Schönen Tag auch,
ich wollt mich mal bei Euch allen für die großartigen Hilfen und Tipps bedanken die meinen Chilis beim Wachsen doch sehr geholfen haben.
Das ist jetzt meine erste Chili-Saison und ich muss zugeben das ich die gerade nur anpflanze weil ein Freund nen Wettbewerb um Ernte (in g) bei Chilis vorgeschlagen hat. Am Anfang wollten wir das ganze mit Bhut Jolokia machen. Sind dann allerdings, das wir es auch essen können auf Jalapenos umgestiegen.
Wir (2 andere Freunde sind auch noch dabei) haben dann für jeden von uns ein Päckchen Early Jalapeno Samen bestellt und zum Spaß noch ein Päckchen Bhut Jolokia. Weil das Fieber dann doch noch zupackte gings noch zu Ebay und Habanero und Serrano del Sol sollten das Sortiment erweitern.
Am Anfang hab ich es mit den Habaneros, Serranos und ein paar Bhuts mit Jiffies probiert. Dies klappte allerdings bei mir gar nicht. Ein Freund hatte dafür allerdings gar keine Probleme. Nun ja ich bin dann auf Anzuchterde umgestiegen und hab damit einige Erfolge erzielt. Allerdings hab ich noch von den Jiffies sehr schlechte Keimquoten bei Bhut Jolokia und Serrano gehabt und Habanero sind dann gar keine mehr gekeimt. Später kamen noch Supermarktpaprikas und dann noch California Wonder dazu, die hab ich in Kokosquelltabletten groß gezogen.
So jetzt aber Bilder mit Beschreibungen:
Am 26.03. durften die ersten in ne Box zur Anzucht, die wurde am Anfang dauerhaft warm gehalten bei ca. 27°C später hab ichs dann ganz einfach auf die Heizung gestellt. Da ist dann trotz Temperaturschwankungen und ziemlichen hohen Maximaltemperaturen von 32°C mehr und alle schneller gekeimt. Ausserdem musste ich nicht in den Keller
Am 07.03. erblickte die erste Chili das Sonnenlicht, ausgerechnet eine Bhut die ich ja bestimmt nicht essen werden kann
14.03. Das ganze kam in einen mit Alufolie ausgekleideten Karton. In dem eine 35 W Hochdrucklampe arbeitete.
21.03. Zum Bewässern hab ich dank euch auch die Tauchmethode verwendet und belüftet wurde das ganze mit nem 12cm Gehäuselüfter der später durch einen Bodenventilator ersetzt wurde.
28.03. die beste Jala wurde immer mehr diejenige die am frühesten immer den nächst größeren Topf bekam
30.03. in der Box wurde es schnell eng. Blau ist übrigens Jalapeno, orange Bhut Jolokia und grün Serrano. Die mit weißen Kabelbinder sind Paprika aus einer Supermarktpaprika, aber die scheinen leider keine Früchte tragen zu wollen und die mit schwarzen sind California Wonder.
06.04. noch schnell nen Foto bevor es ne Woche nach Portugal ging. Da hab ich auch ne kleine Chili mitgenommen, allerdings soll es der net so gut gehen. Hab die Box ziemlich leerer gemacht um den Pflanzen Platz für eine Woche Wachstum zu geben.
13.04. War auch keine schlechte Idee, der Platz war nämlich ziemlich knapp danach, nicht zuletzt weil meine Mutter sich um die Pflanzen gekümmert hat und die Tauchmethode durchgezogen hat auch wenn das pro Tag zu dem Zeitpunkt rund 40 Minuten brauchte. Waren ja auch viele Chilis, einige Paprika und ganz viel Rosmarin, Zwiebeln, Dill, Oregano und Pfefferminz. Leider war trotzdem bei dem Rosmarin und den Zwiebeln die Keimquote nicht so groß. Zwiebeln im Zimmer anziehen war auch ne dumme Idee.
16.04. ein Vergleichsfoto meiner zwei Bhuts für den Kräuselnder Blätterwuchs bei Bhut Jolokia-Thread
24.04. das Zweite mal auf dem Balkon um Sonne zu schnappen, natürlich schön kurz wegen Sonnenbrandgefahr und die Arbeit wurde mit der ersten Knospe belohnt.
09.05. das Wetter war zu der Zeit nicht gerade gut und deswegen gabs naßkalte Chili
16.05. Deswegen kamen die Chilis wieder rein und die erste Blühte öffnete sich dann auch.
08.06. Eine kleine Übersicht über die noch kelineren Nachzögler und den Farbunterschied auf den Blättern wegen späteren Umtopfens und dadurch Düngermangel. Ich benutze keinen Flüssigdünger sondern hab am Anfang zur Erde normalen festen Tomatendünger beigefügt und bin dann auf Compo Tomaten-Langzeitdünger umgestiegen.
