MitScharf
Chiligrünschnabel
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon die ein oder andere Chili angebaut und verspeist habe, habe ich mir vorgenommen, die kommende Saison mit euch zu teilen.
Zu allererst habe ich mir aus Resten von anderen Projekten dieses beheizte Zimmergewächshaus gebastelt... 62°C sind vermutlich etwas zu viel...nicht schön aber es funktioniert
Die ersten 3 Sorten sind mit 10 Samen am 27.10 auch schon eingezogen. Alle 3 Rocotos
Und ziemlich genau 2 Wochen später zeigen sich die ersten Köpfchen.
Die Bolivian hairy lässt noch auf sich warten... Ich hoffe da kommt noch was.
Heute habe ich einmal im ganzen Haus alles was in Erde steht mit sf Nematoden gegossen wegen meiner Freunde den Trauermücken.
Das Lineup für die kommende Saison sieht aus wie folgt:
Rocoto Chile de Seda
Rocoto Bolivian hairy
Rocoto San isidro
Habanero orange
Madame Jeanette
Sweet Habanero
Thai hot
Piri Piri
Jalapeno (keine Ahnung welche)
Sugar Rush Stripey
Lemon Drop
Thunder Mountain Longhorn
Ballito
Carolina Reaper
Insgesamt sollen es ca. 60 Pflanzen werden.
Die Anzuchtstation ... Auch wieder aus Resten..
bietet Platz für 96 Pflanzen. Das ganze steht unter einem Dachflächenfenster und
Sollten die 3 x 36 Watt nicht reichen, habe ich noch mehr als genug Licht im Keller (Reste vom Meerwasseraquarium)
Wird schon gut gehen
Ich halte euch auf dem Laufenden...
28.11.23
Bis heute ist nichts weiter passiert... Die Bolivian hairy war ein Totalversagen die San isidro hat zwei Keimlinge hervorgebracht die dann aber lieber wieder Erde sein wollten...
Unter der Erde waren die Samen schon dabei sich aufzulösen und in 2 fand ich kleine Larven... Trauermücken vermute ich...SF Nematoden vertragen Temperaturen über 26 Grad wohl nicht gut habe ich gelesen, daher war die Bekämpfung der Trauermücken in 28 Grad warmer Erde wohl nicht so effizient wie gehofft.... Wieder was gelernt. Bei 200°C hat's dann aber geklappt
Also habe ich zur Vorsicht nochmal die Anzuchterde sterilisiert und setzte jetzt die chinensen in die Erde.
Die 4 Chile de Seda habe ich pikiert und es geht ihnen gut.
22.12.23
Die chinensen sind ganz ordentlich gekeimt.. abgesehen von der Habanero Orange und der Carolina Reaper.... Die beiden haben jeweils nur 2 bzw. 4 Keimlinge hervorgebracht.
Jetzt ist alles wieder pikiert und die Aussaat beginnt von vorne.
Die Trauermücken sind verschwunden... Auf den Gelbtafeln gibt es nichts neues bei der wöchentlichen Zählung. Die vier Rocoto Chile de Seda machen sich super, der Rest ist frisch in die Platten gezogen und somit noch etwas mikrig.
07.01.2024
Heute ist die letzte Runde der Keimlinge umgezogen. Die Keimquote war durchwachsen und ich hoffe dass noch 2 oder 3 PiriPiri keimen... Aji charapita und Aji Amarillo habe im letzten Moment eine Wildcard gewonnen und dürfen auch mit ins Beet. Das Licht scheint außerhalb des beheizten Gewächshauses zu reichen... Im gewächshaus wird leicht gespargelt... Aber alles noch im grünen Bereich.
Langsam wird's voll
26.01.2024
Alles wächst und gedeiht... Die Rocotos haben einen neuen Platz im größeren Topf bekommen und stehen jetzt beim Brokkoli unter der Lampe.
Unter dem Dachfenster wird es bei Sonne etwas wärmer als mir lieb ist, was die Pflanzen tw. Mit Längenwachstum quittieren... Aber alles noch im Rahmen. Ich bin gespannt ob sich die frühe Anzucht lohnt. Die Mini bell chocolate will schon blühen... Dass ist dann wohl mein Hobby bis Anfang Mai...
