Muschels 2018/2019: Muscheln mögen es immer noch scharf

Muschel

Stinkstiefel
Beiträge
166
Hallo,

in diesem Jahr will ich den Chili-Anbau wieder etwas ernsthafter verfolgen, daher gibt es einen neuen Faden.

2017 habe ich mich vor allem an Indoor-Tomaten versucht (funktioniert ähnlich gut wie Chilis, riecht besser, macht mehr Dreck), dazu gab es ein paar Chilis, ohne dass ich all zuviel Aufwand investiert habe. D.h. kein Kunstlicht, Erde vom Vorjahr, Dünger nur in Form von Aquarienabwasser. Dazu kamen immer wieder längere Abwesenheitszeiten und auch Läuse und Co. waren regelmäßig zu Gast.

Dementsprechend eben auch das Ergebnis aus, hier ein paar Impressionen:

Vorne Orange Habanero, hinten Jalapeno:
1.jpg


Limon und Jalapeno vor der Pulverisierung:
2.jpg




Limon, Joe's Long Cayenne, Jalapeno:
3.jpeg




Tomaten:
4.jpg

5.jpeg

6.jpg

7.jpeg








Und damit ab in die Gegenwart:

Das ist der Plan:
Wie sonst auch werde ich wieder jede Menge Zeug aussäen, von dem nur ein Bruchteil bei mir bleiben wird. Der Rest wird an Freunde, Kollegen und Familie weiterverteilt.

Bei mir in der Wohnung sind vorgesehen:
2x Rocoto in 40x40 Kübeln
15x andere Chilis in 30x30 Kübeln

Die Kübel sieht man auch auf den Fotos, seit 2014 sind die bei mir im Einsatz. Zusätzlich überlege ich auch einige Chilis draußen in den Hof zu stellen. Kinder gibt es keine im Haus, daher sollte das kein Problem sein.


Die erste Aussaat gab es am 26.10., da ich vom 27. bis 29. in Kassel war und das die Wartezeit ideal überbrücken konnte. Genutzt werden, schon seit Jahren, Zimmergewächshäuser von Lidl, die es immer wieder mal im Multipack zum kleinen Preis gibt. Diesmal nutze ich anders als sonst auch die zugehörigen Inlays.
Ich platziere mehrere Samen pro Fach, damit sich die Chance erhöht von der jeweiligen Sorte eine Pflanze zu bekommen:
12.jpg





8.jpg


Die Verteilung in den Gewächshäusern sah dabei folgendermaßen aus:

Saatliste.png



Bedingt durch die unzähligen Anzuchtthreads hier ist heute ein viertes Gewächshaus an den Start gegangen, da ich bei Semillas noch einiges nachbestellt habe, was bei euch interessant aussieht. Darin enthalten sind:

Aussaat 2.png


Die dritte und letzte Saatrunde wird dann hoffentlich gegen Ende der nächsten Woche unter die Erde gehen, geplant sind noch:
Golden Limon (mein Highlight in diesem Jahr)
Bonda Ma Jaque
Carbonero
Yaki Blue Fawn



Gekeimt ist auch schon einiges:

9.jpg


10.jpg



11.jpg



Wie man sieht sind einige Sorten, wie Habanero Orange Devil und Scotch Bonnet MoA wahre Keimwunder, die wir blöd aus der Erde schießen. Die meisten anderen lassen aber noch auf sich warten. Das ist aber auch nicht weiter schlimm, schließlich gehen meine Samen ohne Bad direkt in die Erde.

Über den Winter werde ich die kleinen mit Kunstlicht bringen, hierfür nutze ich klassische Leuchststoffröhren. Die sind in einem übrigen Zimmer, das neben der neuen Funktion als Zimmergewächshaus auch Fahrradraum, Rumpelkammer und Not-Gästezimmer ist.

13.jpg


20171104_141135.jpg


Das kann so auch relativ leicht erweitert werden, da die LSR nicht die Welt kosten und die Regale mit 12,90€ auch nicht.



