Erste Ernte, wie soll ich die trocknen und einlegen in ÖL?

gorcio10

Chiligrünschnabel
Beiträge
11
Hier meine erste Ernte. Viele sind noch beim fertig werden. DAs war mein erster VErsuch und ich bin ein bischen Stolz auf mich, da es ja nicht so schlecht geworden ist. Aber ich hab keine Ahnung wie ich die am besten trocknen soll bzw. ob es Sinn macht einige in ÖL einzulegen.
 

Anhänge

  • _MG_0644.jpg
    _MG_0644.jpg
    60 KB · Aufrufe: 84
  • _MG_0645.jpg
    _MG_0645.jpg
    88 KB · Aufrufe: 78
  • _MG_0646.jpg
    _MG_0646.jpg
    67,2 KB · Aufrufe: 73
  • _MG_0647.jpg
    _MG_0647.jpg
    52 KB · Aufrufe: 70
  • _MG_0648.jpg
    _MG_0648.jpg
    46,8 KB · Aufrufe: 75
  • _MG_0649.jpg
    _MG_0649.jpg
    48,8 KB · Aufrufe: 75
  • _MG_0650.jpg
    _MG_0650.jpg
    96,2 KB · Aufrufe: 66
  • _MG_0652.jpg
    _MG_0652.jpg
    51,3 KB · Aufrufe: 73
  • _MG_0653.jpg
    _MG_0653.jpg
    63,7 KB · Aufrufe: 71
  • _MG_0655.jpg
    _MG_0655.jpg
    70,2 KB · Aufrufe: 71
  • _MG_0656.jpg
    _MG_0656.jpg
    70,4 KB · Aufrufe: 72
  • _MG_0657.jpg
    _MG_0657.jpg
    90,4 KB · Aufrufe: 70
  • _MG_0659.jpg
    _MG_0659.jpg
    89,4 KB · Aufrufe: 75
  • _MG_0660.jpg
    _MG_0660.jpg
    88,7 KB · Aufrufe: 73
  • _MG_0661.jpg
    _MG_0661.jpg
    39,6 KB · Aufrufe: 78
  • _MG_0662.jpg
    _MG_0662.jpg
    47,2 KB · Aufrufe: 78
  • _MG_0663.jpg
    _MG_0663.jpg
    27,5 KB · Aufrufe: 67
  • _MG_0664.jpg
    _MG_0664.jpg
    32,9 KB · Aufrufe: 67
  • _MG_0665.jpg
    _MG_0665.jpg
    28,5 KB · Aufrufe: 68
  • _MG_0666.jpg
    _MG_0666.jpg
    39,3 KB · Aufrufe: 72
Yeah, das sieht doch super aus, was du da von den Büschen geschnitten hast. Kann sich sehen lassen! :)
Da ist ja die erste Saison ordnentlich erfolgreich verlaufen - und das Gefühl die eigenen Chilis zu erneten ist doch einfach immer wieder der Hammer. :cool:

Zum Trocken: am besten im Dörrer nach Anleitung.
 
Und wie gehts es ohne Dörer?

Ja für den ersten Versuch, passt! Habs so git wie möglich Professionell gemacht. Mit Anzuchthaus usw.
 
Versuch es im Backofen, dauert natürlich sehr, sehr lange. Nicht über 50 Grad kommen, Backofentür leicht geöffnet lassen, das die Feuchtigkeit raus kann.
In Öl einlegen ist etwas problematisch, versuch es am besten erst mal in Essig oder Alkohol.

... aber Deine Ernte kann sich sehen lassen. Hut ab !!!! :)
 
und wieder der Hinweis wegen "in ÖL einlegen" :-(

Selbst der BILLIGSTE Dörrautomat kommt die von den Stromkosten günstiger als ein Backofen.

lg
Harry
 
Kann man es auf natürliche Weise auch trocknen! Ohne Automaten. Und danke für die Komplimente, Ich war immer bester Hoffnung das es gleich beim ersten mal klappt!
 
Hallo,

lufttrocknen ohne Hilfsmittel geht auch. Dünnwandige Chilis kannst du einfach so aufhängen, bei dickfleischigen Sorten in schön kleine Ringe schneiden und dann auf Küchenrolle schön knuspertrocken werden lassen...
 
Hallo,

zu den meisten Deiner Fragen kannst Du im Forum schon was finden. Die meisten verwenden Dörrgeräte, manche trocknen auch im Backofen.

Schau mal hier:

- http://chiliforum.hot-pain.de/thread-9803-post-166411.html#pid166411

- http://chiliforum.hot-pain.de/thread-8782-post-148449.html#pid148449

- http://chiliforum.hot-pain.de/thread-2755-post-37408.html#pid37408

- http://chiliforum.hot-pain.de/thread-1972-post-25840.html#pid25840

- http://chiliforum.hot-pain.de/thread-1998.html?highlight=trocken

Gruß

BhutBhut

PS: Glückwunsch zur Ernte ;)
 
Lufttrocken ist bei uns nicht so ganz easy.
Die Saison in der bei uns die Ernte stattfindet, liefert im Regelfall keine Temperaturen mehr fürs optimale Lufftrocknen. Geht zwar, ist aber grenzwertig.

Da würde ich die Schoten zumindest im Ofen etwas vortrocken.
Ich hab mir einen günstigen Dörrer von Bomann geholt; der funzt recht zufriedenstellend.
 
Ich lege dünnwandige Chilis einfach in die Küche (oder einen anderen warmen Raum).
Es braucht eine Weile, aber irgendwann sind sie tatsächlich trocken.

Du kannst die Chili auch einfrieren und zum Würzen wie frische verwenden.

Oder Chiliöl machen.
Eine Freundin sagt, sie wirft alle Chilis in einen Topf, bedeckt sie mit Öl und kocht das Ganze so langebis keine Blasen mehr aufsteigen. Das Öl nimmt sie zum Würzen.
Ich habs noch nicht probiert, klingt aber nicht schlecht.
 
Zurück
Oben Unten