oophag schrieb:
Natürlich kannst du auch in Babybreigläser einkochen. Passt nur weniger rein.
Die Gläser möglichst voll machen und dann Kopfüber für eine halbe Stunde in siedendes (Max. 80-100 Grad) Wasser stellen, fertig. Die Gläser sollten dabei max. zu drei Viertel im Wasser sein.
Gutes Gelingen!
Sorry, aber meine jahrelange Einmacherfahrung sagt da was anderes!
Das Einzige, was hier stimmt, ist die Zeitangabe!
1. Ich würde von den Babygläschen abraten. Es KANN gut gehen, aber Du wirst
damit auch auf die Nase fallen, weil die Dichtungen der Deckel bei weiterem Gebrauch nicht mehr sooo gut schließen.
2. Wenn im kochenden Wasser sterilisiert werden soll, dann werden die Gläser
NIEMALS randvoll gemacht, sondern ungefähr 1 Finger breit Platz gelassen, weil sich die Hitze im Glas ausdehnt und Dir im günstigsten Fall ansonsten alles ausläuft oder im schlechtesten Fall Dir der Inhalt um die Ohren fliegt!
3. Kopfüber ins Wasser ist Unsinn! Die Gläser werden nur beim heiß abfüllen
(also ohne Wasserbad) randvoll gemacht und dann für 5-10 Minuten auf den Kopf
gestellt.
4. Im Wasserbad stehen die Gläser nicht maximal sondern mindestens zu 3/4 im
Wasser. Ich stell meine sogar unter Wasser, aber das ist Glaubenssache.
5. Mir wären 80 Grad bei sauer Eingelegtem zu wenig. Das Wasser sollte immer,
zumindest leicht, kochen.
Vg Sandra