Hallo zusammen,
letztes Jahr hatte ich bei meinem von einem ebay-Händler stammenden caribbean habanero-Saatgut eine Keimrate von ca. 90 %. Und das trotz wirklich üblem Schimmelbefall der benutzten Torftöpfchen. Dieses Jahr wollte ich es besser machen - die Töpfchen diesmal aus Kunststoff (mit Schlitzen, damit Wasser ablaufen kann) und mit meinem frischen (luftgetrockneten) Saatgut vom letzten Jahr (von meiner Ernte, nicht von dem Händler). Vorher in dest. Wasser 1 Tag eingeweicht und dann (in guter Anzuchterde, wie schon im letzten jahr) gesät. Gegossen immer ganz vorsichtig mit destilliertem Wasser.
Leider beträgt die Keimrate diesmal nur 60 %. Woran kann das liegen? Wurde das Saatgut evtl. von meinen anderen angebauten Sorten verunreinigt? Kann das zu schlechterer Keimfähigkeit führen?
Bin ziemlich ratlos, vielleicht kann mir jemand einen Tip geben, woran es liegen könnte.
letztes Jahr hatte ich bei meinem von einem ebay-Händler stammenden caribbean habanero-Saatgut eine Keimrate von ca. 90 %. Und das trotz wirklich üblem Schimmelbefall der benutzten Torftöpfchen. Dieses Jahr wollte ich es besser machen - die Töpfchen diesmal aus Kunststoff (mit Schlitzen, damit Wasser ablaufen kann) und mit meinem frischen (luftgetrockneten) Saatgut vom letzten Jahr (von meiner Ernte, nicht von dem Händler). Vorher in dest. Wasser 1 Tag eingeweicht und dann (in guter Anzuchterde, wie schon im letzten jahr) gesät. Gegossen immer ganz vorsichtig mit destilliertem Wasser.
Leider beträgt die Keimrate diesmal nur 60 %. Woran kann das liegen? Wurde das Saatgut evtl. von meinen anderen angebauten Sorten verunreinigt? Kann das zu schlechterer Keimfähigkeit führen?
Bin ziemlich ratlos, vielleicht kann mir jemand einen Tip geben, woran es liegen könnte.