14.06. etwas später sahs dann schon besser aus und man sieht auch das die Bhut trotz nicht allzugroßer Höhe schön Blühten produziert. Genau wie meine beste Jalapeno, die dauernd am Blüten bringen und wachsen ist.
20.06. Fast ne Woche später stand das Licht etwas blöd zum Fotografieren und mal ne genauere Aufnahme meiner Serrano
30.06. mal zwei Bilder, die aus unterschiedlichen Winkeln das gleiche zeigen.
05.07. An dem Tag hab ich die beste Jala umgetopft den anscheinend reichte ihr die 30 g Langzeitdünger in den 8l Erde nicht aus. Also gabs nochmal 20g in 3l Erde dazu, aber sie blüht sogar schon an den kleinen Austrieben am Stamm. Muss ja auch wenn se weiterhin 60 Chilis :w00t: tragen will. Den die ersten Beeren reifen jetzt ab und ich freu mich schon drauf die zu probieren. Zum Spaß noch meine Dosenchili die ich nicht aus der Dose holen wollte und deswegen der Dose den Boden weggenommen hab . Die fängt jetzt sogar an zu blühen aber besonders groß ist die nicht.
Also vielen Dank nochmal für all Eure Tipps, macht echt Spaß so Chilis anzubauen. Muss/Will jetzt aber schnell Chilis gießen, aber für Fragen steh ich natürlich gern zu Verfügung. Wenn es so weitergeht brauch ich übrigens noch Tipps wie ich 200 Jalas verputz
08.07.
Hab mal mit meinem Infrarot-Thermometer wieder die Blatttempertatur gemessen. Die ist zum Glück wieder einiges niedriger als die Tempertatur die das normale Thermometer auf der Fensterbank misst (misst häufig 45°C). Eine etwas trockene Chili hat übrigens 40°C auf den Blättern gehabt. Defintiv Wachstumsstop für die.
Dann gab es den ersten Farbumschlag einer Beere. Die Jalas sind da den anderen etwas voraus.
Ich hab meine zwei Bhuts mal wieder im Vergleich abgelichtet. Die eine behält immernoch ihre lustige Wuchsform. Wobei jetzt normalere Blätter von unten kommen und sich die erste Blüte geöffnet hat.
Und zu guterletzt gabs noch eine ungewollte Ernte. Hab aus Versehen ne grüne Jala geerntet die allerdings durchaus Schärfe hatte. Ein Freund von mir der im Wettbewerb mit macht hat mir heute (09.07.) eine rote Jala-Beere aus eigener Ernte mitgebracht deren Samen wie ja bekannt mit meiner Lieferung mitbestellt wurden allerdings in einem seperaten Tütchen angeliefert wurden. Die Beere hat wirklich wie Paprika geschmeckt. Allerdings macht die Theorie von wegen wenig Wasser dann wenig Sinn. Den der ist unter der Woche nicht bei seinen Chilis und sein kleiner Bruder gießt leider häufig nur spärlich und deswegen sind die immer ziemlich trocken wenn der am Wochenende kommt. Ich gieße dagegen jeden Tag und dadurch kommt es nur sehr selten vor das eine Chili mal ihre Blätter hängen lässt. Mal schauen vielleicht hab ich ja auch noch eine Pflanze an der die Beeren von der Schärfe wie Paprika schmecken. Dann hab ich wenigstens einen Snack den ich ohne Probleme schnell geniessen kann und muss nicht auf die Beeren der Paprika warten die jetzt erst zu blühen anfängt. Mitte März werd ich glaub nicht mehr sähen.
10.07. Update
Die ersten Chilis wurden geerntet mit Frischkäse gefüllt und auf den Grill verfrachtet. Hab für den Start mal die Plazenta und die Samen entfernt.
22.07. Nachdem ich zwischendurch noch ein paar mal geerntet hab bin ich jetzt bei 32 geernteten Beeren, allerdings waren da auch ein paar Grüne dabei weil mein Bruder nicht warten wollte. Ich hab einige Beeren in mühsamer Arbeit mit Teefiltern ausgestattet und dabei inständig gehofft das ein Teefilter mit Beere bei der Bhut hängen bleibt. Die zeigt aber bis jetzt gar keine Zicken. Die Serrano hat dagegen beide abgeschmissen. Im Moment stehen die Chilis sehr in ihre Ecken gedrängt da, so dass se eventuell aufkommendes Gewitter überleben. Aber bislang wills zum Glück nur regnen. Die Bilder sind von gestern.
mittlerweile ernte ich nicht mehr jeden Tag und so gibts am Wochenende ne größerere Ernte.
ich wollt mich mal bei Euch allen für die großartigen Hilfen und Tipps bedanken die meinen Chilis beim Wachsen doch sehr geholfen haben.
