Hallo!
Was das Vertragen von Schärfe angeht, würde ich mich wohl als fortgeschrittenen Anfänger einstufen. Was indische oder thailändische Läden an Chillies zu bieten haben, frisch oder getrocknet, ist auch in größerer Stückzahl pur für mich bekömmlich. Ich "misbrauche" nämlich Chillies unter Anderem gern als Aufputschmittel - wenn man ein wenig schlaff oder zu gemütlich eingestellt ist, kann Capsaicin recht stimulierend wirken.
Da hab ich mir mal Bhut Jolokia Pulver gekauft und mich vorsichtig herangewagt. Fand ich in kleiner Menge nicht schlimm, also wollte ich gestern mal einen größeren Schritt wagen. Nicht viel, etwa ein Achtel eines gestrichenen Teelöffels, aufgeweicht in etwa einem Esslöffel warmem Wasser.
Das habe ich dann im Mund etwa 10 s lang herumgespült und dann geschluckt. Heftig war dann das Brennen am obersten Zahnfleischrand an der Oberlippe, ich glaube, weil da in der Regel kein Chilli hingelangt. Zunge und Hals war nicht wirklich unangenehm zu ertragen.
Ich hatte nicht im Sinn, daß ich sit 16 Std. nichts gegessen hatte (samstags frühstücke ich oft nicht). Est war es nur ein Brennen im Magen, dann ein Schmerz als würde der Magen krampfen. Auch das Atmen kam mir ein wenig anstrengend vor. Das war ein Gefühl als würde mein Magen ohnehin schon brennen, und dann würde jemand ihn umgreifen und wringen. Ich hatte Angst bekommen - auch weil ich schon nach mehrenen EBV Reaktivierungen neurologische Probleme habe - und Milch zu mir genommen, testweise etwa insgesamt 50 ml. Nach 2 Min war mein Magen völlig in Ordnung, abgesehen von einem leichten Brennen.
Und nun zu meinen Fragen
Ist dieses heftige Krampfgefühl eher was "normales" bei ungewohnten Dosierungen, oder deutest das eher auf eine Unverträglichkeit hin, warum auch immer?
Oder ist es eventuell einfach generell kritisch, wenn im leeren Magen eine nicht geringe Konzentration an Capsaicin hat? Die gleiche Menge Chillipulver hab ich dann probiert mit einer ziemlich kleinen Mahlzeit und da hatte ich überhaupt keine Magenprobleme.
Danke im Voraus für Antworten
Was das Vertragen von Schärfe angeht, würde ich mich wohl als fortgeschrittenen Anfänger einstufen. Was indische oder thailändische Läden an Chillies zu bieten haben, frisch oder getrocknet, ist auch in größerer Stückzahl pur für mich bekömmlich. Ich "misbrauche" nämlich Chillies unter Anderem gern als Aufputschmittel - wenn man ein wenig schlaff oder zu gemütlich eingestellt ist, kann Capsaicin recht stimulierend wirken.
Da hab ich mir mal Bhut Jolokia Pulver gekauft und mich vorsichtig herangewagt. Fand ich in kleiner Menge nicht schlimm, also wollte ich gestern mal einen größeren Schritt wagen. Nicht viel, etwa ein Achtel eines gestrichenen Teelöffels, aufgeweicht in etwa einem Esslöffel warmem Wasser.
Das habe ich dann im Mund etwa 10 s lang herumgespült und dann geschluckt. Heftig war dann das Brennen am obersten Zahnfleischrand an der Oberlippe, ich glaube, weil da in der Regel kein Chilli hingelangt. Zunge und Hals war nicht wirklich unangenehm zu ertragen.
Ich hatte nicht im Sinn, daß ich sit 16 Std. nichts gegessen hatte (samstags frühstücke ich oft nicht). Est war es nur ein Brennen im Magen, dann ein Schmerz als würde der Magen krampfen. Auch das Atmen kam mir ein wenig anstrengend vor. Das war ein Gefühl als würde mein Magen ohnehin schon brennen, und dann würde jemand ihn umgreifen und wringen. Ich hatte Angst bekommen - auch weil ich schon nach mehrenen EBV Reaktivierungen neurologische Probleme habe - und Milch zu mir genommen, testweise etwa insgesamt 50 ml. Nach 2 Min war mein Magen völlig in Ordnung, abgesehen von einem leichten Brennen.
Und nun zu meinen Fragen
Ist dieses heftige Krampfgefühl eher was "normales" bei ungewohnten Dosierungen, oder deutest das eher auf eine Unverträglichkeit hin, warum auch immer?
Oder ist es eventuell einfach generell kritisch, wenn im leeren Magen eine nicht geringe Konzentration an Capsaicin hat? Die gleiche Menge Chillipulver hab ich dann probiert mit einer ziemlich kleinen Mahlzeit und da hatte ich überhaupt keine Magenprobleme.
Danke im Voraus für Antworten