Sorten:

In diesem Jahr habe ich relativ viele F1-Samen aus den vergangenen Jahren im Anbau. Eine Fremdbestäubung ist indoor zwar eher unwahrscheinlich, aber ich würde mich über einige verkreuzte Mutanten sehr freuen. Generell hat sich über die letzten Jahre gezeigt, dass die Limon am besten mit mir klar kommt. Die kleinen Früchte machen die Ernte und Verarbeitung aber recht anstrengend, weswegen mein Highlight klar ist:

Golden Limon: Ein Kreuzungsprojetzt hier aus dem Forum, in dem die Limon mit einer Habanero gekreuzt wurde. Samenursprung wird Sandras Monster sein.

Habanero Orange Devil: Laut Semillas eine Kreuzung aus chinense und annuum die sehr produktiv sein soll.

Scotch Bonnet MoA: Soll ein absoluter Massenträger sein und hat hier offenbar viele Anhänger. Meine erste Scotch Bonnet.

Bonda Ma Jaque: Hier im Forum sehr beliebt, soll ein großartiges Aroma haben.

Antillais Caribbean Habanero: Ebenso wie die Bonda Ma Jaque wohl ein geschmackliches Highlight

Habanero Hot Lemon: Laut Semilas sehr lecker und ein Massenträger. Außerdem auf 3 Packungen pro Kunde beschränkt, muss also gut sein! :hilarious:

Generell habe ich in diesem Jahr relativ viele verschiedene Habaneros auf der Liste. In den letzten Jahren waren Habaneros für mich fast immer ein Reinfall, die einzige Sorte die funktioniert ist die Orange Habanero. Dementsprechend versuche ich in diesem Jahr viele vielversprechende Sorten, in der Hoffnung eine zu finden die sich genau so wohl fühlt wie die Limon.

Eine Orange Habanero bringe ich außerdem über den Winter:

20171104_160713.jpg


Die muss ich bei Gelegenheit aber noch in neue Erde setzen. Dieses Jahr steht dafür TKS 2 mit Perlit, Vermicult und Basacote zur Verfügung. Werde ich aber erst zusammenmischen, wenn ich die kleinen das erste Mal umtopfe.
 
Ein kurzes Update:

Mittlerweile haben mich die letzten Samen von @Chilitiger ( :inlove: ) und Semillas erreicht, sodass Golden Limon, Bonda Me Jaques und Yaki Blue Fawn nun noch folgen.

In der Hoffnung die Keimzeit zu verkürzen habe ich mich diesmal an der Keimbeutelmethode versucht, auch wenn mir das alles noch nicht so ganz geheuer ist. Einen ersten Test habe ich vor einigen Tagen mit 3 Samen der P360 gestartet, aber da gibt es noch keine Veränderung. Zeitweise hatte ich auch überlegt die Samen nach 24 Stunden in Erde zu legen, so wie einige sie einweichen. Aber ich versuche es nun richtig, Umzug erst nach Keimung.

Dazu verwende ich nasse Wattepads in kleinen Zippern, bzw. bei den Golden Limon eine kleine Dose mit 3 Pads. Bei der Dose verwende ich etwas Papiertaschentuch als Abdeckung:

20171108_193312.jpg


Und als Gruppenbild:

20171108_193434.jpg



Das steht nun so auf der Heizung und ich hoffe auf baldige Bewegung. Die Heizung ist programmierbar, sodass es nachts automatisch kühler wird und der Nachtwechsel für die Samen auch spürbar ist. Ich hoffe das passt so.


Was die anderen Samen angeht:
Es zeigt sich, dass die Kleinen grüppchenweise schlüpfen. Neu hinzugekommen sind bisher allerdings nur die Habanero Hot Chocolate F1, von denen aber gleich 5 gleichzeitig geschlüpft sind. Ein bebildertes Update der Neuen und Alten gibt es beim nächsten Pikier-Run, entweder am Freitag oder am Montag.
 
