Hi, wie auch schon meine Vorredner angemerkt haben, muss ich dir leide auch sagen dass du auf dem Grill nichts zustande bringen wirst was sich Sparerib nennen kann.
Ich habe gerade erst gestern bei dem schönen Wetter mal wieder richtig geile Spareribs gemacht. Ich benutze einen Landmann Black Pearl Grill und kann das Gerät nur jedem empfehlen der gerne grillt. Ich habe damals (vor 2 Jahren) noch 200€ für das Teil bezahlt, keine Ahnung wie teuer der jetzt ist. Im Vergleich mit den sauteuren Weber Grillgeräten liegt der jedoch weit vorne. Ich glaube die Weber Dinger sind zwar besser verarbeitet aber der Black Pearl bietet deutlich mehr für´s Geld und an der Verarbeitung ist mir da auch noch nichts negatives aufgefallen.
Das Wichtigste vorweg, kauft eure Spareribs(zu deutsch Schälrippe) beim Schlachter und auf keinen Fall im Supermarkt, sonst könnt ihr euch noch so sehr bemühen und werdet hinterher enttäuscht sein.
Ich bereite am Vortag die Trockenmarinade(Rub) vor. Vor dem Rub mariniere ich die Ribs jedoch zuerst ca 1-2 Stunden in einer Mischung aus Apfelsaft und Zitronensaft. Danach werden sie dann großzügig mit dem Rub eingerieben und kommen über Nacht in den Kühlschrank. Wichtig ist, das man die Ribs mindestens 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nimmt und sie Zimmertemperatur annehmen lässt.
Wenn ich die Ribs aus dem Kühlschrank nehme, lege ich auch das Räucherholz ins Wasser damit es sich vollsaugen kann und nicht zu schnell vergrennt. Welches Holz man nimmt hängt vom eigenen Geschmack ab, da gibt es kein richtig oder falsch, ich bevorzuge Hickory oder Apfelholz. Am besten man nimmt ungefähr faustgroße Stücke, da die kleinen Räucherchips, die man überall kaufen kann, einfach zu schnell verbrennen und man ständig nachlegen muss. Dann bereite ich auf dem Grill eine 2 Zonen Glut mit Grillbriketts vor (wer öfters grillt sollte sich einen Anzündkamin zulegen, die Dinger sind sehr günstig und nach 10-15 Minuten hat man die Kohle/Briketts im optimalen Zustand, mit einer feinen weißen Ascheschicht überzogen). Wenn man bei geschlossenem Deckel eine Temperatur von 100-130Grad erreicht hat, kommt ein Stück Räucherholz auf die Kohle. Wärend das Holz langsam anfängt zu rauchen stecke ich die Ribs mit der Fleischlosen Seite nach unten in den Sparerib/Koteletthalter(ist kein muss, aber wenn man mehr als 2 Rippenbögen macht hat man sonst nicht genug Platz).
Jetzt werden die Ribs erstmal 3 Stunden über indirekt Hitze geräuchert. Dabei ab und zu die Temperatur überprüfen und bei Bedarf Briketts und Räucherholz nachlegen. Nach den ersten 3 Stunden besprühe ich die Ribs ca. alle 20min mit Apfelsaft damit sie besser bräunen. Zu dem Zeitpunkt fange ich auch an meine Barbecue-Sauce zu kochen, das dauert bei mir ca. 20min. danach muss die Sauce abkühlen.
Nach 5 Stunden Grillzeit werden die Ribs dann dick mit der Barbecue Sauce eingepinseltund nochmal 30 Minuten geräuchert. Dann nehme ich die Ribs vom Grill und heize den Grill noch einmal richtig an. Dann werden die Ribs noch ca 10-15 Minuten außen Kross und knusprig gegrillt.
Ich weiß dass hört sich alles sehr aufwändig an, ist aber echt nur halb so wild. Wer das einmal gemacht, wird wissen was ich meine. Trotz der 6 Stunden Grillzeit hat man nie das Gefühl dass es irgendwie anstrengend ist sich um den Grill zu kümmern. Und dann wirst du mit den besten Spareribs belohnt die man sich nur wünschen kann. Außen total knusprig und dann das herrlich saftige und würzige Fleisch. Mit einem fantastischen Rauch aroma und dazu noch die leckere Barbecue-Sauce. Wer das einmal gegessen hat, dem geht der Geschmack nicht mehr aus dem Kopf und man braucht es immer wieder wie guten Sex. Für mich gibt es auch nichts schöneres als an einem schönen heißen Sommerabend draußen im Garten zu sitzen und mich gelegentlich um den Grill zu kümmern. Dazu der geile Sound von John Lee Hooker, kühles Bier, guter Bourbon und die besten Freunde. Das sind die Abende an denen du dich erinnerst, dass es nicht viel Geld oder der Ferrari in der Garage ist der dich glücklich macht. Sondern die kleinen Dinge die für jedermann zugänglich sind, wie gutes Essen, ein schöner Tag und gute Freunde. Amen