C18H29NO3
Nobody expects the Spanish Inquisition!
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Nachdem ich den Thread über den Vietnamesischen Koriander gesehen habe, wollte ich mal eben das Pflänzchen hier vorstellen, da ich im Forum erst einen Beitrag von vor 8 Jahren gefunden habe und hier ja doch einige Kochinteressierte sind: Den Jamaika-Thymian (Plectranthus amboinicus). Das Exemplar habe ich vor 2 Jahren ca im örtlichen Biomarkt entdeckt und gleich mitgenommen, seitdem habe ich nie wieder frischen Thymian gekauft.
Geht geschmacklich natürlich sehr Richtung Thymian, aber auch mit Oregano-Majoran-Noten dazwischen. Die Blätter sind dickfleischig, behaart und geben den Geruch schon bei leichter Berührung ab. Wuchert (wie man sehen kann) wie blöd, verholzt an der Basis und hält somit auch einiges an Bewegung aus, ist sehr anspruchslos (habe kürzlich das erste Mal seit 1-2 Jahren gedüngt) und lässt sich sehr, sehr leicht durch Stecklinge weitervermehren. Die Stecklinge bilden schon nach 1-2 Tagen im Wasserglas Wurzeln und die wachsen dann bis zu 1-2cm pro Tag (habe in einem 50min-Zeitraffervideo leichtes Wachstum erkennen können).
Hält auch einiges an Hitze aus, steht immer an der Südseite am Fenster, nur Kälte verträgt er nicht so gut, sollte also bei der Kultivierung im Garten dann im Herbst ins Haus geholt werden.
Theoretisch könnte ich auch 1-2 Stecklinge an Interessenten verschicken, ich habe das allerdings noch nie gemacht und halte das bei den aktuellen Temperaturen und der teilweise vorkommenden, coronabedingten Postverzögerung aktuell vielleicht doch für keine so gute Idee.
Geht geschmacklich natürlich sehr Richtung Thymian, aber auch mit Oregano-Majoran-Noten dazwischen. Die Blätter sind dickfleischig, behaart und geben den Geruch schon bei leichter Berührung ab. Wuchert (wie man sehen kann) wie blöd, verholzt an der Basis und hält somit auch einiges an Bewegung aus, ist sehr anspruchslos (habe kürzlich das erste Mal seit 1-2 Jahren gedüngt) und lässt sich sehr, sehr leicht durch Stecklinge weitervermehren. Die Stecklinge bilden schon nach 1-2 Tagen im Wasserglas Wurzeln und die wachsen dann bis zu 1-2cm pro Tag (habe in einem 50min-Zeitraffervideo leichtes Wachstum erkennen können).
Hält auch einiges an Hitze aus, steht immer an der Südseite am Fenster, nur Kälte verträgt er nicht so gut, sollte also bei der Kultivierung im Garten dann im Herbst ins Haus geholt werden.
Theoretisch könnte ich auch 1-2 Stecklinge an Interessenten verschicken, ich habe das allerdings noch nie gemacht und halte das bei den aktuellen Temperaturen und der teilweise vorkommenden, coronabedingten Postverzögerung aktuell vielleicht doch für keine so gute Idee.
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