Hallo zusammen,
ich habe voriges Jahr mit dem Chilianbau begonnen und habe heuer zum ersten Mal Gorria angebaut und habe heute die ersten Schoten geerntet. Für das original Piment d'Espellette werden die reifen Schoten ja zuerst 20 Tage an der Luft getrocknet bevor sie endgültig bei 60°C getrocknet werden. Meine Frage ist ob man die Schoten in unserem Klima auch 20 Tage lufttrocknen muss bevor man sie in den Dörrer gibt oder ob man sie gleich in den Dörrer geben kann ohne große Einbußen beim Aroma zu haben? Und kann man die Schoten auch zuerst einfrieren und sammeln bevor man sie dann in den Dörrer gibt ohne zuviel beim Geschmack einzubüßen?
Danke,
Martin
ich habe voriges Jahr mit dem Chilianbau begonnen und habe heuer zum ersten Mal Gorria angebaut und habe heute die ersten Schoten geerntet. Für das original Piment d'Espellette werden die reifen Schoten ja zuerst 20 Tage an der Luft getrocknet bevor sie endgültig bei 60°C getrocknet werden. Meine Frage ist ob man die Schoten in unserem Klima auch 20 Tage lufttrocknen muss bevor man sie in den Dörrer gibt oder ob man sie gleich in den Dörrer geben kann ohne große Einbußen beim Aroma zu haben? Und kann man die Schoten auch zuerst einfrieren und sammeln bevor man sie dann in den Dörrer gibt ohne zuviel beim Geschmack einzubüßen?
Danke,
Martin