KölnKräuter
Dauerscharfesser
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Aktuell verarbeite ich die wenigen Fermente die ich dieses Jahr habe und möchte dieses Jahr erstmalig auch eine Sauce mit Pfirsich & Passionsfrucht machen. Soweit, so unspektakulär.
Nun geht es langsam an den Einkauf der Früchte für eben jene Hot-Sauce und ich frage mich ernsthaft: Ist es in der aktuellen Jahreszeit für die Qualität der Sauce sinnvoller, frische Früchte zu kaufen oder eingelegte / verarbeitete? Bei Dosentomaten weiß man schon lange, dass sie außerhalb des Zeitfensters für heimischen Anbau mehr Sonne abbekommen haben als frische Tomaten, in der aktuellen Jahreszeit sind sowohl Pfirsiche als auch Passionsfrüchte zwangsläufig von weit her importiert und wurden wahrscheinlich schon vor vielen Wochen geerntet. Da alles ohnehin püriert und mit Zucker versetzt wird, ist mir die bei Frischverzehr natürlich wichtige Konsistenz und "Originalität" (also kein zugesetzter Zucker wie in den üblichen eingelegten Pfirsichen) tatsächlich unwichtig.
Auch um den Preis geht es mir explizit NICHT. Ich würde auch extra in die Metro fahren und reines Fruchtmark o.ä. kaufen, falls das sinnvoller ist.
Da es keine Option ist, mit der Verarbeitung des Ferments so lange zu warten, bis Pfirsiche und Passionsfrüchte aus heimischem Anbau und direkt sonnengereift vom Baum verfügbar sind:
Rein vom Ergebnis her in der (ohnehin gezuckerten, pürierten und abgekochten) Hot Sauce, ist es in der aktuellen Jahreszeit sinnvoller, Pfirsiche und Passionsfrüchte als ganze Früchte zu kaufen oder doch besser als Konserve/Chutney/Fruchtmark/whatever?
Nun geht es langsam an den Einkauf der Früchte für eben jene Hot-Sauce und ich frage mich ernsthaft: Ist es in der aktuellen Jahreszeit für die Qualität der Sauce sinnvoller, frische Früchte zu kaufen oder eingelegte / verarbeitete? Bei Dosentomaten weiß man schon lange, dass sie außerhalb des Zeitfensters für heimischen Anbau mehr Sonne abbekommen haben als frische Tomaten, in der aktuellen Jahreszeit sind sowohl Pfirsiche als auch Passionsfrüchte zwangsläufig von weit her importiert und wurden wahrscheinlich schon vor vielen Wochen geerntet. Da alles ohnehin püriert und mit Zucker versetzt wird, ist mir die bei Frischverzehr natürlich wichtige Konsistenz und "Originalität" (also kein zugesetzter Zucker wie in den üblichen eingelegten Pfirsichen) tatsächlich unwichtig.
Auch um den Preis geht es mir explizit NICHT. Ich würde auch extra in die Metro fahren und reines Fruchtmark o.ä. kaufen, falls das sinnvoller ist.
Da es keine Option ist, mit der Verarbeitung des Ferments so lange zu warten, bis Pfirsiche und Passionsfrüchte aus heimischem Anbau und direkt sonnengereift vom Baum verfügbar sind:
Rein vom Ergebnis her in der (ohnehin gezuckerten, pürierten und abgekochten) Hot Sauce, ist es in der aktuellen Jahreszeit sinnvoller, Pfirsiche und Passionsfrüchte als ganze Früchte zu kaufen oder doch besser als Konserve/Chutney/Fruchtmark/whatever?