G
Gelöschtes Mitglied 7425
Gast
Gestern kam HIER mit @John F das Gespräch auf eine Sauce mit Curry und Kokos, die vielleicht in Richtung einer Currypaste gehen könnte.
Also… frisch ans Werk… Die nachfolgend angegebenen Zutaten entstammen dem ersten Versuch. Jetzt muß die Sauce bei mir erst einmal abkühlen und dann sehe ich wie die Konsistenz und der Geschmack ist.
165ml Kokosmilch (kl. Dose)
75,0g grüne Paprika
12,5g gelb/orangene Habanero (entspr. etwa zwei kleinen)
12,5g Zitronensaft
6,25g Ingwer
6,25g Salz
6,25g unraffinierten Rohrzucker
3,125g Currypulver (1 gehäufter TL)
3,125g Knoblauchzehe (1 Zehe)
1,25g Zitronengraspulver
5g Stärke zum Abbinden
(3 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe) – genaueres siehe unten
Bitte nicht über die „krummen“ Gewichtsangaben wunden. Es handelt sich (außer bei der Kokosmilch, denn da mußte ich nehmen, was zu bekommen war) um ganzzahlige Teiler von 1000. Wenn man die vierfache Menge macht, dann relativiert sich das mit den „krummen“ Zahlen.
Paprika und Habis von Kernen und Plazente befreien, Ingwer und Knoblauch schälen. Kokosmilch und Currypulver in einen Topf geben. Die anderen Zutaten in den Standmixer geben und fein pürieren. Wenn alles fein ist, die Masse ebenfalls in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, so daß die Sauce bindet und dann in ein Glas mit Schraubdeckel füllen.
Zu der Farbe.
Der Curry ist bekanntlich gelb¹ und so bekommt man keine grüne Sauce. So dachte ich dann kurz an den Physik oder auch Kunstunterricht zurück und kam auf die Idee, blaue Lebensmittelfarbe zuzusetzen, da Gelb und Blau sich zu Grün mischt.
Im Topf sieht es noch nicht so schlimm aus…
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…aber abgefüllt sieht es aus, als sei die Sauce einem Science-Fiction Film entsprungen
View media item 4462
¹) zum Thema gelbes Currypulver: Die nächsten Tage mache ich mich mal an ein „nicht- oder wenigfärbendes“ Currypulver. Davon später mehr.
Also… frisch ans Werk… Die nachfolgend angegebenen Zutaten entstammen dem ersten Versuch. Jetzt muß die Sauce bei mir erst einmal abkühlen und dann sehe ich wie die Konsistenz und der Geschmack ist.
165ml Kokosmilch (kl. Dose)
75,0g grüne Paprika
12,5g gelb/orangene Habanero (entspr. etwa zwei kleinen)
12,5g Zitronensaft
6,25g Ingwer
6,25g Salz
6,25g unraffinierten Rohrzucker
3,125g Currypulver (1 gehäufter TL)
3,125g Knoblauchzehe (1 Zehe)
1,25g Zitronengraspulver
5g Stärke zum Abbinden
(3 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe) – genaueres siehe unten
Bitte nicht über die „krummen“ Gewichtsangaben wunden. Es handelt sich (außer bei der Kokosmilch, denn da mußte ich nehmen, was zu bekommen war) um ganzzahlige Teiler von 1000. Wenn man die vierfache Menge macht, dann relativiert sich das mit den „krummen“ Zahlen.

Paprika und Habis von Kernen und Plazente befreien, Ingwer und Knoblauch schälen. Kokosmilch und Currypulver in einen Topf geben. Die anderen Zutaten in den Standmixer geben und fein pürieren. Wenn alles fein ist, die Masse ebenfalls in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, so daß die Sauce bindet und dann in ein Glas mit Schraubdeckel füllen.
Zu der Farbe.
Der Curry ist bekanntlich gelb¹ und so bekommt man keine grüne Sauce. So dachte ich dann kurz an den Physik oder auch Kunstunterricht zurück und kam auf die Idee, blaue Lebensmittelfarbe zuzusetzen, da Gelb und Blau sich zu Grün mischt.
Im Topf sieht es noch nicht so schlimm aus…
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…aber abgefüllt sieht es aus, als sei die Sauce einem Science-Fiction Film entsprungen
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¹) zum Thema gelbes Currypulver: Die nächsten Tage mache ich mich mal an ein „nicht- oder wenigfärbendes“ Currypulver. Davon später mehr.