Alyx Pain
Dauerscharfesser
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Frankfurter Kranz
Da an den Feiertagen gerne etwas gesündigt wird, hinsichtlich des Essens, haben wir einen kleinen, aber feinen Frankfurter Kranz gebacken.
Zutaten
4 Eier, getrennt
4 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
80 g Speisestärke
120 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
1 Pck. Vanille Puddingpulver
1 - 2 Pck. Krokant
1 Glas Sauerkirschkonfitüre (wahlweise auch andere säuerliche Konfitüre oder Gelee)
kandierte Kirschen für die Dekoration
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Biskuitboden (dieser kann ruhig einen Tag vorher schon gebacken werden!) die 4 Eiweiß mit den 4 Esslöffeln kaltes Wasser schaumig schlagen - 200g Zucker hinzugeben. Anschließend die 4 Eigelbe darunterschlagen. Die Speisestärke, das Backpulver und das Mehl zusammen sieben und dann nach und nach unterheben. Das Ganze nun in eine gebutterte und gemehlte Frankfurter Kranz-Form füllen. Im vorgeheizten Herd bei 200°C (Umluft 180°C) für 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, sie muss Zimmertemperatur haben! Einen Vanille-Pudding nach Anleitung kochen und ebenfalls auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter nun cremig rühren und löffelweise den Pudding unterrühren. Dann den gebackenen Teig zweimal waagerecht durchschneiden - auf den 1 Boden von unten gesehen wird nun dünn Buttercreme und die Kofitüre verstrichen. Den nächsten Boden darauf setzen und wieder eine Schicht Vanillebuttercreme und eine Schicht Konfitüre auf den aufgesetzten Boden geben. Deckel drauf und das Ganze mit der Creme überziehen (in einen Spritzbeutel etwas Creme einfüllen!). Den Kuchen mit Krokant bestreuen und leicht andrücken. Das gibt ein ordentliches Chaos, aber für das Endergebnis lohnt es sich.
Erst jetzt mit dem Spritzbeutel kleine Röschen oben darauf setzen und diese mit den kandierten Kirschen verzieren. Kühl stellen.
Das ist die kleine, süße Versuchung
mfg Alyx
Da an den Feiertagen gerne etwas gesündigt wird, hinsichtlich des Essens, haben wir einen kleinen, aber feinen Frankfurter Kranz gebacken.
Zutaten
4 Eier, getrennt
4 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
80 g Speisestärke
120 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
1 Pck. Vanille Puddingpulver
1 - 2 Pck. Krokant
1 Glas Sauerkirschkonfitüre (wahlweise auch andere säuerliche Konfitüre oder Gelee)
kandierte Kirschen für die Dekoration
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Biskuitboden (dieser kann ruhig einen Tag vorher schon gebacken werden!) die 4 Eiweiß mit den 4 Esslöffeln kaltes Wasser schaumig schlagen - 200g Zucker hinzugeben. Anschließend die 4 Eigelbe darunterschlagen. Die Speisestärke, das Backpulver und das Mehl zusammen sieben und dann nach und nach unterheben. Das Ganze nun in eine gebutterte und gemehlte Frankfurter Kranz-Form füllen. Im vorgeheizten Herd bei 200°C (Umluft 180°C) für 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, sie muss Zimmertemperatur haben! Einen Vanille-Pudding nach Anleitung kochen und ebenfalls auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter nun cremig rühren und löffelweise den Pudding unterrühren. Dann den gebackenen Teig zweimal waagerecht durchschneiden - auf den 1 Boden von unten gesehen wird nun dünn Buttercreme und die Kofitüre verstrichen. Den nächsten Boden darauf setzen und wieder eine Schicht Vanillebuttercreme und eine Schicht Konfitüre auf den aufgesetzten Boden geben. Deckel drauf und das Ganze mit der Creme überziehen (in einen Spritzbeutel etwas Creme einfüllen!). Den Kuchen mit Krokant bestreuen und leicht andrücken. Das gibt ein ordentliches Chaos, aber für das Endergebnis lohnt es sich.
Erst jetzt mit dem Spritzbeutel kleine Röschen oben darauf setzen und diese mit den kandierten Kirschen verzieren. Kühl stellen.
Das ist die kleine, süße Versuchung
mfg Alyx