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Hallo Liebe Leute,
Da mir immer wieder bei den Fotos von euren selbst eingemachten Schätzen aufgefallen ist, dass Ihr teilweise benutzte Gläser und teilweise Gläser mit einem mit Früchten verziertem Deckel benutzt (nimmt man für Marmelade), muss ich euch aufklären!
(geht rein um Twist off Deckeln!)
Wie ihr sicherlich bemerkt habt ist der Deckel ja aus Blech mit einer Plastikbeschichtung auf der Innenseite (die Seite die das Lebensmittel berührt).
Gut, nun gibts da aber ziemlich verschiedene Zusammensetzungen von den Beschichtungen. Das ganze hat was mit der Aggressivität vom Lebensmittel gegenüber der Dichtung zu tun. Da Honig oder eine Konfitüre weniger Aggressiv als Essig, Alkohol oder Öl ist gibts da große Unterschiede in der Zusammensetzung der Weichmacher -> ein Honigdeckel kann billiger produziert werden als ein Deckel für sagen wir Mayonnaise, Senf oder Essiggurkerl.
Ätherische Öle (wie zB das Capsaicin in Chilis) können genauso die Weichmacher von "falschen" Deckeln lösen und ins Produkt abgeben -> verfärbt sich dann schwarz und/oder fängt fürchterlich zu stinken an.
Genauso die Wiederverwendung und mehrmalige Auskochung ist für ein Deckelleben nicht vorgesehen und kann unter Umständen die Dichtung beschädigen und giftige Weichmacher ins Füllgut abgeben.
Da ihr ja sowieso alle ziemlich begabt im Netz seid, findet ihr mit Sicherheit auch einen Verpackungs-Glashändler in eurer Nähe, bei dem ihr esbo reduzierte Deckeln für fetthaltige bzw. für Sauergemüse findet.
Hoffe ich hab euch jetzt nicht die Freude an euren Produkten verdorben die im Keller stehen. :blush:
Gläser und Flaschen mit Gummidichtungen (Bügel, Weck,....) sind davon übrigens nicht betroffen, da die rein nur für den Hausgebrauch produziert werden.
Übrigens! Da ich schon dabei bin, man unterscheidet auch zwischen Deckeln, die man bis 95°C und bis 121°C erhitzen kann, ohne dass es der Dichtung schadet (Pasteurisieren vs. Sterilisieren). Also aufpassen beim Abkochen von den Deckeln.
Es reicht meistens aus, neue Deckeln einfach in kaltem, klarem Wasser abzuspülen um sie ausreichend sauber für eine gute Haltbarkeit zu bekommen.
Ich hoffe ihr nehmt euch meine Hinweise zu Herzen.
LG Martin
Da mir immer wieder bei den Fotos von euren selbst eingemachten Schätzen aufgefallen ist, dass Ihr teilweise benutzte Gläser und teilweise Gläser mit einem mit Früchten verziertem Deckel benutzt (nimmt man für Marmelade), muss ich euch aufklären!
(geht rein um Twist off Deckeln!)
Wie ihr sicherlich bemerkt habt ist der Deckel ja aus Blech mit einer Plastikbeschichtung auf der Innenseite (die Seite die das Lebensmittel berührt).
Gut, nun gibts da aber ziemlich verschiedene Zusammensetzungen von den Beschichtungen. Das ganze hat was mit der Aggressivität vom Lebensmittel gegenüber der Dichtung zu tun. Da Honig oder eine Konfitüre weniger Aggressiv als Essig, Alkohol oder Öl ist gibts da große Unterschiede in der Zusammensetzung der Weichmacher -> ein Honigdeckel kann billiger produziert werden als ein Deckel für sagen wir Mayonnaise, Senf oder Essiggurkerl.
Ätherische Öle (wie zB das Capsaicin in Chilis) können genauso die Weichmacher von "falschen" Deckeln lösen und ins Produkt abgeben -> verfärbt sich dann schwarz und/oder fängt fürchterlich zu stinken an.
Genauso die Wiederverwendung und mehrmalige Auskochung ist für ein Deckelleben nicht vorgesehen und kann unter Umständen die Dichtung beschädigen und giftige Weichmacher ins Füllgut abgeben.
Da ihr ja sowieso alle ziemlich begabt im Netz seid, findet ihr mit Sicherheit auch einen Verpackungs-Glashändler in eurer Nähe, bei dem ihr esbo reduzierte Deckeln für fetthaltige bzw. für Sauergemüse findet.
Hoffe ich hab euch jetzt nicht die Freude an euren Produkten verdorben die im Keller stehen. :blush:
Gläser und Flaschen mit Gummidichtungen (Bügel, Weck,....) sind davon übrigens nicht betroffen, da die rein nur für den Hausgebrauch produziert werden.
Übrigens! Da ich schon dabei bin, man unterscheidet auch zwischen Deckeln, die man bis 95°C und bis 121°C erhitzen kann, ohne dass es der Dichtung schadet (Pasteurisieren vs. Sterilisieren). Also aufpassen beim Abkochen von den Deckeln.
Es reicht meistens aus, neue Deckeln einfach in kaltem, klarem Wasser abzuspülen um sie ausreichend sauber für eine gute Haltbarkeit zu bekommen.
Ich hoffe ihr nehmt euch meine Hinweise zu Herzen.
LG Martin