Scharfschmecker
Habanerolecker
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Hier mein persönlicher und völlig subjektiver Rückblick auf ein scharfes Jahr.
Januar - Die Pepperworld-Gründer Harald und Renate Z. ziehen nach Italien um. - Gute Nachricht für private Chiligärtner ist die Meldung "Saatgut-Verordnung vor dem Aus" (die EU-Kommission - bzw. die Lobby - hatte mal wieder tolle Ideen).
Februar - Red Hot Chili Peppers geben Halb-Playback beim Super-Bowl-Pausenauftritt zu. Trotzdem IHMO auch nach über 30 Jahren noch immer eine "echt scharfe" Band. Ansonsten nicht viel los im Februar - es sei denn, man mag Fasching oder Karneval. Chili-chilo!
März - Auf der norddeutschen Gastro-Fachmesse Internorga sind auch diverse scharfe Produkte der Hit - es werden sogar Chili-Franzbrötchen am Stiel präsentiert. Ebenfalls in Hamburg schlägt Gartenzubehör-Hersteller Romberg für eine Woche mit einem Popup-Store auf. Ein Tag davon ist Chilis gewidmet, betreut von Gartenprofi Alexander "Hombre" Hicks. In Albuquerque (New Mexico) findet zum 26. (!) Mal die Fiery Foods & Barbecue Show statt.
April - Die Holländische Agrarfirma Lirpa Loof stellt Würfel-Chili vor. Vorteil der Spezialzüchtung: Lässt sich gut stapeln. Der deutsche Ableger Lirpa Loof Fachverlag zeigt auf der Buchmesse "Das Chili Pepper Buch 2.0" als Hörbuch. Ihr merkt schon -- auch im April war chilimäßig nicht viel los, außer in den Anzuchtkästen der CH-Gemeinde.
Mai - Dem in der kalifornischen Kleinstadt Irwindale ansässigen Soßen-Hersteller Huy Fong Foods wurde vor ein paar Monaten untersagt, seine Sriracha Hot Chili Sauce zu produzieren - Anwohner fühlten sich gesundheitlich beeinträchtigt und klagten. Nach monatelangem Hickhack und Auflagen darf jetzt weiterproduziert werden. Weicheier, diese Kalifornier. Kommen von dort nicht auch die Smoothies?
Juni - Der verrückte Däne "Chili-Klaus" bringt in Kopenhagen 1000 Leute dazu, einen Ghost Pepper (Bhut Jolokia) zu verdrücken. Autsch! Von der "echt scharfen" Promo-Aktion gibts natürlich ein virales Video.
Juli - Kanzlerin Merkel, in China unterwegs, kauft auf dem Wochenmarkt in Chengdu scharfe Gewürze inkl. Chilipulver. Vor Ort bekam sie eine Einführung, wie man Hühnchen Kung Pao kocht. Reschpeckt! Den einen oder anderen Afterburner könnte "Mutti" ja wirklich brauchen. Also ruhig noch ein wenig nachwürzen! In Mailand erscheint Haralds Buch "Chili Barbecue" in italienischer Ausgabe - dort heißt es "Barbecue Piccante".
August - In seiner Live-Sendung „Immer wieder sonntags“ probierte Stefan Mross eine Chili-Soße, die zu scharf für ihn war. Atemlos durch den Tag - er musste sogar kurz ins Krankenhaus. Jetzt heißt es für Stefan: „Immer wieder sonntags kommt die Erinnerung“ (falls sich noch jemand an Cindy udn Bert erinnert. Wir "reiferen Jahrgänge" also.)
September - Nach längerer Forschung und schmerzvollen Tests hat Désirée Schneider, Ernährungswissenschaftlerin an der Hochschule Fulda, das ideale Mittel zum Neutralisieren von Chili-Schärfe gefunden: Mascarpone-Toast. Wer hätte das gedacht! - Pepperpark übernimmt Haralds pepperworld.com Website (und hat sie in den Folgemonaten in Rekordtempo auf WP umgestellt). Harald gibt dort weiterhin seinen (Chili-)Senf dazu, werkelt ansonsten an chili-barbecue.de und an neuen Büchern.
