Chilis anbaue (tl;dr - alles doof außer Chinense).
Leider ist das Angebot an C. Chinense Beeren in Deutschland sehr überschaubar also kam ich auf die Idee, die Dinge selber in die Hand zu nehmen.
Mit folgendem Setup ging ich an den Start:
Mini-Gewächshaus
Heizmatte
China-Pflanzen-LED
Zu Weihnachten gab es dann ein tolles Angebt bei der chilifee und ich startete mit der folgenden ersten Batch hoffnungsvoll ins Rennen.
Alles eingeweicht, in Jiffys versenkt, konstante 30°C 80-90% Luftfeuchtigkeit.
Das Ergebnis war eine unglaubliche Keimquote:
Batch 1:
Aji Dulce 5/10
Chocolate Habanero 4/6
Limi Bianco 0/10
Pimenta da Neyde 2/5
Aribibbi Gusano 2/10
Cheiro Roxa 1/10
7 Pot Brain 0,5/10 (eine kam verkrüppelt, viel zu schmale Keimblätter, war nicht lebensfähig)
Charapita 0/10
Devils Tongue 2/10 (s. 7 Pot)
Aji Limo 0/10
Nun ja, ich machte das Beste daraus und freute mich an meinem kleinen Dutzend Pflänzchen.
Nach 6 Wochen musste ich die restlichen Samen aufgeben und den Neustart wagen.
Mit neuen Samen von Samenchilishop der nächste Versuch.
Leider erst Anfang März ausgesät, aber wesentlich bessere Keimquoten (bei identischen Bedingungen):
Batch 2:
Carolina Reaper 4/4
Numex Suave 4/4
Trinidad Perfume 3/4
Aribibbi Gusano 1/4
7 Pot Brain 4/4
Fidalgo Roxa 3/4
Habanero Hot Lemon 2/4
Jetzt sieht es bei mir im selbstgebauten Growschrank so aus:
Unten 2x120cm LED G8 Röhre, je 2500 Lumen bei 15,6W
Oben 3x 90cm LED G8 Röhre, je 1700 Lumen bei 11W + 25W China LED
Damit kommen bei den Pflanzen zwischen 6000 und 12000 Lux an.
Bevor ich euch in den anderen Fäden mit Fragen löchere, wäre es Lieb, wenn ihr mir kurz Feedback zum Zustand meiner Pflanzen geben könntet.
Ich bin dankbar für jeden Verbesserungsvorschlag, Hinweis oder Feedback!
Die Choco-Twins (gekeimt an Neujahr im gleichen Jiffy):
Stehen jetzt Tagsüber auf dem Balkon. Frage ist, ob es gut ist, dass sie jetzt schon Blüten bilden. Soll ich die lieber entfernen?
Die Pimenta de Neyde macht sich meines Erachtens ganz gut:
Und bei Captain Dreiblatt (Trinidad Perfume) bin ich mir nicht sicher, ob das noch normal ist.
Gekeimt mit 3 Keimblättern, ist die allen Pflanzen extrem über den Kopf gewachsen:
Meine Aji Dulces machen mir Sorgen
->
Tolles Wachstum bis März, extrem buschiges Wachstum, aber nach kurzer Zeit draußen plötzlich große gelbe Flecken und Blattschäden, jetzt sehen sie sehr gerupft aus.
Die Blätter werde ich anschließend mal im Blattschaden-Faden zeigen
Ich gehe in meine allererste Saison und würde euch gerne mich und meine Pflanzen vorstellen.
Vorab eine kurze Geschichte, warum ich überhaupt Chilis anbaue (tl;dr - alles doof außer Chinense).
So lange ich denken kann _hasse_ ich Paprika. Schon kleinste Mengen machten ein komplettes Gericht vollständig ungenießbar.
Bei uns zu Hause gab es eine eiserne Regel: Es muss immer alles gekostet werden, was serviert wurde.
Jedes Gemüse musste in allen denkbaren Zubereitungsarten probiert werden.
Über 10 Jahre probierte meine Mutter buchstäblich alle Varianten, um mir Paprika einzuflößen, ohne Erfolg.
Egal wie groß (zum Aussortieren) oder klein (damit ich es nicht merke), ich schmeckte in Homöopathischsten Dosen heraus, ob in einem Essen Paprika war.
Irgendwann hatte ich es geschafft, und bekam für Paprika eine einzige Ausnahmegenehmigung, es nicht essen zu müssen.
Als ich erwachsen wurde, stellte ich fest, dass ich nicht nur den Geschmack nicht mochte, sondern hochgradig allergisch reagierte.
Schon kleinste Mengen Paprika reichten, und innerhalb von 10 min bekam ich Koliken und explosiven Durchfall.
Immer wieder musste ich sehr schmerzhaft feststellen, in wie vielen verarbeiteten Gerichten Spuren von Paprika enthalten waren.
(Noch schmerzhafter war die Situation, als ich meine jetzige Frau bei einem unserer ersten Dates 30 min allein am Tisch warten ließ, nachdem ich todesverachtend eine Pimento de Padron verschlungen hatte)
Und noch etwas bemerkte ich: wirklich scharfe Chilis (Habanero) vertrug ich gut, schwache (Jalapeno) nicht.
Das weckte den Forscher in mir und in unzähligen schmerzhaften Selbstversuchen hatte ich den empirischen Beweis gefunden:
Ich vertrug nur Capsicum Chinense!
Annuum, Frutescens, Pubescens, Baccatum: Alle das gleiche Ergebnis.
Eines Tages fand ich eine Doktorarbeit, in der jemand sämtliche Inhaltsstoffe und Aromastoffe der Capsicum Arten per Massenspektrometer analysierte und verglich.
