Gyric
Chili-Wiesel
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ich hab grad mal die SuFu benutzt und gemerkt, hier gibt es eigentlich noch gar kein echtes bruschetta-rezept! ich hatte hier schonmal auf die accademia italiana della cucine verwiesen. und auch allgemein weiß mittlerweile fast jeder, wie ein bruschetta funktioniert.
der vollständigkeit halber mein privatrezept, das chili-relevant ist. nicht ganz original, aber definitiv nahe dran und köstlich!
erste zutat:
weißbrot! ich halbiere baguette-stückchen, oder auch mal weizenbrötchen, egal ob gekauft oder selbstgebacken, aber bitte nur aus weizenmehl, wasser und salz - höchstens noch hefe und evtl. etwas zucker ^^
zweite zutat:
butter! anstatt immer olivenöl einfach mal lecker kuhbutter, man kann auch ghee oder braune butter nehmen.
dritte zutat:
knoblauch, roh! frisch muss er sein. muffiger, überlagerter knoblauch, auch mit braunen stellen oder gar schimmel tötet dir jede freude am essen und gehört einfach nur noch auf den kompost...
vierte zutat:
tomaten die tomatenzeit beginnt jetzt so langsam wieder. je mehr geschmack, desto besser - natürlich...
fünfte zutat:
salz, nicht all zu grob bis fein gemahlen. je nach gusto kann man das salz variieren. bei bruschetta merkt man sogar teilweise die unterschiede des salzes
sechste und letzte zutat: chili! frisch und fein gerieben, oder auch als pulver - ideal, optimal - je nachdem, worauf ihr lust habt.
zubereitung:
1-2 knoblauchzehen schälen (etwa 1/2 pro portion von zwei brötchenhälften), tomaten vierteln oder achteln. EDIT: ca. eine tomate pro brötchen, je nach größe, ich beziehe mich auf mittelgroße romatomaten.
in einer pfanne etwa 25g butter erhitzen & schmelzen lassen. das brot (äquivalent von 1-2 brötchen pro person, ich geh hier mal von 3 brötchen aus) mit der aufgeschnittenen seite nach unten (!) in die heiße pfanne geben und schön anrösten, bis die schnittfläche knusprig und braun wird, herausnehmen.
die knusprige schnittfläche vom brot wie eine reibe für den knoblauch verwenden, etwa 1/3 - 1/5 zehe pro brötchenhälfte auf dem brot zerreiben. salz und chili nach geschmack darüber verteilen.
zwei oder drei tomatenstückchen auf der oberfläche zerdrücken, so dass das brot ein wenig vom saft der tomate aufnehmen kann. die tomate lässt man drauf liegen und isst sie dann einfach mit.
fertig!
kleiner tipp nebenbei: man kann zusätzlich zu chili und salz auch noch irgendwelche kräuter und gewürze verwenden, die einem so in den sinn kommen, aber das überlasse ich eurer phantasie.
das ganze geht superschnell, ist sehr lecker und preiswert. viel spaß!
der vollständigkeit halber mein privatrezept, das chili-relevant ist. nicht ganz original, aber definitiv nahe dran und köstlich!
erste zutat:
weißbrot! ich halbiere baguette-stückchen, oder auch mal weizenbrötchen, egal ob gekauft oder selbstgebacken, aber bitte nur aus weizenmehl, wasser und salz - höchstens noch hefe und evtl. etwas zucker ^^
zweite zutat:
butter! anstatt immer olivenöl einfach mal lecker kuhbutter, man kann auch ghee oder braune butter nehmen.
dritte zutat:
knoblauch, roh! frisch muss er sein. muffiger, überlagerter knoblauch, auch mit braunen stellen oder gar schimmel tötet dir jede freude am essen und gehört einfach nur noch auf den kompost...
vierte zutat:
tomaten die tomatenzeit beginnt jetzt so langsam wieder. je mehr geschmack, desto besser - natürlich...
fünfte zutat:
salz, nicht all zu grob bis fein gemahlen. je nach gusto kann man das salz variieren. bei bruschetta merkt man sogar teilweise die unterschiede des salzes
sechste und letzte zutat: chili! frisch und fein gerieben, oder auch als pulver - ideal, optimal - je nachdem, worauf ihr lust habt.
zubereitung:
1-2 knoblauchzehen schälen (etwa 1/2 pro portion von zwei brötchenhälften), tomaten vierteln oder achteln. EDIT: ca. eine tomate pro brötchen, je nach größe, ich beziehe mich auf mittelgroße romatomaten.
in einer pfanne etwa 25g butter erhitzen & schmelzen lassen. das brot (äquivalent von 1-2 brötchen pro person, ich geh hier mal von 3 brötchen aus) mit der aufgeschnittenen seite nach unten (!) in die heiße pfanne geben und schön anrösten, bis die schnittfläche knusprig und braun wird, herausnehmen.
die knusprige schnittfläche vom brot wie eine reibe für den knoblauch verwenden, etwa 1/3 - 1/5 zehe pro brötchenhälfte auf dem brot zerreiben. salz und chili nach geschmack darüber verteilen.
zwei oder drei tomatenstückchen auf der oberfläche zerdrücken, so dass das brot ein wenig vom saft der tomate aufnehmen kann. die tomate lässt man drauf liegen und isst sie dann einfach mit.
fertig!
kleiner tipp nebenbei: man kann zusätzlich zu chili und salz auch noch irgendwelche kräuter und gewürze verwenden, die einem so in den sinn kommen, aber das überlasse ich eurer phantasie.
das ganze geht superschnell, ist sehr lecker und preiswert. viel spaß!