Das ist jetzt meine erste Chili-Saison und ich muss zugeben das ich die gerade nur anpflanze weil ein Freund nen Wettbewerb um Ernte (in g) bei Chilis vorgeschlagen hat. Am Anfang wollten wir das ganze mit Bhut Jolokia machen. Sind dann allerdings, das wir es auch essen können auf Jalapenos umgestiegen.
Wir (2 andere Freunde sind auch noch dabei) haben dann für jeden von uns ein Päckchen Early Jalapeno Samen bestellt und zum Spaß noch ein Päckchen Bhut Jolokia. Weil das Fieber dann doch noch zupackte gings noch zu Ebay und Habanero und Serrano del Sol sollten das Sortiment erweitern.
Am Anfang hab ich es mit den Habaneros, Serranos und ein paar Bhuts mit Jiffies probiert. Dies klappte allerdings bei mir gar nicht. Ein Freund hatte dafür allerdings gar keine Probleme. Nun ja ich bin dann auf Anzuchterde umgestiegen und hab damit einige Erfolge erzielt. Allerdings hab ich noch von den Jiffies sehr schlechte Keimquoten bei Bhut Jolokia und Serrano gehabt und Habanero sind dann gar keine mehr gekeimt. Später kamen noch Supermarktpaprikas und dann noch California Wonder dazu, die hab ich in Kokosquelltabletten groß gezogen.
So jetzt aber Bilder mit Beschreibungen:
Am 26.03. durften die ersten in ne Box zur Anzucht, die wurde am Anfang dauerhaft warm gehalten bei ca. 27°C später hab ichs dann ganz einfach auf die Heizung gestellt. Da ist dann trotz Temperaturschwankungen und ziemlichen hohen Maximaltemperaturen von 32°C mehr und alle schneller gekeimt. Ausserdem musste ich nicht in den Keller
Am 07.03. erblickte die erste Chili das Sonnenlicht, ausgerechnet eine Bhut die ich ja bestimmt nicht essen werden kann
14.03. Das ganze kam in einen mit Alufolie ausgekleideten Karton. In dem eine 35 W Hochdrucklampe arbeitete.
21.03. Zum Bewässern hab ich dank euch auch die Tauchmethode verwendet und belüftet wurde das ganze mit nem 12cm Gehäuselüfter der später durch einen Bodenventilator ersetzt wurde.
28.03. die beste Jala wurde immer mehr diejenige die am frühesten immer den nächst größeren Topf bekam
30.03. in der Box wurde es schnell eng. Blau ist übrigens Jalapeno, orange Bhut Jolokia und grün Serrano. Die mit weißen Kabelbinder sind Paprika aus einer Supermarktpaprika, aber die scheinen leider keine Früchte tragen zu wollen und die mit schwarzen sind California Wonder.
06.04. noch schnell nen Foto bevor es ne Woche nach Portugal ging. Da hab ich auch ne kleine Chili mitgenommen, allerdings soll es der net so gut gehen. Hab die Box ziemlich leerer gemacht um den Pflanzen Platz für eine Woche Wachstum zu geben.
13.04. War auch keine schlechte Idee, der Platz war nämlich ziemlich knapp danach, nicht zuletzt weil meine Mutter sich um die Pflanzen gekümmert hat und die Tauchmethode durchgezogen hat auch wenn das pro Tag zu dem Zeitpunkt rund 40 Minuten brauchte. Waren ja auch viele Chilis, einige Paprika und ganz viel Rosmarin, Zwiebeln, Dill, Oregano und Pfefferminz. Leider war trotzdem bei dem Rosmarin und den Zwiebeln die Keimquote nicht so groß. Zwiebeln im Zimmer anziehen war auch ne dumme Idee.
16.04. ein Vergleichsfoto meiner zwei Bhuts für den Kräuselnder Blätterwuchs bei Bhut Jolokia-Thread
24.04. das Zweite mal auf dem Balkon um Sonne zu schnappen, natürlich schön kurz wegen Sonnenbrandgefahr und die Arbeit wurde mit der ersten Knospe belohnt.
09.05. das Wetter war zu der Zeit nicht gerade gut und deswegen gabs naßkalte Chili
16.05. Deswegen kamen die Chilis wieder rein und die erste Blühte öffnete sich dann auch.
08.06. Eine kleine Übersicht über die noch kelineren Nachzögler und den Farbunterschied auf den Blättern wegen späteren Umtopfens und dadurch Düngermangel. Ich benutze keinen Flüssigdünger sondern hab am Anfang zur Erde normalen festen Tomatendünger beigefügt und bin dann auf Compo Tomaten-Langzeitdünger umgestiegen.