Ein einziger Stoff fand sich tatsächlich, der einzig und allein in C. Chinense nicht vorkommt: 2-Isobutyl-3-methoxypyrazin .
Damit hatte ich den Schuldigen gefunden.
Bei uns zu Hause gab es eine eiserne Regel: Es muss immer alles gekostet werden, was serviert wurde.
Jedes Gemüse musste in allen denkbaren Zubereitungsarten probiert werden.
Über 10 Jahre probierte meine Mutter buchstäblich alle Varianten, um mir Paprika einzuflößen, ohne Erfolg.
Egal wie groß (zum Aussortieren) oder klein (damit ich es nicht merke), ich schmeckte in Homöopathischsten Dosen heraus, ob in einem Essen Paprika war.
Irgendwann hatte ich es geschafft, und bekam für Paprika eine einzige Ausnahmegenehmigung, es nicht essen zu müssen.
Als ich erwachsen wurde, stellte ich fest, dass ich nicht nur den Geschmack nicht mochte, sondern hochgradig allergisch reagierte.
Schon kleinste Mengen Paprika reichten, und innerhalb von 10 min bekam ich Koliken und explosiven Durchfall.
Immer wieder musste ich sehr schmerzhaft feststellen, in wie vielen verarbeiteten Gerichten Spuren von Paprika enthalten waren.
(Noch schmerzhafter war die Situation, als ich meine jetzige Frau bei einem unserer ersten Dates 30 min allein am Tisch warten ließ, nachdem ich todesverachtend eine Pimento de Padron verschlungen hatte)
Und noch etwas bemerkte ich: wirklich scharfe Chilis (Habanero) vertrug ich gut, schwache (Jalapeno) nicht.
Das weckte den Forscher in mir und in unzähligen schmerzhaften Selbstversuchen hatte ich den empirischen Beweis gefunden:
Ich vertrug nur Capsicum Chinense!
Annuum, Frutescens, Pubescens, Baccatum: Alle das gleiche Ergebnis.
Eines Tages fand ich eine Doktorarbeit, in der jemand sämtliche Inhaltsstoffe und Aromastoffe der Capsicum Arten per Massenspektrometer analysierte und verglich.
Ein einziger Stoff fand sich tatsächlich, der einzig und allein in C. Chinense nicht vorkommt: 2-Isobutyl-3-methoxypyrazin .
Damit hatte ich den Schuldigen gefunden.
Leider ist das Angebot an C. Chinense Beeren in Deutschland sehr überschaubar also kam ich auf die Idee, die Dinge selber in die Hand zu nehmen.
Mit folgendem Setup ging ich an den Start:
Mini-Gewächshaus
Heizmatte
China-Pflanzen-LED
Zu Weihnachten gab es dann ein tolles Angebt bei der chilifee und ich startete mit der folgenden ersten Batch hoffnungsvoll ins Rennen.
Alles eingeweicht, in Jiffys versenkt, konstante 30°C 80-90% Luftfeuchtigkeit.
Das Ergebnis war eine unglaubliche Keimquote:
Batch 1:
Aji Dulce 5/10
Chocolate Habanero 4/6
Limi Bianco 0/10
Pimenta da Neyde 2/5
Aribibbi Gusano 2/10
Cheiro Roxa 1/10
7 Pot Brain 0,5/10 (eine kam verkrüppelt, viel zu schmale Keimblätter, war nicht lebensfähig)
Charapita 0/10
Devils Tongue 2/10 (s. 7 Pot)
Aji Limo 0/10
Nun ja, ich machte das Beste daraus und freute mich an meinem kleinen Dutzend Pflänzchen.
Nach 6 Wochen musste ich die restlichen Samen aufgeben und den Neustart wagen.
Mit neuen Samen von Samenchilishop der nächste Versuch.
Leider erst Anfang März ausgesät, aber wesentlich bessere Keimquoten (bei identischen Bedingungen):
Batch 2:
Carolina Reaper 4/4
Numex Suave 4/4
Trinidad Perfume 3/4
Aribibbi Gusano 1/4
7 Pot Brain 4/4
Fidalgo Roxa 3/4
Habanero Hot Lemon 2/4
Jetzt sieht es bei mir im selbstgebauten Growschrank so aus:
Unten 2x120cm LED G8 Röhre, je 2500 Lumen bei 15,6W
Oben 3x 90cm LED G8 Röhre, je 1700 Lumen bei 11W + 25W China LED
Damit kommen bei den Pflanzen zwischen 6000 und 12000 Lux an.
Bevor ich euch in den anderen Fäden mit Fragen löchere, wäre es Lieb, wenn ihr mir kurz Feedback zum Zustand meiner Pflanzen geben könntet.
Ich bin dankbar für jeden Verbesserungsvorschlag, Hinweis oder Feedback!
Die Choco-Twins (gekeimt an Neujahr im gleichen Jiffy):
Stehen jetzt Tagsüber auf dem Balkon. Frage ist, ob es gut ist, dass sie jetzt schon Blüten bilden. Soll ich die lieber entfernen?
Die Pimenta de Neyde macht sich meines Erachtens ganz gut:
Und bei Captain Dreiblatt (Trinidad Perfume) bin ich mir nicht sicher, ob das noch normal ist.
Gekeimt mit 3 Keimblättern, ist die allen Pflanzen extrem über den Kopf gewachsen:
Meine Aji Dulces machen mir Sorgen
Tolles Wachstum bis März, extrem buschiges Wachstum, aber nach kurzer Zeit draußen plötzlich große gelbe Flecken und Blattschäden, jetzt sehen sie sehr gerupft aus.
Die Blätter werde ich anschließend mal im Blattschaden-Faden zeigen
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