GANZE Jalapeño einlegen

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Gelöschtes Mitglied 774

Gast
Erst einmal hallo an alle, ich war ja ewig nicht mehr hier. :whistling:

Seit Jahren baue ich nur noch Jalas in diversen Varianten an, die ich geschnitten in Essig einlege oder zu Chipotlet Pulver verarbeite.
Jetzt möchte ich gerne aber heuer die Jalas auch im Stück einlegen.

Was muß ich dabei beachten? Wie kommt beim Einlegen der Sud IN die Chili?
Muß ich die Jalas vorher etwa durchlöchern? (Das will ich nur bedingt, dann dann später am Grill der Käse rauslaufen würde)


BESTEN Dank
 
Es sind keine Löcher notwendig!

Du gibst ja in den Sud nicht nur Essig, sondern auch Salz.
Salz will sich mit allen Flüssigkeiten mischen und dringt durch die Miniporen an der Haut in das Fruchtfleisch der Frucht ein, damit es sich mit dem Wasser im Fruchtfleisch mischen kann.
Weil die Salzkonzentration im Fruchtfleisch jetzt immer noch weniger ist, als der Sud selber, dringt wieder und immer wieder der Sud in das Fruchtfleisch ein, so das die Jalas nach einigen Tagen innen voll mit Sud sind.


Nach paar Tagen steht der Sud im Glas nicht mehr bis ganz oben. Es ist nicht weiter tragisch, am Geschmack und der Haltbarkeit ändert sich dabei rein gar nichts. Aber wen du so ein Glas mal verschenken möchtest, dann sieht es so aus, als hättest du den Sud nur bis etwa Hälfte des Glases eingefüllt. Was halt nicht so toll aussieht.

Willst du nichts verschenken, dann spielt das ganze absolut keine Rolle.
 
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