Gemüsesalz (ohne oder mit Chili)

chililady

Jalapenogenießer
Beiträge
168
1000 g grobes Salz (kann auch Meersalz sein)
250 g Sellerie grob geraspelt
250 g Karotten grob geraspelt
2 Tomaten in Scheiben, Chili nach Geschmack
10 Zehen Knoblauch in dicken Scheiben, 1 mittelgroße Zwiebel in Ringen.
Liebstöckel, Selleriegrün, Petersilie samt Stängel, ein paar Stängel Thymian und Rosmarin, etwas Basilikum, ev. ein Hauch Zitronenmelisse

In einen Bräter Salz als erste Schicht einfüllen, darauf Sellerie, dann wieder Salz, dann Karotten, wieder Salz, Knoblauch, Zwiebel, Grün und Kräuter, Salz, Tomaten und Chili.

Mit einer dicken Schicht Salz abdecken und bei niedriger Temperatur trocknen lassen.
Anschließend mörsern oder mixen und nochmals durchtrocknen lassen.
Ist eine super Basiswürze für Suppen, Soßen, Marinaden, Fleisch, Aufstriche etc.

Hält, wenn ordentlich trocken, sehr lange. Die Chilizugabe ist nach Geschmack individuell.
 
Zurück
Oben Unten