Col Pain
Jolokiajunkie
- Beiträge
- 2.660
Kesselgulasch
Von Kesselgulasch gibt es viele Varianten. Hier möchte ich euch mal unsere Variante vorstellen. Die Bilder stammen zwar noch vom letzten Jahr, aber ein Kesselgulasch ist bei uns sowieso öfter mal Pflicht. Wenn ihr keinen Kessel habt, geht das Ganze natürlich auch auf dem Herd oder im DO.
Was wird gebraucht? (wir gehen dabei von 12 Personen aus, also ein kleines Gartenfest etc.)
2kg Gulaschfleisch halb Schwein, halb Rind
1kg Zwiebeln
500g Kartoffeln (festkochend)
3 Paprikaschoten
1 Knoblauchknolle
2 bis 4 frische Chilies (je nach Geschmack)
1/2 Glas Instant Rinderbouillon
2 große Dosen geschälte Tomaten in Saft
1 kleine Dose Tomatenmark
Salz, Pfeffer, ganze Pfefferkörner (schwarz, grün und rot), etwas geschroteten Pfeffer schwarz/weiß, edelsüßer Paprika, rosenscharfen Paprika, Öl zum Anbraten
ausserdem:
1 Gulaschkessel ca. 10 Liter Inhalt mit Dreibein
Wasser
reichlich Brennholz
hungrige Gäste und Partystimmung sind von Vorteil
Die Vorbereitung
Zu allererst müssen mal die ganzen Zutaten geschnippelt werden. Fleisch und Kartoffeln schneidet ihr in ca. 2,5cm große Würfel. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Paprika in kleine Stifte von ca. 2x1cm. Knoblauch säubern und entweder pressen oder sein fein schneiden. Die Chilis befreit ihr zunächst von ihren Kernen und schneidet sie danach sehr (!!!) klein. Faßt euch danach aber nicht an die Augen! Es sei denn, ihr wollt erstmal ne halbe Stunde heulen. Es reicht, wenn einem bei den Zwiebeln die Tränen in die Augen schiessen. Diese Arbeit sollte daher lieber eine Frau übernehmen, die sind das gewöhnt. :nanana:
Nachdem ihr alles schön zerkleinert habt, geht´s an den Herd. Dort bratet ihr das Fleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an. Dabei wird alles schonmal großzügig mit edelsüßem Paprika bestäubt. Am Besten nehmt ihr dazu einen Bräter, in eine Pfannen paßt die Menge einfach nicht rein. Schüttet das alles in den Kessel (den Bratenfond auch!) und gießt schonmal etwas angerührte Brühe dazu (Bouillon am besten in warmen Wasser anrühren). Die Chilies könnt ihr auch schon reinwerfen. Auch die Tomaten können schon mit rein, sollten aber vorher noch kurz mit einer Gabel etwas zerdrückt werden. Da der Herd das Reich der Frau ist, sollte man nicht versuchen ihr das streitig zu machen.
Als Mann hat man sowieso viel wichtigere und vor allem gefährlichere Dinge zu tun: das Feuer muß entfacht werden. Nebenbei kann man sich noch dem Kampf mit einem kühlen Bier widmen.
Das Kochen
Nachdem wir nun alles vorbereitet haben, wird es Zeit den Kessel über das Feuer zu hängen. An die Feuerstelle gehört selbstverständlich der Mann, da er ja viel besser in der Lage ist, die Elemente unter Kontrolle zu halten. Das Gulasch muß nun ca. 3 Stunden langsam vor sich hinköcheln. Dabei solltet ihr immer wieder umrühren. Nach und nach würzen und Tomatenmark unterrühren. Bei Bedarf immer wieder etwas Wasser oder Brühe nachgiessen. Nach ungefähr der Hälfte der Garzeit könnt ihr die kleingeschnittenen Paprika reinwerfen. Ungefähr 25 Minuten vor dem Servieren kommen auch die Kartoffeln dazu.
Da es an der Feuerstelle sehr heiß zugeht, sollte die Frau regelmäßig dafür sorgen, daß der Mann eine ausreichende Menge an kaltem Bier zur Verfügung hat.
Wenn alles schön gar gekocht ist (probiert einfach mal ein Stück Fleisch und Kartoffel), könnt ihr euren Gästen ein tolles Gulasch servieren.
Dieses Rezept eignet sich besonders für Partys im Garten, auf dem Campingplatz usw. Vielleicht helfen ja die Gäste mit und ihr kreiert gemeinsam ein tolles Essen. Selbstverständlich kann man das Gulasch auch auf dem Herd zubereiten, doch fehlt dann das besondere Raucharoma. Achtet beim Brennholz aber darauf, nur unbehandeltes Holz von Laubbäumen zu verwenden!
Mittlerweile gibt es bei uns Kesselgulasch nicht mehr vom Teller, sondern aus Minikesseln, die genau Portionsgröße haben. Bei Gelegenheit gibt´s davon mal Fotos.
mfg Col