Am Ende der Saison bleiben meist viele unreife Chilis übrig - was tun damit? Manche laufen Gefahr, zu verderben, bevor sie nachgereift sind, also sollte man sie gleich verarbeiten. Diese Sauce ist eine Alternative zu Dörren, Einlegen oder als Gemüse essen. Die Grundidee stammt von einem Curry.
150 g Zwiebeln
6 Zehen Knoblauch
4 cm Ingwer (notfalls Ingwer-Pulver)
ca. 500 g unreife bis halbreife Chilis
6 Esslöffel Öl
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Zitronengras
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Garam Masala
- Öl in eine Kasserolle geben, Zwiebeln kleinschneiden und dazugeben. Muss nicht sehr klein geschnitten werden, da später alles püriert wird.
- Knoblauch, Ingwer schälen und kleinschneiden. Chilis kleinschneiden. In Schüssel geben und beiseite stellen.
- Öl erhitzen und die Zwiebeln 5 min anbraten, bis sie bräunlich sind. Das Kleingehackte dazugeben und weitere 2 min braten.
- Gewürze unterrühren. Mit 200 ml Wasser ablöschen und 15 min köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Mit dem Stabmixer pürieren und in sterile Gläser abfüllen.
Die Sauce ist heftig, wenn unter den Chilis einiges an Habaneros, anderen Chinense oder Rocotos ist. 2 EL reichen selbst mir für eine Mahlzeit. Geschmacklich finde ich sie lecker, aber es fehlt vielleicht noch was. Ideen werden gern angenommen (vielleicht Tomaten, Zucker oder einfach etwas mehr Salz?)
Haltbarkeit: Ungeöffnet vermutlich Monate, geöffnet Wochen bis Monate (evtl. eine dünne Ölschicht obenauf geben).
Grüße,
Evil
150 g Zwiebeln
6 Zehen Knoblauch
4 cm Ingwer (notfalls Ingwer-Pulver)
ca. 500 g unreife bis halbreife Chilis
6 Esslöffel Öl
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Zitronengras
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Garam Masala
- Öl in eine Kasserolle geben, Zwiebeln kleinschneiden und dazugeben. Muss nicht sehr klein geschnitten werden, da später alles püriert wird.
- Knoblauch, Ingwer schälen und kleinschneiden. Chilis kleinschneiden. In Schüssel geben und beiseite stellen.
- Öl erhitzen und die Zwiebeln 5 min anbraten, bis sie bräunlich sind. Das Kleingehackte dazugeben und weitere 2 min braten.
- Gewürze unterrühren. Mit 200 ml Wasser ablöschen und 15 min köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Mit dem Stabmixer pürieren und in sterile Gläser abfüllen.
Die Sauce ist heftig, wenn unter den Chilis einiges an Habaneros, anderen Chinense oder Rocotos ist. 2 EL reichen selbst mir für eine Mahlzeit. Geschmacklich finde ich sie lecker, aber es fehlt vielleicht noch was. Ideen werden gern angenommen (vielleicht Tomaten, Zucker oder einfach etwas mehr Salz?)
Haltbarkeit: Ungeöffnet vermutlich Monate, geöffnet Wochen bis Monate (evtl. eine dünne Ölschicht obenauf geben).
Grüße,
Evil