Alyx Pain
Dauerscharfesser
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Kasselerbraten mit süß-scharfer Kruste
Heute haben wir wieder einmal ein wenig experimentiert. Da wir noch Kasselernacken in unsermen Gefrierfach hatten, haben wir uns gedacht, dass wir mal eine süß-scharfe Variante probieren. Heraus gekommen ist dabei ein sehr schmackhafter Kasselerbraten mit süß-scharfer Kruste.
Zutaten für 6 Personen
1,5 kg Kasselernacken ohne Knochen
3 große Schalotten
3 EL Chiliöl
200 ml Weißwein
4 EL Orangenmarmelade
2 TL Ingwer
¼ TL Chipotle-Pulver
¼ TL Habanero-Pulver
¼ TL Piment, gemahlen
¼ TL Koriandersaat, gemahlen
½ EL brauner Zucker
Salz
100 g Pinienkerne, alternativ Haselnüsse
200 g Sahne
2 EL mittelscharfer Senf
ca. 175 ml Wasser
Zubereitung
Der Backofen wird auf 200 °C (Umluft: 180°C) vorgeheizt. Währenddessen in einem Bräter das Öl erhitzen und den Kasseler darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Schalotten abziehen, grob würfeln und zum Kasseler geben. Kurz mitbraten und den Wein angießen und den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Das Ganze ca. 15 Minuten braten lassen.
In der Zeit die Marmelade mit Senf, Habanero-Pulver, Piment und Koriander verrühren. Nach den 15 Minuten das Fleisch damit bestreichen und weitere 30 Minuten braten lassen. Dabei öfter mit dem Bratenfond begießen.
Die Pinienkerne werden grob gehackt und auf dem Kasseler verteilt. Dabei leicht andrücken. Den Braten weitere 25 bis 30 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 60 bis 65 °C erreicht ist. Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Den Bratenfond mit Wasser und Sahne aufgießen und loskochen. In einen Topf gießen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Aufkochen und so lange kochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Dann mit Salz, Chipotle und Zucker abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Salzkartoffeln und Sauce servieren. Dazu passt z.B. Brokkoli mit Chili.
Erst einmal Schalotten, Ingwer und den Wein vorbereiten
Den Kasselerbraten von allen Seiten kräftig anbraten
Die gewürfelten Schalotten dazu geben und anbraten
Die Gewürze mit der Marmelade und dem Senf verrühren
Gehackte Pinienkerne und die vorbereitete Glace
Den Braten mit der Glace bestreichen
Die Pinienkerne darüber streuen und leicht andrücken
Bis zu einer KT von 60 - 65°C weiter garen
Sahne und etwas Wasser angießen, pürieren, kurz aufkochen und abschmecken
Kasselerbraten mit Salzkartoffeln und Chili-Brokkoli
Gruß Alyx