Oktober - Meldung auf BILDplus: "Diabolische Hackbällchen - Frau will Ehemann mit Frikadellen vergiften" (enthielten laut Meldung außer Chili auch 40 Schlaftabletten). "Hackbällchen werden zur Mordwaffe!" - Anfang des Monats screibt die Süddeutsche Zeitung online: "Gegen ein 'Sexgewürz' von Alfons Schuhbeck klagt ein Verband wegen Irreführung." Ein Käufer beschwerte sich allen Ernstes, dass nach zwei Tellern eines mit SG gewürzten Eintopfes nicht die gewünschte Wirkung einsetzte, und ein "Verband Sozialer Wettbewerb e.V." klagte dann sogar. Ein paar Wochen später urteilte das Gericht, dass Schuhbecks "Sexgewürz" weiter so heißen darf. Damit bewiesen die Münchner Richter nicht nur mehr Humor, sondern auch mehr Hirn als jene Kollegen in USA, die Klägern Entschädigung zusprachen, weil Red Bull nicht wirklich Flügel wachsen lässt. OMFG!
November - Starkoch Jamie Oliver löst einen Shitstorm aus, als er bekannt gab, seine Kinder mit Chili zu bestrafen. Organisiert von "Chili-Klaus" spielt das Nationalorchester von Dänemark, während es dabei Ghost Peppers konsumiert. Das Video davon wird ein Youtube-Hit.
Dezember - "Das Chili Pepper Buch 2.0" geht in die 9.Druckauflage. Harald löscht seine Ende 2000 gegründete Suncoast Peppers GmbH. Deren Shop betreibt ja seit 3 Jahren Pepperpark, den Verlag der deutschen Bücher hat praktischerweise die Druckerei übernommen. Wie unzählige andere CHs macht Harald sich Gedanken, welche Chilis 2015 ins Beet kommen.
Was uns 2015 so erwartet? Hoffentlich eine super Chili-und Barbecue-Saison. Und dass die Fanatiker rund um den Globus hoffentlich endlich aufhören, sich die Köppe einzuhauen (oder gar abzuschneiden). Bedenket: Nur wer brav ist, auf den warten eines Tages im Paradies 72 noch unbekannte Chilisorten. Give Peas a Chance - und Chilis sowieso!
Cheers und ein gutes "Neues",
Harald
Januar - Die Pepperworld-Gründer Harald und Renate Z. ziehen nach Italien um. - Gute Nachricht für private Chiligärtner ist die Meldung "Saatgut-Verordnung vor dem Aus" (die EU-Kommission - bzw. die Lobby - hatte mal wieder tolle Ideen).
Februar - Red Hot Chili Peppers geben Halb-Playback beim Super-Bowl-Pausenauftritt zu. Trotzdem IHMO auch nach über 30 Jahren noch immer eine "echt scharfe" Band. Ansonsten nicht viel los im Februar - es sei denn, man mag Fasching oder Karneval. Chili-chilo!
März - Auf der norddeutschen Gastro-Fachmesse Internorga sind auch diverse scharfe Produkte der Hit - es werden sogar Chili-Franzbrötchen am Stiel präsentiert. Ebenfalls in Hamburg schlägt Gartenzubehör-Hersteller Romberg für eine Woche mit einem Popup-Store auf. Ein Tag davon ist Chilis gewidmet, betreut von Gartenprofi Alexander "Hombre" Hicks. In Albuquerque (New Mexico) findet zum 26. (!) Mal die Fiery Foods & Barbecue Show statt.
April - Die Holländische Agrarfirma Lirpa Loof stellt Würfel-Chili vor. Vorteil der Spezialzüchtung: Lässt sich gut stapeln. Der deutsche Ableger Lirpa Loof Fachverlag zeigt auf der Buchmesse "Das Chili Pepper Buch 2.0" als Hörbuch. Ihr merkt schon -- auch im April war chilimäßig nicht viel los, außer in den Anzuchtkästen der CH-Gemeinde.
Mai - Dem in der kalifornischen Kleinstadt Irwindale ansässigen Soßen-Hersteller Huy Fong Foods wurde vor ein paar Monaten untersagt, seine Sriracha Hot Chili Sauce zu produzieren - Anwohner fühlten sich gesundheitlich beeinträchtigt und klagten. Nach monatelangem Hickhack und Auflagen darf jetzt weiterproduziert werden. Weicheier, diese Kalifornier. Kommen von dort nicht auch die Smoothies?
