Hallo liebe Gemeinde,
nachdem ich seit einigen Jahren auf meinem Balkon einige "typische" Chillis und Paprikas anbaue, habe ich jetzt einen "speziellen" Wunsch. Eigentlich, dachte ich, würde ich in der Vielzahl an Sorten die so angeboten werden, schon das passende finden. Scheint aber schwerer zu sein als erwartet.
Was will ich: Eine Art "Gemüsepaprika" mit wirklich dickem Fruchtfleisch, vernünftig grossen Früchten, und einer leichten Schärfe. Von meinen bisherigen Versuchen kam eine ungarische Alma-Paprika dem Wunsch am nächsten, aber die tragen bei mir nur eine oder zwei Früchte pro Pflanze, und die Schärfe war nicht im Fruchtfleisch sondern nur in der Placenta - das kann's nicht sein... Anaheim hatte ich probiert, die waren von der Schärfe her ok, aber viel zu dünnfleischig. Jalapeno sind "Standardprogramm" jedes Jahr, etwas weniger als deren Schärfe wäre meine Zielvorstellung, und das in einer größeren Frucht. Scharfe Chillis hab ich genug, ich will jetzt (also wohl für nächstes Jahr, ist ja schon zu spät um etwas neues auszusäen) mal zusätzlich was "gemüsiges".
Also, die Kriterien sind:
* große Frucht
* dickfleischig und saftig
* gutes Paprikaaroma
* mittlere Schärfe (so daß man sie zB roh in den Salat schnibbeln kann)
* sollte auch in Kübeln zu halten sein und "ordentlich" was zu ernten geben
Gibt es da Sorten, die euch spontan einfallen?
nachdem ich seit einigen Jahren auf meinem Balkon einige "typische" Chillis und Paprikas anbaue, habe ich jetzt einen "speziellen" Wunsch. Eigentlich, dachte ich, würde ich in der Vielzahl an Sorten die so angeboten werden, schon das passende finden. Scheint aber schwerer zu sein als erwartet.
Was will ich: Eine Art "Gemüsepaprika" mit wirklich dickem Fruchtfleisch, vernünftig grossen Früchten, und einer leichten Schärfe. Von meinen bisherigen Versuchen kam eine ungarische Alma-Paprika dem Wunsch am nächsten, aber die tragen bei mir nur eine oder zwei Früchte pro Pflanze, und die Schärfe war nicht im Fruchtfleisch sondern nur in der Placenta - das kann's nicht sein... Anaheim hatte ich probiert, die waren von der Schärfe her ok, aber viel zu dünnfleischig. Jalapeno sind "Standardprogramm" jedes Jahr, etwas weniger als deren Schärfe wäre meine Zielvorstellung, und das in einer größeren Frucht. Scharfe Chillis hab ich genug, ich will jetzt (also wohl für nächstes Jahr, ist ja schon zu spät um etwas neues auszusäen) mal zusätzlich was "gemüsiges".
Also, die Kriterien sind:
* große Frucht
* dickfleischig und saftig
* gutes Paprikaaroma
* mittlere Schärfe (so daß man sie zB roh in den Salat schnibbeln kann)
* sollte auch in Kübeln zu halten sein und "ordentlich" was zu ernten geben
Gibt es da Sorten, die euch spontan einfallen?