Muschel
Stinkstiefel
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Hallo,
in diesem Jahr will ich den Chili-Anbau wieder etwas ernsthafter verfolgen, daher gibt es einen neuen Faden.
2017 habe ich mich vor allem an Indoor-Tomaten versucht (funktioniert ähnlich gut wie Chilis, riecht besser, macht mehr Dreck), dazu gab es ein paar Chilis, ohne dass ich all zuviel Aufwand investiert habe. D.h. kein Kunstlicht, Erde vom Vorjahr, Dünger nur in Form von Aquarienabwasser. Dazu kamen immer wieder längere Abwesenheitszeiten und auch Läuse und Co. waren regelmäßig zu Gast.
Dementsprechend eben auch das Ergebnis aus, hier ein paar Impressionen:
Vorne Orange Habanero, hinten Jalapeno:
Limon und Jalapeno vor der Pulverisierung:
Limon, Joe's Long Cayenne, Jalapeno:
Tomaten:
Und damit ab in die Gegenwart:
Das ist der Plan:
Wie sonst auch werde ich wieder jede Menge Zeug aussäen, von dem nur ein Bruchteil bei mir bleiben wird. Der Rest wird an Freunde, Kollegen und Familie weiterverteilt.
Bei mir in der Wohnung sind vorgesehen:
2x Rocoto in 40x40 Kübeln
15x andere Chilis in 30x30 Kübeln
Die Kübel sieht man auch auf den Fotos, seit 2014 sind die bei mir im Einsatz. Zusätzlich überlege ich auch einige Chilis draußen in den Hof zu stellen. Kinder gibt es keine im Haus, daher sollte das kein Problem sein.
Die erste Aussaat gab es am 26.10., da ich vom 27. bis 29. in Kassel war und das die Wartezeit ideal überbrücken konnte. Genutzt werden, schon seit Jahren, Zimmergewächshäuser von Lidl, die es immer wieder mal im Multipack zum kleinen Preis gibt. Diesmal nutze ich anders als sonst auch die zugehörigen Inlays.
Ich platziere mehrere Samen pro Fach, damit sich die Chance erhöht von der jeweiligen Sorte eine Pflanze zu bekommen:
Die Verteilung in den Gewächshäusern sah dabei folgendermaßen aus:
Bedingt durch die unzähligen Anzuchtthreads hier ist heute ein viertes Gewächshaus an den Start gegangen, da ich bei Semillas noch einiges nachbestellt habe, was bei euch interessant aussieht. Darin enthalten sind:
Die dritte und letzte Saatrunde wird dann hoffentlich gegen Ende der nächsten Woche unter die Erde gehen, geplant sind noch:
Golden Limon (mein Highlight in diesem Jahr)
Bonda Ma Jaque
Carbonero
Yaki Blue Fawn
Gekeimt ist auch schon einiges:
Wie man sieht sind einige Sorten, wie Habanero Orange Devil und Scotch Bonnet MoA wahre Keimwunder, die wir blöd aus der Erde schießen. Die meisten anderen lassen aber noch auf sich warten. Das ist aber auch nicht weiter schlimm, schließlich gehen meine Samen ohne Bad direkt in die Erde.
Über den Winter werde ich die kleinen mit Kunstlicht bringen, hierfür nutze ich klassische Leuchststoffröhren. Die sind in einem übrigen Zimmer, das neben der neuen Funktion als Zimmergewächshaus auch Fahrradraum, Rumpelkammer und Not-Gästezimmer ist.
Das kann so auch relativ leicht erweitert werden, da die LSR nicht die Welt kosten und die Regale mit 12,90€ auch nicht.
Sorten:
In diesem Jahr habe ich relativ viele F1-Samen aus den vergangenen Jahren im Anbau. Eine Fremdbestäubung ist indoor zwar eher unwahrscheinlich, aber ich würde mich über einige verkreuzte Mutanten sehr freuen. Generell hat sich über die letzten Jahre gezeigt, dass die Limon am besten mit mir klar kommt. Die kleinen Früchte machen die Ernte und Verarbeitung aber recht anstrengend, weswegen mein Highlight klar ist:
Golden Limon: Ein Kreuzungsprojetzt hier aus dem Forum, in dem die Limon mit einer Habanero gekreuzt wurde. Samenursprung wird Sandras Monster sein.
Habanero Orange Devil: Laut Semillas eine Kreuzung aus chinense und annuum die sehr produktiv sein soll.
Scotch Bonnet MoA: Soll ein absoluter Massenträger sein und hat hier offenbar viele Anhänger. Meine erste Scotch Bonnet.
Bonda Ma Jaque: Hier im Forum sehr beliebt, soll ein großartiges Aroma haben.
Antillais Caribbean Habanero: Ebenso wie die Bonda Ma Jaque wohl ein geschmackliches Highlight
Habanero Hot Lemon: Laut Semilas sehr lecker und ein Massenträger. Außerdem auf 3 Packungen pro Kunde beschränkt, muss also gut sein!
Generell habe ich in diesem Jahr relativ viele verschiedene Habaneros auf der Liste. In den letzten Jahren waren Habaneros für mich fast immer ein Reinfall, die einzige Sorte die funktioniert ist die Orange Habanero. Dementsprechend versuche ich in diesem Jahr viele vielversprechende Sorten, in der Hoffnung eine zu finden die sich genau so wohl fühlt wie die Limon.
Eine Orange Habanero bringe ich außerdem über den Winter:
Die muss ich bei Gelegenheit aber noch in neue Erde setzen. Dieses Jahr steht dafür TKS 2 mit Perlit, Vermicult und Basacote zur Verfügung. Werde ich aber erst zusammenmischen, wenn ich die kleinen das erste Mal umtopfe.
in diesem Jahr will ich den Chili-Anbau wieder etwas ernsthafter verfolgen, daher gibt es einen neuen Faden.