Juni - Der verrückte Däne "Chili-Klaus" bringt in Kopenhagen 1000 Leute dazu, einen Ghost Pepper (Bhut Jolokia) zu verdrücken. Autsch! Von der "echt scharfen" Promo-Aktion gibts natürlich ein virales Video.
Juli - Kanzlerin Merkel, in China unterwegs, kauft auf dem Wochenmarkt in Chengdu scharfe Gewürze inkl. Chilipulver. Vor Ort bekam sie eine Einführung, wie man Hühnchen Kung Pao kocht. Reschpeckt! Den einen oder anderen Afterburner könnte "Mutti" ja wirklich brauchen. Also ruhig noch ein wenig nachwürzen! In Mailand erscheint Haralds Buch "Chili Barbecue" in italienischer Ausgabe - dort heißt es "Barbecue Piccante".
August - In seiner Live-Sendung „Immer wieder sonntags“ probierte Stefan Mross eine Chili-Soße, die zu scharf für ihn war. Atemlos durch den Tag - er musste sogar kurz ins Krankenhaus. Jetzt heißt es für Stefan: „Immer wieder sonntags kommt die Erinnerung“ (falls sich noch jemand an Cindy udn Bert erinnert. Wir "reiferen Jahrgänge" also.)
September - Nach längerer Forschung und schmerzvollen Tests hat Désirée Schneider, Ernährungswissenschaftlerin an der Hochschule Fulda, das ideale Mittel zum Neutralisieren von Chili-Schärfe gefunden: Mascarpone-Toast. Wer hätte das gedacht! - Pepperpark übernimmt Haralds pepperworld.com Website (und hat sie in den Folgemonaten in Rekordtempo auf WP umgestellt). Harald gibt dort weiterhin seinen (Chili-)Senf dazu, werkelt ansonsten an chili-barbecue.de und an neuen Büchern.
Oktober - Meldung auf BILDplus: "Diabolische Hackbällchen - Frau will Ehemann mit Frikadellen vergiften" (enthielten laut Meldung außer Chili auch 40 Schlaftabletten). "Hackbällchen werden zur Mordwaffe!" - Anfang des Monats screibt die Süddeutsche Zeitung online: "Gegen ein 'Sexgewürz' von Alfons Schuhbeck klagt ein Verband wegen Irreführung." Ein Käufer beschwerte sich allen Ernstes, dass nach zwei Tellern eines mit SG gewürzten Eintopfes nicht die gewünschte Wirkung einsetzte, und ein "Verband Sozialer Wettbewerb e.V." klagte dann sogar. Ein paar Wochen später urteilte das Gericht, dass Schuhbecks "Sexgewürz" weiter so heißen darf. Damit bewiesen die Münchner Richter nicht nur mehr Humor, sondern auch mehr Hirn als jene Kollegen in USA, die Klägern Entschädigung zusprachen, weil Red Bull nicht wirklich Flügel wachsen lässt. OMFG!
November - Starkoch Jamie Oliver löst einen Shitstorm aus, als er bekannt gab, seine Kinder mit Chili zu bestrafen. Organisiert von "Chili-Klaus" spielt das Nationalorchester von Dänemark, während es dabei Ghost Peppers konsumiert. Das Video davon wird ein Youtube-Hit.
Dezember - "Das Chili Pepper Buch 2.0" geht in die 9.Druckauflage. Harald löscht seine Ende 2000 gegründete Suncoast Peppers GmbH. Deren Shop betreibt ja seit 3 Jahren Pepperpark, den Verlag der deutschen Bücher hat praktischerweise die Druckerei übernommen. Wie unzählige andere CHs macht Harald sich Gedanken, welche Chilis 2015 ins Beet kommen.
Was uns 2015 so erwartet? Hoffentlich eine super Chili-und Barbecue-Saison. Und dass die Fanatiker rund um den Globus hoffentlich endlich aufhören, sich die Köppe einzuhauen (oder gar abzuschneiden). Bedenket: Nur wer brav ist, auf den warten eines Tages im Paradies 72 noch unbekannte Chilisorten. Give Peas a Chance - und Chilis sowieso!
Cheers und ein gutes "Neues",
Harald