Col Pain
Jolokiajunkie
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Feurige Köttbullar
Passend zum Winterwetter haben wir heute mal ein Rezept aus einem kälteren Land probiert. Ein Nationalgericht in Schweden sind Köttbullar. So ganz konnten wir uns natürlich nicht an das Originalrezept halten und haben so den Fleischbällchen ein wenig Feuer eingehaucht. Der Schnee ist leider nicht dadurch geschmolzen, aber ein leckeres Essen ist doch auch was Schönes. Natürlich haben wir das Rezept wieder aufgeschrieben.
Zutaten für 6 - 8 Portionen
1200g gemischtes Hackfleisch
3 mittlere Kartoffel (mehlig kochend)
3 Zwiebeln
150g Paniermehl
450ml Sahne
3 Eier
4 - 5 EL Butterschmalz
1 - 2 EL Chiliöl
Salz
etwas schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
Chilipulver nach Wahl
½ Sträußchen Petersilie
etwas Mehl
400ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, pellen und zerdrücken. Dann die Zwiebeln fein würfeln, in 1 EL Butterschmalz glasig dünsten und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch, die Zwiebeln, die Kartoffeln, die gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Chilipulver, die Eier, das Paniermehl und ca. 150 ml Sahne gut miteinander vermengen. Auch der Masse dann kleine Klößchen formen, auf ein Blech legen, abdecken und ca. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
In einer Pfanne Butterschmalz und Chiliöl erhitzen. Darin die Klößchen von allen Seiten anbraten. Nach ca. 8 Minuten sind sie fertig gebaraten und werden im Ofen warm gestellt.
Ein wenig Fett aus der Pfanne gießen, die Pfanne mit ein wenig Mehl bestäuben und die restliche Sahne in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und die Gemüsebrühe zugeben. Mit Salz und Chilipulver abschmecken.
Die Köttbullar mit der Sauce übergießen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Preiselbeeren servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Zunächst die Zwiebeln glasig andünsten
Hackfleisch mit den anderen Zutaten vermengen
Daraus die Fleischbällchen formen
Die Köttbullar schon braun braten
Die Sauce kochen
Angerichtet (leider haben wir auf dem Bild die Preiselbeeren vergessen
Das Ganze ist nicht so schnell gemacht, wie normale Frikadellen. Dafür aber viel leckerer.
Gruß Col