Heute gibt es mal wieder ein Update, das wahrscheinlich letzte in diesem Jahr:

20171216_113414-1200.jpg


Wie man sieht, (trage ich noch meinen Schlafanzug und es) sind es einige Pflanzen geworden:

Namen Anzahl
Aji Amarillo 3
Antillais Caribbean Habanero 1
Apache 2
Aribibbi Gusano 1
Carmine 1
Criolla Sella 2
Fish Pepper F1 2
Golden Cayenne 1
Golden Limon 2
Gorria 2
Habanero Hot Choco F1 5
Habanero Orange Devil 5
Lemon Drop 2
Limon F1 5
Mata Frade 3
Numex Big Jim 4
PDN x Bhut Jolokia 2
Purple Jalapeno F1 3
Royal Black F1 2
Scotch Bonnet MOA 6
Sibirischer Hauspaprika 2
Superdatil 2
Thunder Mountain Longhorn 3
Trepadeira do Werner 2

Einige Impressionen:

Dunkles Laub:
20171216_113649-1200.jpg

Royal Black F1
20171216_113725-1200.jpg

Mata Frade
20171216_113736-1200.jpg

Eine Orange Devil (die anderen haben das nicht):
20171216_113747-1200.jpg

Kompakte Babies:
20171216_114046-1200.jpg

Scotch Bonnet MoA:
20171216_114053-1200.jpg
20171216_114102-1200.jpg

Teufel und Limons:
20171216_114301-1200.jpg

Die Limon sind bereits als solche zu erkennen:
20171216_114332-1200.jpg

Nicht so kompaktes Wachstum:
20171216_114806-1200.jpg

Zum Vergleich, eine Big Jim neben einer Apache:
20171216_114838-1200.jpg

Hübsche Stängel:
20171216_114856-1200.jpg

Die Longhorn hat auch sehr interessante Wurzelansätze im unteren Bereich:
20171216_114912-1200.jpg

Bunt gemischt:

20171216_115301-1200.jpg

Die Apache aus dem Größenvergleich, bei weitem nicht die kleinste:
20171216_115315-1200.jpg

20171216_115618-1200.jpg

Dabei auch die heimlichen Stars im Peloton, die Golden Limon:
20171216_115439-1200.jpg

Die ersten Samen hatte ich auf Wattepads in Keimbeuteln ausgebrütet, leider ließen sich die Wurzeln aber nicht von der Watte trennen, sodass ich einen zweiten Wurf in Erde säen musste. Von den 5 Samen sind die beiden gekeimt. Ich gehe davon aus, dass sie schnell aufholen werden.


Die große Aufgabe der nächsten Tage wird es sein die Kleinen über die Feiertage zu bringen. Ich bin von Weihnachten bis Neujahr nicht zu Hause, die Kleinen sind also knapp 2 Wochen auf sich alleine gestellt.

Darüber hinaus will ich in den nächsten Tagen den ersten Dünger geben und die hoch gewachsenen Pflanzen sollen entspitzt werden, aber ich trau mich da nicht so recht ran.

Im neuen Jahr wird dann in TKS 2 umgetopft.
 
Ich hatte mir ja vorgenommen dieses Jahr mehr zu dokumentieren (ich schau hier selbst regelmäßig rein, um das Wachstum zu vergleichen :D ). Aber irgendwie klappt es wieder nicht, von der Golden Limon mal abgesehen.

Aber es ist höchste Zeit, du hast Recht.

Generell habe ich die Chilis relativ kühl gehalten, weswegen sie generell recht kompakt sind, verglichen mit dem was andere hier zuhause haben. Insgesamt habe ich auch den Eindruck, dass dieses Jahr bisher nicht so gut lief wie die Jahre zuvor. Viele Chilis haben irgendwann keine Lust mehr gehabt und den Betrieb eingestellt. Ein Beispiel:

20180424_174028.jpg


Blätter sind da genug, aber Wachstum seh ich keins. Der Topf ist zwar klein, aber erfahrungsgemäß ist der nicht mal im Ansatz durchwurzelt. Die 1 Euro-Münze wird uns noch ein paar Bilder vergleichen, zum Vergleich.

Bevor wir dann zum Nachwuchs kommen, schieben wir erst noch die überwinterte Habanero Orange ein. Derzeit ist die zweite Beere reif:

20180424_174150.jpg

20180424_174205.jpg


Ich hatte mir gewünscht dass sie etwas weiter austreibt, aber wie fast alle bleibt auch diese Chili relativ kompakt.

