Blubby
Chilitarier
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Ich hab ein neues Lieblingsrezept in Sachen Kleingebäck un dacht mir das is es wert mit euch geteilt zu werden
Nennt sich Macarons, weiß nich ob jemand von euch die schon kennt...ich bis vorhin nich^^
Zutaten für ca 30–40 Macaronhälften
90 g Eiweiss (3 Eier)
1 Prise Salz
30 g Zucker
200 g Puderzucker
110g gemahlene Mandeln
evt Lebensmittelfarbe in Pulverform (ist ua auf Ebay zu bestellen)
Bemerkungen:
-Die ganz präzise Bemessung des Eiweisses (90g) ist sehr wichtig sonst gibts Risse!
-wer flüssige Lebensmittelfarbe verwenden will, gibt die Farbe zu den gemahlenen Mandeln, lässt dies einige Stunden trocknen und mahlt sie anschliessend fein, denn schon die kleinste Menge Flüssigkeit kann das Experiment jäh beenden.
Zubereitung
1. die gemahlenen Mandeln mit der Küchenmaschine so fein wie möglich mahlen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben.
2. Puderzucker und eine Messerspitze Lebensmittelfarbe dazugeben, mischen. Ihr braucht keine Bedenken haben wenn da nix farbig wird die Farbe kommt dann bei 4. zum Vorschein. Ihr könnt sie auch da erst hinzufügen wenn ihr wollt.
3. Eiweiss mit einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen, 30 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen. Der Zucker soll ganz aufgelöst sein und im Eischnee sollte ein Messerschnitt sichtbar sein.
4. Immer Löffel für Löffel Mandel-Puderzucker-Masse sachte mit dem Eischnee unterziehen. Die Masse muss glänzen und sollte eine Konsistenz von dickflüssiger Lava aufweisen. Sie soll ganz langsam vom Löffel laufen.
5. Backbleche vorbereiten: in jede Ecke und in die Mitte des Backblechs einen KLEINEN Klecks Butter geben (evt mit Silikonpinsel oder so). Das verhindert im Umluftbackofen das Flattern des Papiers. Anstelle von Ankleben, kann man das Papier auch mit Messern beschweren. Oder Backblech mit Silikonmatte belegen.
6. Die Masse in einen Dressiersack mit einfacher runder Tülle füllen und möglichst regelmässig und mit ca. 3 cm Durchmesser auf das Blech spritzen. Falten im Papier umgehen, die Schalen werden sonst krumm.
7. Die Bleche 45 Minuten lang stehen lassen, damit die Macaronen schon etwas antrocknen (kein Durchzug!)
8. Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
9. Umluft-Ofen: alle Bleche hineinschieben und 15 Minuten backen/trocknen lassen.
Gas-Ofen: nur ein Blech auf der obersten Rille einschieben.
10. Vor dem Backofenfenster Stellung beziehen und gespannt durch die Scheibe gucken. Das Herz hüpft, wenn die Macarons aufgehen und Füsschen bekommen.
11. Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Macarons mit dem Papier vom Blech ziehen, Blech leicht befeuchten, Macarons mit dem Papier zurück auf das Blech ziehen damit die Feuchtigkeit aufgesogen werden kann (so lösen sich die Macarons anschliessend ganz locker vom Papier). Den Part hatte ich vergessen und gleich die Quittung dafür bekommen:blush: Aber dadurch sind 2 Schalen zum Probieren gewesen:angel:
12. Die Schalen auskühlen lassen, vom Papier nehmen und in eine gut verschliessbare Box legen.
13. 48 Stunden im Kühlschrank oder an einem kühlen Raum ruhen lassen (so wird der Kern weich und geschmeidig und aussen bleibt die Schale knusprig, das sind dann die idealen Macaronen). Wer nicht soviel Zeit hat füllt sie halt gleich Ich füg morgen die Buttercreme hinzu daher gibts heut noch keine Fotos
Zutaten für die Buttercreme
2 Eiweiss
100 g Zucker
170 g weiche Butter
Mark von einer Vanilleschote
1 EL Pfirsichlikör
1. Zucker und Eiweiss über dem Wasserbad auf kleiner Stufe langsam, kontinuierlich aufschlagen, bis die Masse heiss ist. Ca. 3 Minuten. Der Zucker muss komplett aufgelöst sein. Die Masse sollte sich wie Marshmallowcreme anfühlen.
2. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten (mit Knethaken) zu einer dicken glänzenden Masse schlagen.
3. Auf Rührstäbe wechseln und Stück für Stück die weiche Butter dazugeben und vermengen bis eine weiche Masse entsteht.
4. Vanillemark und Likör dazugeben und mit dem Spachtel darunterziehen. Falls gewünscht, mit etwas Lebensmittelfarbe färben.Diese Buttercreme kann im Kühlschrank 1 Woche oder im Gefrierschrank 1 Monat aufbewahrt werden. Macarons sollte man erst bei Bedarf füllen. Einmal gefüllt, sollten sie in den nächsten 3 Tagen verköstigt werden.
Falls die Buttercreme aus dem Kühlschrank kommt, etwa eine halbe Stunde weich werden lassen und nochmals durchrühren.
5. Macaron-Schalen nach Grösse sortieren.
6. Auf eine Hälfte der Macarons mit einem Löffel die Füllung geben und mit der anderen Hälfte zusammenkleben.
GUTEN APPETIT!!
