airball
Jolokiajunkie
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Wer kennt sie nicht, die klassischen gefüllten Paprikaschoten - ein Klassiker aus Oma's Zeiten. Im nachfolgenden Rezept beschreibe ich das Rezept mit einer Füllung aus Fisch-Farce.
Zutaten:
1 kg frischen weißer Fisch (z.B. Kabeljau)
200 g Langkornreis
2 frische Eier
etwas Semmelbrösel (Paniermehl)
4-5 frische Paprika (Blockpaprika oder auch Spitzpaprika)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Dosen stückige Tomaten
200ml Weißwein
200ml Fischfond
200g Creme Fraiche oder 200ml Sahne
1 Becher Schmand
2 EL brauner Zucker
1 Bund frischer Dill
Salz
Pfeffer
Chili-Pulver
Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
Paprika waschen, Deckel abschneiden und aufheben, paprika entkernen und Scheidewände entfernen (bei Spitzpaprika eignet sich ein Apfel-Kernhausaustecher sehr gut)
Für die Fischfarce muss der Fisch durch den Fleischwolf gedeht werden (mittlere Lochscheibe). Eine fein gewürfelte Zwiebel, Eier und den ungekochten Reis zur Fischfarce geben. Dill fein hacken und ebenfalls zugeben, mit Salz, Pfeffer, Paprika- und Chili-Pulver abschmecken. Alles gut durchkneten. Falls die Konstistenz zu dünn ausfällt, Semmelbrösel einarbeiten bis eine glatte kompakte Masse entsteht. Masse 10 Minuten kaltstellen.
Während dessen kann die Sauce zubereitet werden. Zwiebel hierzu fein würfeln und in einer großen Pfanne oder Bräter mit etwas Öl glasig dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Tomaten zugeben und mit dem Wein und dem Fond aufgießen. Bei niedrigen Temperaturen vor sich hinköcheln lassen.
Die Fischfarce kann nun aus der Kühlung genommen werden und in die Paprikaschoten gefüllt werden. Restliche Fischfarce mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Gefüllte Paprikaschoten und Fischkugeln in die Sauce setzen und ca. 1 Stunde lang schmoren lassen. Nach Ende der Garzeit kann man die Paprikaschoten und Fischkugeln aus der Sauce nehmen. Die Sauce vor dem Servieren mit Creme Fraiche oder Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.
Als Beilage passt eigentlich so ziemlich alle gängigen Sättigungsbeilagen, z.B. Reis, Nudeln, Kartoffel(püree) etc. Alles auf einem Teller anrichten und mit einem Klecks Schmand garnieren.
Zutaten:
1 kg frischen weißer Fisch (z.B. Kabeljau)
200 g Langkornreis
2 frische Eier
etwas Semmelbrösel (Paniermehl)
4-5 frische Paprika (Blockpaprika oder auch Spitzpaprika)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Dosen stückige Tomaten
200ml Weißwein
200ml Fischfond
200g Creme Fraiche oder 200ml Sahne
1 Becher Schmand
2 EL brauner Zucker
1 Bund frischer Dill
Salz
Pfeffer
Chili-Pulver
Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
Paprika waschen, Deckel abschneiden und aufheben, paprika entkernen und Scheidewände entfernen (bei Spitzpaprika eignet sich ein Apfel-Kernhausaustecher sehr gut)
Für die Fischfarce muss der Fisch durch den Fleischwolf gedeht werden (mittlere Lochscheibe). Eine fein gewürfelte Zwiebel, Eier und den ungekochten Reis zur Fischfarce geben. Dill fein hacken und ebenfalls zugeben, mit Salz, Pfeffer, Paprika- und Chili-Pulver abschmecken. Alles gut durchkneten. Falls die Konstistenz zu dünn ausfällt, Semmelbrösel einarbeiten bis eine glatte kompakte Masse entsteht. Masse 10 Minuten kaltstellen.
Während dessen kann die Sauce zubereitet werden. Zwiebel hierzu fein würfeln und in einer großen Pfanne oder Bräter mit etwas Öl glasig dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Tomaten zugeben und mit dem Wein und dem Fond aufgießen. Bei niedrigen Temperaturen vor sich hinköcheln lassen.
Die Fischfarce kann nun aus der Kühlung genommen werden und in die Paprikaschoten gefüllt werden. Restliche Fischfarce mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Gefüllte Paprikaschoten und Fischkugeln in die Sauce setzen und ca. 1 Stunde lang schmoren lassen. Nach Ende der Garzeit kann man die Paprikaschoten und Fischkugeln aus der Sauce nehmen. Die Sauce vor dem Servieren mit Creme Fraiche oder Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.
Als Beilage passt eigentlich so ziemlich alle gängigen Sättigungsbeilagen, z.B. Reis, Nudeln, Kartoffel(püree) etc. Alles auf einem Teller anrichten und mit einem Klecks Schmand garnieren.