Generell sind derzeit alle geeigneten Fenster voll bestückt:
20180424_174508.jpg



Die Bewohner der Bänke folgen nun, ich habe versucht die Schilder mit zu erfassen:

20180424_174324.jpg
20180424_174354.jpg


Das sind die 11L-Töpfe die es letztens über Facebook für einen Euro zu kaufen gab. Durch die Bauform gefallen mir die ganz gut.
An der Aribibi Gusano sieht man auch wieder sehr gut, was das Wachstum anstellt. Bei manchen Chilis sehe ich kaum noch den Stamm, weil die auf kleinstem Raum alles volltreiben. Ich weiß nicht wirklich wie ich das finden soll.


20180424_174527.jpg
20180424_174544.jpg


Criolla Sella erinnert mich vom Wachstum her sehr an eine Limon. Die Orange Devil ist eine von wenigen Pflanzen denen ich ein normales Wachstum attestieren würde. Die ist auch schon fleißig am blühen und macht bisher einen sehr guten Eindruck. Soll eine Kreuzung mit einer annuum, bisher finde ich sie im Verhalten durchaus ähnlich.


20180424_174553.jpg

20180424_174600.jpg


Sie sehen Golden Limon Nummer 1, die Pflanze die normal wächst. Verglichen mit einer normalen Limon hat sie deutlich größere Blätter, ist aber auch super kompakt. Sie schaut gerade so über den Topfrand.


20180424_174628.jpg

Mata Frade. Die Blattfarbe gefällt mir sehr gut, ich bin gespannt wie sich das im Laufe des Sommers weiter entwickelt.


20180424_174709.jpg
20180424_174716.jpg

20180424_174739.jpg


Eine Scotch Bonnett MoA und eine Aji Amarillo. Beide gleiche alt und gleicher Standort. Die Baccatum schießt in die Höhe wie man das von ihr erwartet, die MoA macht nicht so viel. Andere MoAs sehen jedenfalls wesentlich besser aus.


20180424_174811.jpg

20180424_175235.jpg


Diese Blattknäuel sind zwei sibirische Hauspaprikas.


20180424_174829.jpg
20180424_174849.jpg


Es folgen Criolla Sella Nummer 2 und eine (für mich) normal entwickelte Scotch Bonnett MoA.


20180424_174911.jpg
20180424_174857.jpg


Oben: Habanero Orange Devil Nummer 2, unten eine normale Limon F1. Meine Lieblingschilisorte, daher bin ich auch so ein großer Fan der Golden Limon.


Bilderlimit erreicht, gleich gehts weiter.
 
Weiter geht es mit einer Numex Big Jim und einer weiteren Scotch Bonnett MoA. Die Big Jim war lange die größte Pflanze, inzwischen hat sie die Form eines Baums angenommen und ist von den anderen deutlich überholt worden. Den Stamm finde ich aber ganz ansehnlich, auch wenn ich nicht genau weiß wieso:

20180424_174929.jpg
20180424_174934.jpg




Die nächste Orange Devil, mit einem limonigen Wachstum:


20180424_174948.jpg
20180424_174951.jpg


Wenn die so schön tragen wie sie aussehen, dann werde ich die wohl als Standardsorte aufnehmen.


Eine Royal Black. Hatte ich schon mal vor einigen Jahren, ließ sich problemlos überwintern und ist eine Augenweide. Geschmacklich gibt es aber deutlich besser. Ich baue sie aber trotzdem an, wenn auch primär fürs Auge. Eine deutliche Verfärbung gibt es leider noch nicht:
20180424_175005.jpg

20180424_183228.jpg



Noch eine Orange Devil und eine Trepadeira do Werner:
20180424_175012.jpg
20180424_175055.jpg

20180424_175102.jpg



Zwei PDN x Bhut Jolokia. Ziemlich unterschiedlich, vielleicht wird ja eine davon was...
20180424_175134.jpg
20180424_175144.jpg