Nennt sich Macarons, weiß nich ob jemand von euch die schon kennt...ich bis vorhin nich^^
Zutaten für ca 30–40 Macaronhälften
90 g Eiweiss (3 Eier)
1 Prise Salz
30 g Zucker
200 g Puderzucker
110g gemahlene Mandeln
evt Lebensmittelfarbe in Pulverform (ist ua auf Ebay zu bestellen)
Bemerkungen:
-Die ganz präzise Bemessung des Eiweisses (90g) ist sehr wichtig sonst gibts Risse!
-wer flüssige Lebensmittelfarbe verwenden will, gibt die Farbe zu den gemahlenen Mandeln, lässt dies einige Stunden trocknen und mahlt sie anschliessend fein, denn schon die kleinste Menge Flüssigkeit kann das Experiment jäh beenden.
Zubereitung
1. die gemahlenen Mandeln mit der Küchenmaschine so fein wie möglich mahlen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben.
2. Puderzucker und eine Messerspitze Lebensmittelfarbe dazugeben, mischen. Ihr braucht keine Bedenken haben wenn da nix farbig wird die Farbe kommt dann bei 4. zum Vorschein. Ihr könnt sie auch da erst hinzufügen wenn ihr wollt.
3. Eiweiss mit einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen, 30 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen. Der Zucker soll ganz aufgelöst sein und im Eischnee sollte ein Messerschnitt sichtbar sein.
4. Immer Löffel für Löffel Mandel-Puderzucker-Masse sachte mit dem Eischnee unterziehen. Die Masse muss glänzen und sollte eine Konsistenz von dickflüssiger Lava aufweisen. Sie soll ganz langsam vom Löffel laufen.
5. Backbleche vorbereiten: in jede Ecke und in die Mitte des Backblechs einen KLEINEN Klecks Butter geben (evt mit Silikonpinsel oder so). Das verhindert im Umluftbackofen das Flattern des Papiers. Anstelle von Ankleben, kann man das Papier auch mit Messern beschweren. Oder Backblech mit Silikonmatte belegen.
6. Die Masse in einen Dressiersack mit einfacher runder Tülle füllen und möglichst regelmässig und mit ca. 3 cm Durchmesser auf das Blech spritzen. Falten im Papier umgehen, die Schalen werden sonst krumm.
7. Die Bleche 45 Minuten lang stehen lassen, damit die Macaronen schon etwas antrocknen (kein Durchzug!)
8. Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
9. Umluft-Ofen: alle Bleche hineinschieben und 15 Minuten backen/trocknen lassen.
Gas-Ofen: nur ein Blech auf der obersten Rille einschieben.
10. Vor dem Backofenfenster Stellung beziehen und gespannt durch die Scheibe gucken. Das Herz hüpft, wenn die Macarons aufgehen und Füsschen bekommen.
11. Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Macarons mit dem Papier vom Blech ziehen, Blech leicht befeuchten, Macarons mit dem Papier zurück auf das Blech ziehen damit die Feuchtigkeit aufgesogen werden kann (so lösen sich die Macarons anschliessend ganz locker vom Papier). Den Part hatte ich vergessen und gleich die Quittung dafür bekommen:blush: Aber dadurch sind 2 Schalen zum Probieren gewesen:angel:
12. Die Schalen auskühlen lassen, vom Papier nehmen und in eine gut verschliessbare Box legen.
13. 48 Stunden im Kühlschrank oder an einem kühlen Raum ruhen lassen (so wird der Kern weich und geschmeidig und aussen bleibt die Schale knusprig, das sind dann die idealen Macaronen). Wer nicht soviel Zeit hat füllt sie halt gleich Ich füg morgen die Buttercreme hinzu daher gibts heut noch keine Fotos
Zutaten für die Buttercreme
2 Eiweiss
100 g Zucker
170 g weiche Butter
Mark von einer Vanilleschote
1 EL Pfirsichlikör
1. Zucker und Eiweiss über dem Wasserbad auf kleiner Stufe langsam, kontinuierlich aufschlagen, bis die Masse heiss ist. Ca. 3 Minuten. Der Zucker muss komplett aufgelöst sein. Die Masse sollte sich wie Marshmallowcreme anfühlen.
2. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten (mit Knethaken) zu einer dicken glänzenden Masse schlagen.
3. Auf Rührstäbe wechseln und Stück für Stück die weiche Butter dazugeben und vermengen bis eine weiche Masse entsteht.
4. Vanillemark und Likör dazugeben und mit dem Spachtel darunterziehen. Falls gewünscht, mit etwas Lebensmittelfarbe färben.Diese Buttercreme kann im Kühlschrank 1 Woche oder im Gefrierschrank 1 Monat aufbewahrt werden. Macarons sollte man erst bei Bedarf füllen. Einmal gefüllt, sollten sie in den nächsten 3 Tagen verköstigt werden.
Falls die Buttercreme aus dem Kühlschrank kommt, etwa eine halbe Stunde weich werden lassen und nochmals durchrühren.
5. Macaron-Schalen nach Grösse sortieren.
6. Auf eine Hälfte der Macarons mit einem Löffel die Füllung geben und mit der anderen Hälfte zusammenkleben.
GUTEN APPETIT!!