14.06. etwas später sahs dann schon besser aus und man sieht auch das die Bhut trotz nicht allzugroßer Höhe schön Blühten produziert. Genau wie meine beste Jalapeno, die dauernd am Blüten bringen und wachsen ist.
20.06. Fast ne Woche später stand das Licht etwas blöd zum Fotografieren und mal ne genauere Aufnahme meiner Serrano
30.06. mal zwei Bilder, die aus unterschiedlichen Winkeln das gleiche zeigen.
05.07. An dem Tag hab ich die beste Jala umgetopft den anscheinend reichte ihr die 30 g Langzeitdünger in den 8l Erde nicht aus. Also gabs nochmal 20g in 3l Erde dazu, aber sie blüht sogar schon an den kleinen Austrieben am Stamm. Muss ja auch wenn se weiterhin 60 Chilis :w00t: tragen will. Den die ersten Beeren reifen jetzt ab und ich freu mich schon drauf die zu probieren. Zum Spaß noch meine Dosenchili die ich nicht aus der Dose holen wollte und deswegen der Dose den Boden weggenommen hab . Die fängt jetzt sogar an zu blühen aber besonders groß ist die nicht.
Also vielen Dank nochmal für all Eure Tipps, macht echt Spaß so Chilis anzubauen. Muss/Will jetzt aber schnell Chilis gießen, aber für Fragen steh ich natürlich gern zu Verfügung. Wenn es so weitergeht brauch ich übrigens noch Tipps wie ich 200 Jalas verputz
08.07.
Hab mal mit meinem Infrarot-Thermometer wieder die Blatttempertatur gemessen. Die ist zum Glück wieder einiges niedriger als die Tempertatur die das normale Thermometer auf der Fensterbank misst (misst häufig 45°C). Eine etwas trockene Chili hat übrigens 40°C auf den Blättern gehabt. Defintiv Wachstumsstop für die.
Dann gab es den ersten Farbumschlag einer Beere. Die Jalas sind da den anderen etwas voraus.
Ich hab meine zwei Bhuts mal wieder im Vergleich abgelichtet. Die eine behält immernoch ihre lustige Wuchsform. Wobei jetzt normalere Blätter von unten kommen und sich die erste Blüte geöffnet hat.
Und zu guterletzt gabs noch eine ungewollte Ernte. Hab aus Versehen ne grüne Jala geerntet die allerdings durchaus Schärfe hatte. Ein Freund von mir der im Wettbewerb mit macht hat mir heute (09.07.) eine rote Jala-Beere aus eigener Ernte mitgebracht deren Samen wie ja bekannt mit meiner Lieferung mitbestellt wurden allerdings in einem seperaten Tütchen angeliefert wurden. Die Beere hat wirklich wie Paprika geschmeckt. Allerdings macht die Theorie von wegen wenig Wasser dann wenig Sinn. Den der ist unter der Woche nicht bei seinen Chilis und sein kleiner Bruder gießt leider häufig nur spärlich und deswegen sind die immer ziemlich trocken wenn der am Wochenende kommt. Ich gieße dagegen jeden Tag und dadurch kommt es nur sehr selten vor das eine Chili mal ihre Blätter hängen lässt. Mal schauen vielleicht hab ich ja auch noch eine Pflanze an der die Beeren von der Schärfe wie Paprika schmecken. Dann hab ich wenigstens einen Snack den ich ohne Probleme schnell geniessen kann und muss nicht auf die Beeren der Paprika warten die jetzt erst zu blühen anfängt. Mitte März werd ich glaub nicht mehr sähen.
10.07. Update
Die ersten Chilis wurden geerntet mit Frischkäse gefüllt und auf den Grill verfrachtet. Hab für den Start mal die Plazenta und die Samen entfernt.
22.07. Nachdem ich zwischendurch noch ein paar mal geerntet hab bin ich jetzt bei 32 geernteten Beeren, allerdings waren da auch ein paar Grüne dabei weil mein Bruder nicht warten wollte. Ich hab einige Beeren in mühsamer Arbeit mit Teefiltern ausgestattet und dabei inständig gehofft das ein Teefilter mit Beere bei der Bhut hängen bleibt. Die zeigt aber bis jetzt gar keine Zicken. Die Serrano hat dagegen beide abgeschmissen. Im Moment stehen die Chilis sehr in ihre Ecken gedrängt da, so dass se eventuell aufkommendes Gewitter überleben. Aber bislang wills zum Glück nur regnen. Die Bilder sind von gestern.
mittlerweile ernte ich nicht mehr jeden Tag und so gibts am Wochenende ne größerere Ernte.