Golden Limon Nummer zwei, der anderen deutlich hinterher:
20180424_175201.jpg

20180424_175158.jpg



Und die letzten Drei: Eine Habanero Hot Chocolate F1, eine weitere Royal Black F1 und eine Büro-Limon:
20180424_175251.jpg
20180424_175256.jpg
20180424_175315.jpg
20180424_175339.jpg
 

Anhänge

  • 20180424_175235.jpg
    20180424_175235.jpg
    99,2 KB · Aufrufe: 36
Da hat sich ja zwischenzeitlich doch so einiges getan!:thumbsup: Bei einigen Pflanzen könntest du zwar noch das ein oder andere Blättchen abzupfen:whistling:, aber sonst sieht es doch echt passabel aus!
 
Die sehen ja wirklich sehr kompakt aus, bisschen wie Chili-Bonsais ;)
Hattest du mal Probleme mit Schädlingen oder zu feuchter Erde? (Weil kalt und feucht mögen die Chilis gar nicht :unsure:)
 
Die waren recht lange in diesen kleinen Plastikbechern (150-200ml?), da tu ich mich mit dem wässern immer relativ schwer. Von daher kann ich das nicht ausschließen. Trauermücken waren da, aber hielten sich in Grenzen.

Ich bin relativ oft mal für eine Woche oder länger unterwegs (z.B. von heute bis zum 2.5.), da helfen mir die niedrigen Temperaturen dabei dass die Pflanzen mit dem Wasser hinkommen.
 
Um keinen neuen Faden anzufangen, hier der aktuelle Stand 2019:

Im April bin ich von Lingen aus 600km in den Südosten gezogen und bewohne nun ein sehr nettes Reihenhaus mit einem wunderbaren Garten.

So ein Umzug geht nicht mal eben so, daher ist die Saison 2019 was eigene Aussaaten angeht komplett ausgefallen. Dennoch habe ich einige Überwinterer aus dem letzten Jahr mitgebracht und ansonsten habe ich mich bei Pepperworld und der Gärtnerei Jaeger mit Pflanzen eingedeckt.
In Sachen Anbau also nicht spannend, aber spannend zu sehen wie Gartenkultur und Anbau im Freiland so funktionieren.

Im Vergleich zum Fensterbankanbau im letzten Jahr lässt sich festhalten, dass Chilis draußen wesentlich besser gedeihen.

Von der Terrasse aus gesehen, sieht das Gartenreich derzeit so aus:
IMG_20190828_103115-907x1209.jpg



Im vorderen Bereich befindet sich der Kräutergarten meiner Frau, dahinter folgen zwei Gemüsebeete und ein größeres Kürbisbeet. Daran schließt sich ein kleiner Freizeitbereich an, wo derzeit ein Faltpavilon steht, der bei Bedarf (also wenn wir am Wochenende zuhause sind und das Wetter passt) bespannen.
Direkt dahinter steht ein kleines Tomatendach und der Rest der Wiese, die derzeit noch größtenteils frei ist.

Im ersten Beet habe ich testweise auch einige Chilis gepflanzt, die scheinen sich da auch recht wohl zu fühlen.
IMG_20190828_103257.jpg


Links oben wächst eine Bubblegum, die aber die letzten Monate von der Humboldt-Wildtomate ziemlich zugewuchert wurde und daher ein wenig hinter ihren Möglichkeiten geblieben ist. Die Wildtomate träge aber wie blöd, von der konnten wir schon mehrere Kilo ernten.
IMG_20190828_110706.jpg


Rechts, abgeschnitten wächst eine Pepino, ganz vorne kriecht eine Physalis. Unsere ist aber bodendeckend und geht nicht in die Höhe. Die Früchte sind auch sehr klein.
Rechts oben wächst eine Aji Amarillo, die noch etwas braucht, aber ordentlich trägt.


