Col Pain
Jolokiajunkie
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Gefüllter Kohl aus dem Smoker
An uns wurde der Wunsch nach einem gefüllten Kohlkopf heran getragen. Natürlich erfüllen wir die Wünsche unserer Gäste gern, so wurde beschlossen, zwei Jaromakohlköpfe zu füllen. Natürlich gibt es auch das Rezept und die Bilder für euch.
Zutaten
1 mittelgroßer Weißkohl oder Jaromakohl (ca. 1 - 1,5kg)
1kg Hackfleisch halb und halb
1 rote Zwiebel
2 Eier
4 TL edelsüßer Paprika
2 - 3 Spritzer Hot Sauce
2 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemörsert)
1,5 Brötchen
1/2 TL gemahlener Kümmel
3 TL Salz
1/2 TL Rauchsalz (wir verwenden selbst geräuchertes Salz)
2 TL Cayennepfeffer
1 große Habanero (oder Habaneropulver, wenn keine frische Chili verfügbar ist)
6 Knoblauchzehen
6 Scheiben Bacon
75g fetter Speck
zum Umhüllen
50g Butter in kleinen Stücken
3 Packungen Bacon
zum Blanchieren
1 kleine Hand ganzer Kümmel
2 kleine Hände Salz
Zubereitung
In einem großen Topf wird Wasser mit Kümmel und Salz zum Kochen gebracht. Wenn das Wasser kocht, kommt der Kohlkopf hinein und wird 10 bis 15 Minuten blanchiert (am besten am Vortag erledigen, damit der Kohl richtig abkühlen kann).
Das Hackfleisch in eine Schlüssel geben, die Brötchen fein darüber bröseln. Bacon und Speck sehr fein würfeln und mit den übrigen Zutaten für die Füllung zum Hackfleisch geben und alles gut durchkneten.
Den blanchierten Kohlkopf aushöhlen, dabei den Strunk entfernen. In den geschaffenen Hohlraum die Füllung stopfen. Auf die Füllung die Butterstückchen geben und ein wenig hineindrücken. Den gefüllten Kohlkopf mit einer Schicht Bacon umwickeln, dabei die Unterseite freilassen.
Den Kugelgrill oder Smoker auf 120°C vorheizen. Über die Tropfschalen den Kohl setzen und nach Belieben Woodchips in die Glut geben. Regelmäßig Kohlen und Woodchips nachlegen. Nach 1,5 Stunden kann der Bacon entfernt werden und schon mal als kleiner Appetithappen verputzt werden. Dann mit zerlassener Kräuterbutter moppen. Von jetzt an wird alle halbe Stunde gemoppt, bis die Füllung eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat. Das kann durchaus 4 bis 5 Stunden dauern. Dabei auch immer wieder ein wenig Rauch erzeugen. Wir verwenden dabei Hickory-Woodchips.
Wenn der Kohl gar ist, aus dem Grill nehmen und auf einen tiefen Teller legen. Das ist wichtig, da beim Anschneiden eine Menge Flüssigkeit herausläuft. Trotzdem bleibt alles wunderbar saftig. Portionieren und mit Kartoffeln und Sour Cream servieren.
Die Füllung wird vorbereitet
Die gefüllten Köpfe mit Bacon umwickelt auf dem Rost. Aus dem Rest der Füllung wurde noch ein kleiner Hackbraten produziert.
Nach ca. 90 Minuten sollte der Bacon runter…
…also runter damit und mit geschmolzener Kräuterbutter eingepinselt. Der Hackbraten war schon fertig.
Nach insgesamt 4,5 Stunden bei 120°C waren die Kohlköpfe gar und die Füllung hatte ihre endgültige KT erreicht. Also runter damit und anschneiden.
Mit ein paar gefüllten Kartoffeln aus dem Kugelgrill und ein wenig Sour Cream serviert.
Der Kohl war schön gar, hatte aber noch ein wenig Biss. Es soll ja kein Matsch daraus werden. Die Füllung war sehr saftig, ein wenig feurig und sehr lecker.
mfg Col