Gyrosschichtbraten

Col Pain

Jolokiajunkie
Beiträge
2.660
Gyrosschichtbraten

Auch im neuen Jahr geht es bei uns natürlich mit den Rezepten weiter. Für den Anfang haben wir uns ein Rezept vorgenommen, welches gleichsam für Kugelgrill und Backofen geeignet ist, einen Gyrosschichtbraten. Aufgrund des Wetters haben wir den im BO zubereitet, wobei er sich eigentlich in der Kugel mit einem Türmchenhalter besser machen würde. Aber das werden wir auf jeden Fall in diesem Jahr auch noch machen, denn dieser Schichtbraten schmeckt einfach Klasse. Das Rezept haben wir natürlich wieder für euch aufgeschrieben.

Zutaten für 6 bis 8 Personen

1,5 kg Schweinefleisch (Hals oder Nacken)
500 g Zwiebeln
250 g Rotkohl
50 g Gyros-Gewürzmischung
ca. 50 ml Olivenöl


Zubereitung

Das Fleisch der Länge nach wie Rouladen aufschneiden und wieder aufeinander legen. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Rotkohl putzen und fein schneiden. In einer Schüssel das Gyrosgewürz mit dem Ölivenöl verrühren, so dass eine schöne flüssige Marinade entsteht.

Die erste Scheibe Fleisch auf die Arbeitsfläche legen und mit der Marinade bestreichen. Dann eine Schicht Zwiebeln und Rotkohl darauflegen. Die nächste Scheibe nehmen, mit der Marinade bestreichen und die bestrichene Seite auf die untere Schicht legen. Dann die Oberseite ebenfalls bestreichen und wieder mit Zwiebeln und Rotkohl belegen. So fortfahren, bis die letzte Fleischscheibe verarbeitet ist. Das Ganze wird dann mit Küchengarn gut verschnürt (Rollbratenknoten). Dabei auch die Unterseite des Bratens mit der Marinade bestreichen.

Den verschnürten Braten auf einen Rost setzen und in den auf 180 °C vorgeheizten Kugelgrill oder Backofen (Umluft!) schieben. Unter dem Braten eine Tropfschale positionieren. In diese ein wenig Wasser gießen und evtl. übriggebliebene Zwiebeln legen. Ab und an mit dem Bratensaft bestreichen und ca. 1½ - 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 71 bis 75°C garen.

Vor dem Servieren das Fleisch für ca. 10 bis 15 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Anschließend das Fleisch von oben nach unten relativ dünn schneiden. Dazu passen Reis, Fladenbrot, Tzatziki und Salat.

Gyrosbraten0111_01.JPG


Das Fleisch zurecht schneiden

Gyrosbraten0111_02.JPG


Aus der Gewürzmischung und dem Öl die Marinade anrühren

Gyrosbraten0111_03.JPG


Rotkohl in Streifen schneiden

Gyrosbraten0111_04.JPG


Das Fleisch mit der Marinade bestreichen

Gyrosbraten0111_05.JPG


Rotkohl und Zwiebeln darauflegen

Gyrosbraten0111_06.JPG


Das fertige Paket mit einem Rollbratenknoten verschnüren

Gyrosbraten0111_07.JPG


Nach 2 Stunden wurde der Braten zum Ruhen in Jehova gepackt

Gyrosbraten0111_08.JPG


Anschnitt

Gyrosbraten0111_09.JPG


Serviert mit ein wenig Reis in einer schnell aus dem Fond gemachten Sauce


Wir werden auch bei Gelegenheit mal versuchen, den Braten im Smoker Low&Slow zu garen und nur kurz mit etwas mehr Hitze am Schluss zu bräunen. Hier lohnen sich definitiv Experimente.
smi5.gif


Gruß Col
 
Richtig geiles und einfaches Rezept!!!

Hatte es das erste mal nur mit Schnitzelfleisch zubereitet, dass war ein großer Fehler, denn es schmeckte nicht besonders...

Gestern dann mit Nacken nochmal ausprobiert, und was soll ich sagen........
Einfach spitzen Gyros, wozu soll man noch zum Griechen gehen. :D

Hatte es am Ende der Garzeit noch kurz auf Grillstufe, da wurde die Aussenschicht schön kross, das mag ich.

Wird sicher noch ein paar mal gemacht, da kann man ja noch viel mit den Gewürzen rumspielen frische Chilis sollten da auch bestens reinpassen..
Da ich bislang den Rotkohl weggelassen hatte, muss ich demnächst nochmal die Variante mit Kohl ausprobieren, kann es mir noch nicht richtig vorstellen...

Gruß Christian
 
Geiles Rezept!!!
Wird nachgemacht:thumbsup:
Schade, dass ich das nicht früher entdeckt habe!
 
Hey, hab gar nicht gewusst, dass das Original-Rezept hier auch zu finden ist :roflmao:
 
Zurück
Oben Unten