blattlaus
Chilitarier
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Mein Rezept für Holunderblütensirup:
Zutaten:
60-70 Dolden Hollerblüten (mittlere Blüte, sollen blühend noch keinen Regen gesehen haben)
3l Wasser
3kg Zucker
10 dag Zitronensäure
4 ungespritzte Zitronen (können auch weniger sein, ich mag aber den zitronigen Geschmack)
Zubereitung:
Hollunderdolden von Getier befreien und in einen geeigneten Topf mit Deckel geben:
Zucker, Zitronensäure und in dünne Scheiben geschnittene Zitronen beigeben:
Mit dem Wasser aufgießen und umrühren:
Anschließend an einem kühlen und dunklen Ort (muß nicht der Kühlschrank sein, der Keller reicht) 3-4 Tage unter öfteren Umrühren Ziehen lassen. Danach abfiltern (es dürfen keine Schwebeteilchen mehr enthalten sein sonst gärt´s) und in Flaschen füllen. Die Verschlüße ordentlich auskochen sonst gärt´s ebenfalls.
An einem dunklen und kühlen Ort bis zu einem Jahr haltbar.
Ich habe heuer wieder 14 Liter gemacht. Die Kinder lieben ihn heiß. Und auch der Papa!
Zutaten:
60-70 Dolden Hollerblüten (mittlere Blüte, sollen blühend noch keinen Regen gesehen haben)
3l Wasser
3kg Zucker
10 dag Zitronensäure
4 ungespritzte Zitronen (können auch weniger sein, ich mag aber den zitronigen Geschmack)
Zubereitung:
Hollunderdolden von Getier befreien und in einen geeigneten Topf mit Deckel geben:
Zucker, Zitronensäure und in dünne Scheiben geschnittene Zitronen beigeben:
Mit dem Wasser aufgießen und umrühren:
Anschließend an einem kühlen und dunklen Ort (muß nicht der Kühlschrank sein, der Keller reicht) 3-4 Tage unter öfteren Umrühren Ziehen lassen. Danach abfiltern (es dürfen keine Schwebeteilchen mehr enthalten sein sonst gärt´s) und in Flaschen füllen. Die Verschlüße ordentlich auskochen sonst gärt´s ebenfalls.
An einem dunklen und kühlen Ort bis zu einem Jahr haltbar.
Ich habe heuer wieder 14 Liter gemacht. Die Kinder lieben ihn heiß. Und auch der Papa!