IMG_20190828_103221-1209x907.jpg
IMG_20190828_110659.jpg


Rechts neben der Amarillo wächst eine Cumari Pollux. Die wirkt immer unglücklich und hängende Blätter scheinen die Normalstellung zu sein. Die sehr kleinen Beeren wecken aber auch nicht gerade Vorfreude auf die Ernte, daher werde ich wohl keine Wildchilis mehr versuchen.
174748



Auf der Rückseite des Gartens stehen hinter dem Tomatendach auch noch einige Chilis, diese stammen aus dem Überraschungspaket von Pepperworld:

174749


Wie man sieht, haben wir uns auch auch Tomaten versucht. Diese wurden aber nicht ausgegeizt, sondern sollten natürlich wachsen. Das hat natürlich nicht geklappt, daher war das Tomatenjahr kein Ertragserfolg, aber sehr lehrreich. Zumindest aber brachte jede Pflanze genügend Tomaten hervor, dass man die verschiedenen Sorten testen konnte. Neben der Wildtomate hat vor allem die Fleischtomate sehr überzeugt.

Als Wuchsbegrenzung für die Kürbisse habe ich einige Pflanzen in Mörtelkübel gesetzt. Das sieht so aus:


174750


Links und rechts befinden sich 50l-Vlieskübel und in der Mitte ein 90l Mörtelkübel. Auf der anderen Seite ist sieht es genauso aus. In den vier 50l-Kübeln wohnen drei Kartoffeln und eine Süßkartoffel.

In den Mörtelkübeln habe ich jeweils drei Chilis einquartiert, zwei wären aber besser gewesen. In Kübel 1, zu sehen auf dem Bild oben, wohnenvon links nach rechts: Aji Pineapple, Sibirische Hauspaprika und Trepadeira do Werner. Von der Pineapple und der SHP konnte ich schon einige Beeren ernten, die derzeit im Dörrer liegen. Die Werner wurde ziemlich erdrückt und ist daher klein geblieben. Erste rote Beeren leuchten bereits, aber es ist noch recht überschaubar.

Der zweite Kübel wird von drei Chinensen bewohnt:
174752
174754


Ganz links steht eine rote 7 Pot Congo SR Gigantic Yellow von Pepperworld. Die Farbe passt zwar nicht (siehe Bild oben rechts), aber der Ertrag ist ganz hervorragend. Auch hier ist bereits eine erste Ladung im Dörrer und die nächsten sind schon reif. Diese Pflanze macht ganz viel Freude.

In der Mitte wächst eine Numex Trick & Treat. Die hat letztes Jahr leider indoor nicht getragen, im Freien aber schon. Ich hatte auf Habanero-Aroma ohne Schärfe gehofft, aber das Aroma ist leider nicht da. Sie sieht aus wie eine Habanero, aber schmeckt nur nach Paprika.
Rechts ist eine Antillais Caribbean Habanero. Die ist auch gut dabei, kann mit der Congo aber nicht mithalten:
174761



Eine besondere Freude machen mit außerdem die überwinterten Minipflanzen aus dem letzten Jahr.

Aus einer der Scotch Bonnet MoA hat sich dieser Busch hier links entwickelt:

174765


Sie wohnt in einem Vieskübel mit 30L, erreicht in der Spannweite inzwischen locker einen Meter und hat schon seit Juni viele reife Beeren.

Auch die PDN x Bhut Jolokia hat überlebt und ausgetrieben, ebenfalls in 30l:
174766



Die Limon aus dem letzten Jahr ist gewohnt kompakt und trägt, wie gewohnt, hunderte von Beeren, die allerdings nicht ganz die Größe vom Riesenkürbis im Hintergrund erreichen:

174768



Eine Rocoto habe ich ebenfalls testweise im Anbau, einen halbwegs schattigen Platz zu finden war aber gar nicht leicht. Bis letzte Woche stand sie mit auf der Terrasse, jetzt habe ich sie auf die andere Seite vom Haus in die Einfahrt gestellt. Da gibt es nur abends Sonne, aber bisher wirkt sie recht zufrieden:

174770
174771



Oben war sie bereits zu sehen, ich habe mich von den Pepino-Bauern im Forum anstecken lassen und mir auch eine ins Beet gesetzt. Der Busch ist schön gewachsen, bisher habe ich aber nur drei Früchte dran:
174772
174773



Nächste Saison werde ich wieder selbst säen, insbesondere hoffe ich, dass ich mich wieder aktiv bei der Golden Limon einbringen kann.
 
Zurück
Oben Unten