KölnKräuter
Dauerscharfesser
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Klar, Kürbissuppe kennt man: Kürbis schälen und in´ Topf rein, kochen, pürieren, fertig. Oder aber man nimmt sich eine gute Stunde Zeit und folgende Zutaten:
A:
50-75g kräftigen Parmaschinken
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
1 Hokkaido-Kürbis mit Schale (!), nur entkernt und evtl. unschöne Stellen sowie Stiel entfernt, dann in esslöffelgroße Stücke geschnitten
1 Kartoffel, geschält und in Würfel geschnitten
1 kleine Möhre (Vorsicht - Geschmackssache!)
B:
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 EL Curry
3 große Cayenne-Chilies
750ml Wasser
C:
200ml Schlagsahne oder 150g Philadelphia Käse
D(eko):
Frischer Koriander (Cilantro)
Frische Petersilie
Geröstete Kürbiskerne
Kürbiskernöl (Vorsicht - Geschmackssache!)
Den gleichen Parmaschinken wie in der Suppe verkocht
200ml Creme Fraiche
Zunächst alle Zutaten aus A in der obigen Reihenfolge in einem großen Topf anbraten. Die sollen richtig Farbe bekommen, gerade bei den Zwiebeln ist das wichtig, wegen der typischen Süße von angebratenen Zwiebeln. Auch die Möhre bringt angebraten einen guten süßlichen Geschmack rein, der Möhrengeschmack ist aber Geschmackssache und nicht jeder mag das.
Wenn auch der Kürbis richtig Farbe bekommen hat, die Gewürze und das Wasser aus B hinzufügen, Deckel drauf und aufkochen. Feuer reduzieren und 30 min köcheln lassen. Nach 30min pürieren, die Schlagsahne bzw. den Philadelphia einrühren und auf die Teller verteilen. Mit Koriander, Petersilie und Kürbiskernen dekorieren, je nach Geschmack mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit Creme Fraiche servieren.
Guten Hunger!
Update: Zu Helloween habe ich die obige Portion doppelt gemacht. Dazu musste ich aber portionsweise in einer Pfanne anbraten und dann im Topf verkochen. Der Topf war voll bis zum Rand und zwölf Leute waren sehr reichlich satt. Die obige Menge reicht durchaus für sechs bis acht Portionen als Vorspeise, für vier bis sechs Personen als vollwertiges Essen.
Wenn man die Hokkaidos aushöhlt, kann man (beispielsweise während die Suppe köchelt) die Kerne waschen und auf ein Backpapier legen, grobes Salz drüberstreuen und für 20 Minuten bei 150° in den Backofen. Das gibt ungeschälte aber ziemlich angenehm zu knabbernde Snacks.
In die Suppe hinein gebe ich gerne auch was von dem Parmaschinken, deshalb würde ich für obige Portion 150G Parmaschinken kaufen, knapp die Hälfte in die Suppe verkochen und die andere Hälfte mit Kürbiskernen als Deko in die Teller.
A:
50-75g kräftigen Parmaschinken
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
1 Hokkaido-Kürbis mit Schale (!), nur entkernt und evtl. unschöne Stellen sowie Stiel entfernt, dann in esslöffelgroße Stücke geschnitten
1 Kartoffel, geschält und in Würfel geschnitten
1 kleine Möhre (Vorsicht - Geschmackssache!)
B:
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 EL Curry
3 große Cayenne-Chilies
750ml Wasser
C:
200ml Schlagsahne oder 150g Philadelphia Käse
D(eko):
Frischer Koriander (Cilantro)
Frische Petersilie
Geröstete Kürbiskerne
Kürbiskernöl (Vorsicht - Geschmackssache!)
Den gleichen Parmaschinken wie in der Suppe verkocht
200ml Creme Fraiche
Zunächst alle Zutaten aus A in der obigen Reihenfolge in einem großen Topf anbraten. Die sollen richtig Farbe bekommen, gerade bei den Zwiebeln ist das wichtig, wegen der typischen Süße von angebratenen Zwiebeln. Auch die Möhre bringt angebraten einen guten süßlichen Geschmack rein, der Möhrengeschmack ist aber Geschmackssache und nicht jeder mag das.
Wenn auch der Kürbis richtig Farbe bekommen hat, die Gewürze und das Wasser aus B hinzufügen, Deckel drauf und aufkochen. Feuer reduzieren und 30 min köcheln lassen. Nach 30min pürieren, die Schlagsahne bzw. den Philadelphia einrühren und auf die Teller verteilen. Mit Koriander, Petersilie und Kürbiskernen dekorieren, je nach Geschmack mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit Creme Fraiche servieren.
Guten Hunger!
Update: Zu Helloween habe ich die obige Portion doppelt gemacht. Dazu musste ich aber portionsweise in einer Pfanne anbraten und dann im Topf verkochen. Der Topf war voll bis zum Rand und zwölf Leute waren sehr reichlich satt. Die obige Menge reicht durchaus für sechs bis acht Portionen als Vorspeise, für vier bis sechs Personen als vollwertiges Essen.
Wenn man die Hokkaidos aushöhlt, kann man (beispielsweise während die Suppe köchelt) die Kerne waschen und auf ein Backpapier legen, grobes Salz drüberstreuen und für 20 Minuten bei 150° in den Backofen. Das gibt ungeschälte aber ziemlich angenehm zu knabbernde Snacks.
In die Suppe hinein gebe ich gerne auch was von dem Parmaschinken, deshalb würde ich für obige Portion 150G Parmaschinken kaufen, knapp die Hälfte in die Suppe verkochen und die andere Hälfte mit Kürbiskernen als Deko in die Teller.