Grüße
Andi aus dem Schwabenland
nachdem ich nun schon die ein oder andere Chili angebaut und verspeist habe, habe ich mir vorgenommen, die kommende Saison mit euch zu teilen.
Zu allererst habe ich mir aus Resten von anderen Projekten dieses beheizte Zimmergewächshaus gebastelt... 62°C sind vermutlich etwas zu viel...nicht schön aber es funktioniert
Die ersten 3 Sorten sind mit 10 Samen am 27.10 auch schon eingezogen. Alle 3 Rocotos
Und ziemlich genau 2 Wochen später zeigen sich die ersten Köpfchen.
Die Bolivian hairy lässt noch auf sich warten... Ich hoffe da kommt noch was.
Heute habe ich einmal im ganzen Haus alles was in Erde steht mit sf Nematoden gegossen wegen meiner Freunde den Trauermücken.
Das Lineup für die kommende Saison sieht aus wie folgt:
Rocoto Chile de Seda
Rocoto Bolivian hairy
Rocoto San isidro
Habanero orange
Madame Jeanette
Sweet Habanero
Thai hot
Piri Piri
Jalapeno (keine Ahnung welche)
Sugar Rush Stripey
Lemon Drop
Thunder Mountain Longhorn
Ballito
Carolina Reaper
Insgesamt sollen es ca. 60 Pflanzen werden.
Die Anzuchtstation ... Auch wieder aus Resten..
bietet Platz für 96 Pflanzen. Das ganze steht unter einem Dachflächenfenster und
Sollten die 3 x 36 Watt nicht reichen, habe ich noch mehr als genug Licht im Keller (Reste vom Meerwasseraquarium)
Wird schon gut gehen
Ich halte euch auf dem Laufenden...
28.11.23
Bis heute ist nichts weiter passiert... Die Bolivian hairy war ein Totalversagen die San isidro hat zwei Keimlinge hervorgebracht die dann aber lieber wieder Erde sein wollten...
Unter der Erde waren die Samen schon dabei sich aufzulösen und in 2 fand ich kleine Larven... Trauermücken vermute ich...SF Nematoden vertragen Temperaturen über 26 Grad wohl nicht gut habe ich gelesen, daher war die Bekämpfung der Trauermücken in 28 Grad warmer Erde wohl nicht so effizient wie gehofft.... Wieder was gelernt. Bei 200°C hat's dann aber geklappt
Also habe ich zur Vorsicht nochmal die Anzuchterde sterilisiert und setzte jetzt die chinensen in die Erde.
Die 4 Chile de Seda habe ich pikiert und es geht ihnen gut.
22.12.23
Die chinensen sind ganz ordentlich gekeimt.. abgesehen von der Habanero Orange und der Carolina Reaper.... Die beiden haben jeweils nur 2 bzw. 4 Keimlinge hervorgebracht.
Jetzt ist alles wieder pikiert und die Aussaat beginnt von vorne.
Die Trauermücken sind verschwunden... Auf den Gelbtafeln gibt es nichts neues bei der wöchentlichen Zählung. Die vier Rocoto Chile de Seda machen sich super, der Rest ist frisch in die Platten gezogen und somit noch etwas mikrig.
07.01.2024
Heute ist die letzte Runde der Keimlinge umgezogen. Die Keimquote war durchwachsen und ich hoffe dass noch 2 oder 3 PiriPiri keimen... Aji charapita und Aji Amarillo habe im letzten Moment eine Wildcard gewonnen und dürfen auch mit ins Beet. Das Licht scheint außerhalb des beheizten Gewächshauses zu reichen... Im gewächshaus wird leicht gespargelt... Aber alles noch im grünen Bereich.
Langsam wird's voll
26.01.2024
Alles wächst und gedeiht... Die Rocotos haben einen neuen Platz im größeren Topf bekommen und stehen jetzt beim Brokkoli unter der Lampe.
Unter dem Dachfenster wird es bei Sonne etwas wärmer als mir lieb ist, was die Pflanzen tw. Mit Längenwachstum quittieren... Aber alles noch im Rahmen. Ich bin gespannt ob sich die frühe Anzucht lohnt. Die Mini bell chocolate will schon blühen... Dass ist dann wohl mein Hobby bis Anfang Mai...
Grüße
Andi aus dem Schwabenland
Zuletzt bearbeitet: