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Gorria / Piment d Espelette ( Capsicum annum )
Herkunft: Frankreich ( Baskenland )
Schärfe : 4
Fruchtreife : ca. 70 Tage
Wuchs: ca. 80-100 cm
Reifung: grün - rot
Die Gorria steht seit 2000 unter Gebietsschutz und wird seit Jahrhunderten in Südwest Frankreich angebaut. Die Gorria bekommt einen festen Stamm und wird ca. 90 cm hoch.
Die Blüte der Gorria ist weis und hat 6 Blütenblätter
Die Blätter sind ca. 15 cm groß und hängen durch ihr Gewicht sehr nach unten, an heisen Tagen neigen sie sehr schnell zur Schlaffheit. In einer Schote sind gut 30-40 Samen vorhanden.
Die Gorria reift von grün nach rot ab und ist eher dickfleischig. Die Schoten länge liegt bei 7- 12 cm und hat einen Durchmesser von ca. 2-3 cm.
Geschmacklich schmeckt mir die Gorria frisch nicht so besonders, hat eher einen feinen Paprika Geschmack. Trocknet man aber diese Sorte und verarbeitet sie zu Pulver wird aus der scheinbar nichtssagenden Sorte eine Königin. Der Genuss liegt hier nicht in der Schärfe sondern im Aroma das beim Trocknen voll zu Geltung kommt. Das milde Pulver mit der Schärfe von ca. 4 bekommt ein geniales Aroma leicht würzig mit einer dominanten Süsse. Beim trocknen bekommt die Gorria eine leicht Ledrige Ausenhaut.
Fazit: Als Pulver sehr zu empfhelen wirklich ein Geschmack mit wieder Erkennungswert und nicht ohne Grund findet man das Pulver der Gorria sehr oft in den Küchen Namhafter Köche wieder.
LG Heiko
Diskussion zur Sortenbeschreibung
Herkunft: Frankreich ( Baskenland )
Schärfe : 4
Fruchtreife : ca. 70 Tage
Wuchs: ca. 80-100 cm
Reifung: grün - rot
Die Gorria steht seit 2000 unter Gebietsschutz und wird seit Jahrhunderten in Südwest Frankreich angebaut. Die Gorria bekommt einen festen Stamm und wird ca. 90 cm hoch.
Die Blüte der Gorria ist weis und hat 6 Blütenblätter
Die Blätter sind ca. 15 cm groß und hängen durch ihr Gewicht sehr nach unten, an heisen Tagen neigen sie sehr schnell zur Schlaffheit. In einer Schote sind gut 30-40 Samen vorhanden.
Die Gorria reift von grün nach rot ab und ist eher dickfleischig. Die Schoten länge liegt bei 7- 12 cm und hat einen Durchmesser von ca. 2-3 cm.
Geschmacklich schmeckt mir die Gorria frisch nicht so besonders, hat eher einen feinen Paprika Geschmack. Trocknet man aber diese Sorte und verarbeitet sie zu Pulver wird aus der scheinbar nichtssagenden Sorte eine Königin. Der Genuss liegt hier nicht in der Schärfe sondern im Aroma das beim Trocknen voll zu Geltung kommt. Das milde Pulver mit der Schärfe von ca. 4 bekommt ein geniales Aroma leicht würzig mit einer dominanten Süsse. Beim trocknen bekommt die Gorria eine leicht Ledrige Ausenhaut.
Fazit: Als Pulver sehr zu empfhelen wirklich ein Geschmack mit wieder Erkennungswert und nicht ohne Grund findet man das Pulver der Gorria sehr oft in den Küchen Namhafter Köche wieder.
LG Heiko
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