kayjay
Chilitarier
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Hey Folks,
ich habe heute noch einmal meine Habanero-Sauce hergestellt, die ich mit Anregung und auf Basis von R20´s Rezept >> Topic http://chiliforum.hot-pain.de/threads/habanero-hot-sauce.1738/ schon einmal gemacht habe. Dieses Mal allerdings sollte sie etwas milder sein und noch fruchtiger, damit auch andere außer mir etwas davon haben. 1, 2 oder 3 Gläschen will ich auch an gute Freunde verschenken, darum habe ich dieses Mal die Menge leicht vergrößert und versucht die Schärfe zu reduzieren.
Gut, erstmal die Zutaten: (frei aus dem Handgelenk sozusagen, bzw. was ich zur Verfügung hatte)
160gr. Habanero´s, Anteile: 40gr. white bullet, 28gr. chocolate, 92 gr. orange) - wie ist sicher egal, könnten wohl auch 160gr rote sein..
100gr. Paprika - Anteile: 2 grüne (heutige Ernte), leicht bitter & 1 völlig unscharfe, aber fruchtige rote Pepperoni - nur roter, süßer Parika tut´s auch
150gr. frische Tomaten, ganz kurz blanchiert und gehäutet
200ml weißer Balsamico
50ml. frischer Limettensaft (davon lieber mehr, dafür weniger Essig)
60gr. Knoblauch, gewürfelt
40gr. Ziebel, gewürfelt
ca. 10-20gr. Tomatenmark
ein Teelöffel süßer Rosenpaprika (bei mir wegen der Farbe)
eine gute Brise geräucherter, scharfer Paprika
20gr. Meersalz
100gr. brauner Rohzucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Wasser nach Bedarf
-----
370gr. (nicht vollreife, säuerliche) Mango
200gr. (säuerliche Äpfel, geschält) - sozusagen Resteverwertung meines Braeburn und Zwergapfelbaumes, Früchte sind durch Wind runtergefallen
-----
ein gehäufter Teelöffel Maisstärke in Wasser aufgelöst
Zubereitung:
Zuerst mit etwas Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch, sowie die geschälten Tomaten leicht anschwitzen, mehr nicht! Nach Bedarf schwarzen Pfeffer darüber mahlen. Dann die geschnippelten Habanero, und den Paprika dazu. Übrigens, bei den kleinen weißen Habanero´s habe ich Plazenta und Samen drin gelassen, war mir 1. zuviel Arbeit und 2. haben die dann doch noch mehr Power..
Das Ganze ablöschen mit dem in Wasser, Essig und Limettensaft aufgelösten Zucker, Tomatenmark, Salz und den beiden Paprika-Pulvern.
Auf geringer Stufe dieses Mal ca. 30 Min köcheln lassen, danach gut pürieren.
Mango zusammen mit Apfelstücken fein pürieren und dazugeben, nochmal ca. 20 Min leicht köcheln. In den letzten 10 Min dann die aufgelöste Maisstärke unterrühren, damit es eine etwas festere Konsistenz ergibt. Es sollte trotzdem noch "gießbar" sein.
In sterilisierte Gläser abfüllen, fertig..
Farbe ist genau wie meine orange Habanero-Beeren (Handy-Foto passt farblich nicht) und sie schmeckt grandios!!
- hat einen süß-sauren Charakter, aber Essig selbst kann man nicht so sehr herausschmecken - und sie hat doch wieder mehr Schärfe, als ich ursprünglich wollte. Lag wohl an den white bullet mit Plazenta, bzw. an den ingesamt mittlerweile schärferen Beeren, die ich zur Zeit ernte.
Wenn jemand Vorschläge hat, wie man das noch kulinarisch erweitern kann, dann immer her damit!
ich habe heute noch einmal meine Habanero-Sauce hergestellt, die ich mit Anregung und auf Basis von R20´s Rezept >> Topic http://chiliforum.hot-pain.de/threads/habanero-hot-sauce.1738/ schon einmal gemacht habe. Dieses Mal allerdings sollte sie etwas milder sein und noch fruchtiger, damit auch andere außer mir etwas davon haben. 1, 2 oder 3 Gläschen will ich auch an gute Freunde verschenken, darum habe ich dieses Mal die Menge leicht vergrößert und versucht die Schärfe zu reduzieren.
Gut, erstmal die Zutaten: (frei aus dem Handgelenk sozusagen, bzw. was ich zur Verfügung hatte)
160gr. Habanero´s, Anteile: 40gr. white bullet, 28gr. chocolate, 92 gr. orange) - wie ist sicher egal, könnten wohl auch 160gr rote sein..
100gr. Paprika - Anteile: 2 grüne (heutige Ernte), leicht bitter & 1 völlig unscharfe, aber fruchtige rote Pepperoni - nur roter, süßer Parika tut´s auch
150gr. frische Tomaten, ganz kurz blanchiert und gehäutet
200ml weißer Balsamico
50ml. frischer Limettensaft (davon lieber mehr, dafür weniger Essig)
60gr. Knoblauch, gewürfelt
40gr. Ziebel, gewürfelt
ca. 10-20gr. Tomatenmark
ein Teelöffel süßer Rosenpaprika (bei mir wegen der Farbe)
eine gute Brise geräucherter, scharfer Paprika
20gr. Meersalz
100gr. brauner Rohzucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Wasser nach Bedarf
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370gr. (nicht vollreife, säuerliche) Mango
200gr. (säuerliche Äpfel, geschält) - sozusagen Resteverwertung meines Braeburn und Zwergapfelbaumes, Früchte sind durch Wind runtergefallen
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ein gehäufter Teelöffel Maisstärke in Wasser aufgelöst
Zubereitung:
Zuerst mit etwas Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch, sowie die geschälten Tomaten leicht anschwitzen, mehr nicht! Nach Bedarf schwarzen Pfeffer darüber mahlen. Dann die geschnippelten Habanero, und den Paprika dazu. Übrigens, bei den kleinen weißen Habanero´s habe ich Plazenta und Samen drin gelassen, war mir 1. zuviel Arbeit und 2. haben die dann doch noch mehr Power..
Das Ganze ablöschen mit dem in Wasser, Essig und Limettensaft aufgelösten Zucker, Tomatenmark, Salz und den beiden Paprika-Pulvern.
Auf geringer Stufe dieses Mal ca. 30 Min köcheln lassen, danach gut pürieren.
Mango zusammen mit Apfelstücken fein pürieren und dazugeben, nochmal ca. 20 Min leicht köcheln. In den letzten 10 Min dann die aufgelöste Maisstärke unterrühren, damit es eine etwas festere Konsistenz ergibt. Es sollte trotzdem noch "gießbar" sein.
In sterilisierte Gläser abfüllen, fertig..
Farbe ist genau wie meine orange Habanero-Beeren (Handy-Foto passt farblich nicht) und sie schmeckt grandios!!
- hat einen süß-sauren Charakter, aber Essig selbst kann man nicht so sehr herausschmecken - und sie hat doch wieder mehr Schärfe, als ich ursprünglich wollte. Lag wohl an den white bullet mit Plazenta, bzw. an den ingesamt mittlerweile schärferen Beeren, die ich zur Zeit ernte.
Wenn jemand Vorschläge hat, wie man das noch kulinarisch erweitern kann, dann immer her damit!