Kirschä
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,
nachdem mich Scoville-Süchtling gestern im Zuge einer pikanten Rechtschreibfehlerkorrektur gleich dezent darauf hingewiesen hatte, ich möge doch als Neuling auch eine kleine Dokumentation starten, komme ich diesem Wunsch doch gerne nach.
Auch wenn es bei mir im ersten Chili und Paprika-Jahr weniger professionell und artenreich zugeht, wie bei vielen anderen hier. Aber man kann sich viel abschauen.
Es macht jedenfalls riesig Spaß.
Also neben den üblichen Konsorten wie sehr viele Tomaten, aber auch Zuchhini, Gurken, Auberginen, Pepino und evtl Melonen habe ich mich diesmal mit Kunstlicht an die Chilianzucht gewagt.
In einem beheizten Kellerraum habe ich ein Ikearegal mit 2 mal 2 840 LSR ausgestattet, die per Zeitschaltuhr 14 Stunden leuchten. Ganz oben ist es sehr warm und dunkel, da liegen Samen zum Keimen, sobald was rausspitzt kommt es unters Licht. Das unterste Fach werde ich bei Bedarf oder nächstes jahr auch noch elektrifizieren
Das Regal steht an einem Heizkörper, der relativ hoch hängt. Am obersten dunklen Regalfach habe ich etwa 27 Grad zur keimung, nach unten hin nimmt die Temperatur logischerweise ab.
In den beiden beleuchteten Fächern herrschen laut Messungen mit Minimax-Thermometer konstant 21-25 Grad.
die meiste Zeit ist das Regal mit einem weißen Laken an drei Seiten verhangen um die Lichtausbeute etwas zu erhöhen.
Ausgesät habe ich am 28. Januar, die ersten Sorten sind bereits nach zehn tagen gekeimt. Da war ich ausgerechnet nicht zu Hause, daher standen sie zwei Tage im Dunkeln und deshalb sehen einige Pflänzchen etwas verspargelt aus.
Gesät habe ich jeweils mehrfach die Sorten: (von einem Chili-Freund vor Ort bekommen)
Paprika: Top Girl
Paprika: Bontempi
Lombardo
Pellegrino
Rocoto Gelb
Ultra Pube
Rocoto San Isidro
Twister
Mulatto
De Cayenne
Thai Long
Goat Powder
eine süße Jalapeno
und eine Kirsch-Chili namens Lago Maggiore
Mittlerweile sind bis auf De Cayenne alle Sorten mindestens einmal gekeimt.
Bei vielen ist schon das erste Blattpaar gut erkennbar.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, werde ich den Ratschlägen hier folgen und einzeln in 9-12cm Töpfchen mit Pflanzerde umtopfen.
Ich habe dieses Jahr wider besseres Wissen auch mal diese Jiffy Pots/Presstöpfe ausprobiert, und muss sagen, auch mich haben sie aus vielfach beschriebenen Gründen nicht überzeugt.
Sobald die letzten Jiffy-Samen stabil gekeimt sind kommen auch die in Joghurtbecher oder die Multitopfplatten.
Ach ja: Ab April Mai geht’s dann schrittweise nach draußen. Habe einen sonnigen Südbalkon, den ich ganz für Pflanzen nutzen kann, ein 4,75 m² GWH (Kalthaus) und plane noch ein zweites zu bauen aus alten Fenstern, die ich den Winter über gesammelt habe. Das soll so rund 9m2 haben.
Ansonsten kommen die Pflanzen dahin, wo eben noch Platz ist und die Sonne scheint.
Übertreiben macht einfach Spaß
So, freue mich auf Euer wie immer kritisches Feedback und nochmal: Freue mich sehr hier zu sein.
Viele Grüße
Euer Kirschä
bzw. Benno
nachdem mich Scoville-Süchtling gestern im Zuge einer pikanten Rechtschreibfehlerkorrektur gleich dezent darauf hingewiesen hatte, ich möge doch als Neuling auch eine kleine Dokumentation starten, komme ich diesem Wunsch doch gerne nach.
Auch wenn es bei mir im ersten Chili und Paprika-Jahr weniger professionell und artenreich zugeht, wie bei vielen anderen hier. Aber man kann sich viel abschauen.
Es macht jedenfalls riesig Spaß.
Also neben den üblichen Konsorten wie sehr viele Tomaten, aber auch Zuchhini, Gurken, Auberginen, Pepino und evtl Melonen habe ich mich diesmal mit Kunstlicht an die Chilianzucht gewagt.
In einem beheizten Kellerraum habe ich ein Ikearegal mit 2 mal 2 840 LSR ausgestattet, die per Zeitschaltuhr 14 Stunden leuchten. Ganz oben ist es sehr warm und dunkel, da liegen Samen zum Keimen, sobald was rausspitzt kommt es unters Licht. Das unterste Fach werde ich bei Bedarf oder nächstes jahr auch noch elektrifizieren
Das Regal steht an einem Heizkörper, der relativ hoch hängt. Am obersten dunklen Regalfach habe ich etwa 27 Grad zur keimung, nach unten hin nimmt die Temperatur logischerweise ab.
In den beiden beleuchteten Fächern herrschen laut Messungen mit Minimax-Thermometer konstant 21-25 Grad.
die meiste Zeit ist das Regal mit einem weißen Laken an drei Seiten verhangen um die Lichtausbeute etwas zu erhöhen.
Ausgesät habe ich am 28. Januar, die ersten Sorten sind bereits nach zehn tagen gekeimt. Da war ich ausgerechnet nicht zu Hause, daher standen sie zwei Tage im Dunkeln und deshalb sehen einige Pflänzchen etwas verspargelt aus.
Gesät habe ich jeweils mehrfach die Sorten: (von einem Chili-Freund vor Ort bekommen)
Paprika: Top Girl
Paprika: Bontempi
Lombardo
Pellegrino
Rocoto Gelb
Ultra Pube
Rocoto San Isidro
Twister
Mulatto
De Cayenne
Thai Long
Goat Powder
eine süße Jalapeno
und eine Kirsch-Chili namens Lago Maggiore
Mittlerweile sind bis auf De Cayenne alle Sorten mindestens einmal gekeimt.
Bei vielen ist schon das erste Blattpaar gut erkennbar.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, werde ich den Ratschlägen hier folgen und einzeln in 9-12cm Töpfchen mit Pflanzerde umtopfen.
Ich habe dieses Jahr wider besseres Wissen auch mal diese Jiffy Pots/Presstöpfe ausprobiert, und muss sagen, auch mich haben sie aus vielfach beschriebenen Gründen nicht überzeugt.
Sobald die letzten Jiffy-Samen stabil gekeimt sind kommen auch die in Joghurtbecher oder die Multitopfplatten.
Ach ja: Ab April Mai geht’s dann schrittweise nach draußen. Habe einen sonnigen Südbalkon, den ich ganz für Pflanzen nutzen kann, ein 4,75 m² GWH (Kalthaus) und plane noch ein zweites zu bauen aus alten Fenstern, die ich den Winter über gesammelt habe. Das soll so rund 9m2 haben.
Ansonsten kommen die Pflanzen dahin, wo eben noch Platz ist und die Sonne scheint.
Übertreiben macht einfach Spaß
So, freue mich auf Euer wie immer kritisches Feedback und nochmal: Freue mich sehr hier zu sein.
Viele Grüße
Euer Kirschä
bzw. Benno
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