2017 habe ich mich vor allem an Indoor-Tomaten versucht (funktioniert ähnlich gut wie Chilis, riecht besser, macht mehr Dreck), dazu gab es ein paar Chilis, ohne dass ich all zuviel Aufwand investiert habe. D.h. kein Kunstlicht, Erde vom Vorjahr, Dünger nur in Form von Aquarienabwasser. Dazu kamen immer wieder längere Abwesenheitszeiten und auch Läuse und Co. waren regelmäßig zu Gast.
Dementsprechend eben auch das Ergebnis aus, hier ein paar Impressionen:
Vorne Orange Habanero, hinten Jalapeno:
Limon und Jalapeno vor der Pulverisierung:
Limon, Joe's Long Cayenne, Jalapeno:
Tomaten:
Und damit ab in die Gegenwart:
Das ist der Plan:
Wie sonst auch werde ich wieder jede Menge Zeug aussäen, von dem nur ein Bruchteil bei mir bleiben wird. Der Rest wird an Freunde, Kollegen und Familie weiterverteilt.
Bei mir in der Wohnung sind vorgesehen:
2x Rocoto in 40x40 Kübeln
15x andere Chilis in 30x30 Kübeln
Die Kübel sieht man auch auf den Fotos, seit 2014 sind die bei mir im Einsatz. Zusätzlich überlege ich auch einige Chilis draußen in den Hof zu stellen. Kinder gibt es keine im Haus, daher sollte das kein Problem sein.
Die erste Aussaat gab es am 26.10., da ich vom 27. bis 29. in Kassel war und das die Wartezeit ideal überbrücken konnte. Genutzt werden, schon seit Jahren, Zimmergewächshäuser von Lidl, die es immer wieder mal im Multipack zum kleinen Preis gibt. Diesmal nutze ich anders als sonst auch die zugehörigen Inlays.
Ich platziere mehrere Samen pro Fach, damit sich die Chance erhöht von der jeweiligen Sorte eine Pflanze zu bekommen:
Die Verteilung in den Gewächshäusern sah dabei folgendermaßen aus:
Bedingt durch die unzähligen Anzuchtthreads hier ist heute ein viertes Gewächshaus an den Start gegangen, da ich bei Semillas noch einiges nachbestellt habe, was bei euch interessant aussieht. Darin enthalten sind:
Die dritte und letzte Saatrunde wird dann hoffentlich gegen Ende der nächsten Woche unter die Erde gehen, geplant sind noch:
Golden Limon (mein Highlight in diesem Jahr)
Bonda Ma Jaque
Carbonero
Yaki Blue Fawn
Gekeimt ist auch schon einiges:
Wie man sieht sind einige Sorten, wie Habanero Orange Devil und Scotch Bonnet MoA wahre Keimwunder, die wir blöd aus der Erde schießen. Die meisten anderen lassen aber noch auf sich warten. Das ist aber auch nicht weiter schlimm, schließlich gehen meine Samen ohne Bad direkt in die Erde.
Über den Winter werde ich die kleinen mit Kunstlicht bringen, hierfür nutze ich klassische Leuchststoffröhren. Die sind in einem übrigen Zimmer, das neben der neuen Funktion als Zimmergewächshaus auch Fahrradraum, Rumpelkammer und Not-Gästezimmer ist.
Das kann so auch relativ leicht erweitert werden, da die LSR nicht die Welt kosten und die Regale mit 12,90€ auch nicht.
Sorten:
In diesem Jahr habe ich relativ viele F1-Samen aus den vergangenen Jahren im Anbau. Eine Fremdbestäubung ist indoor zwar eher unwahrscheinlich, aber ich würde mich über einige verkreuzte Mutanten sehr freuen. Generell hat sich über die letzten Jahre gezeigt, dass die Limon am besten mit mir klar kommt. Die kleinen Früchte machen die Ernte und Verarbeitung aber recht anstrengend, weswegen mein Highlight klar ist:
Golden Limon: Ein Kreuzungsprojetzt hier aus dem Forum, in dem die Limon mit einer Habanero gekreuzt wurde. Samenursprung wird Sandras Monster sein.
Habanero Orange Devil: Laut Semillas eine Kreuzung aus chinense und annuum die sehr produktiv sein soll.
Scotch Bonnet MoA: Soll ein absoluter Massenträger sein und hat hier offenbar viele Anhänger. Meine erste Scotch Bonnet.
Bonda Ma Jaque: Hier im Forum sehr beliebt, soll ein großartiges Aroma haben.
Antillais Caribbean Habanero: Ebenso wie die Bonda Ma Jaque wohl ein geschmackliches Highlight
Habanero Hot Lemon: Laut Semilas sehr lecker und ein Massenträger. Außerdem auf 3 Packungen pro Kunde beschränkt, muss also gut sein!
Generell habe ich in diesem Jahr relativ viele verschiedene Habaneros auf der Liste. In den letzten Jahren waren Habaneros für mich fast immer ein Reinfall, die einzige Sorte die funktioniert ist die Orange Habanero. Dementsprechend versuche ich in diesem Jahr viele vielversprechende Sorten, in der Hoffnung eine zu finden die sich genau so wohl fühlt wie die Limon.
Eine Orange Habanero bringe ich außerdem über den Winter:
Die muss ich bei Gelegenheit aber noch in neue Erde setzen. Dieses Jahr steht dafür TKS 2 mit Perlit, Vermicult und Basacote zur Verfügung. Werde ich aber erst zusammenmischen, wenn ich die kleinen das erste Mal umtopfe.