Chiligrow
Chiligrünschnabel
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Es kommt vor das man im Handel eine interessante Chili Sorte entdeckt, die Früchte aber aus geschmacklichen Gründen noch grün verkauft werden. Nun hat man aber das Problem das bei noch grünen Chilis die Samen nicht reif sind. Genau das ist mir in den USA sehr häufig passiert. Nun habe ich einen Versuch gestartet um herauszufinden wie man grüne Chilis am besten nachreifen lassen kann. Da es keine Sorte gibt die grün bleibt, muss man die Chili nur lang genug an der Pflanze reifen lassen damit sie rot, gelb, braun oder wie immer wird. Bei grün geernteten Früchten aus dem Handel muss man sich aber anders helfen. Jalapeños zum Beispiel werden ja in der Regel grün verkauft, weil sie dann ein anderes Aroma haben als die fertig ausgereiften roten Früchte. Ich habe für meinen Versuch eine Packung mit 200 Gramm Pimiento de Padrón gekauft. Herkunft der Früchte ist laut Packung Alicante in Spanien. Etwa 30 grüne Früchte sind darin enthalten. Natürlich hätte ich auch einfachen Gemüsepaprika nehmen können, aber um aussagekräftige Ergebnisse zu bekommen brauche ich viele Früchte. Die Pimiento de Padrón bieten sich für zwei Euro die Packung dazu an. Diese Sorte kommt ursprünglich aus der spanischen Gemeinde Padrón im Nordenwesten Spaniens, daher der Name. Pimiento bedeutet einfach nur Pfeffer. Also Pfeffer aus Padron, ganz einfach. Diese Früchte werden in Spanien als Vorspeise serviert. Dazu werden sie in Olivenöl gebraten und anschließend mit möglichst grobkörnigem Salz bestreut. Roh schmecken sie mir überhaupt nicht, eher bitter und kein schönes Aroma., also nicht für den Salat geeignet. Obwohl sie so gut riechen. Ich habe die Früchte in fünf Haufen aufgeteilt. Darin befinden sich jeweils etwa ein halbes Dutzend Schoten.
Diese Pimientos de Padrón sollen nachreifen
Versuchsaufbau 1, kühl und dunkel:
Die erste Charge wird gelagert in einmen dunklen Schrank in einem kühlen nicht beheizten Raum. Die Idee dahinter ist die, dass die Früchte in einem kühlen Raum nicht so schnell austrocknen und somit mehr Zeit zum nachreifen haben als wenn sie bei Heizungsluft schnell schrumpelig werden.
Versuchsaufbau 2, kühl und hell:
Eine andere Charge kommt in den selben kühlen Raum, aber unter dem Fenster. Die Lagerung einmal im hellen und einmal im dunklen zeigt ob Fotosynthese eine Rolle spielt bei der Nachreife. Das grüne der Frucht könnte ja Chlorophyll enthalten und somit den Stoffwechsel der Frucht positiv beeinflussen.
Versuchsaufbau 3, warm, hell und normale Luft:
Unspektakulär, die Früchte liegen im beheizten Wohnzimmer an der offenen Luft und sind dem normalen Tageslicht ausgesetzt. Im warmen reifen Früchte ja schneller weswegen man Obst ja auch im Kühlschrank frisch hält.
Versuchsaufbau 4, warm, hell und von der Frucht selbst produziertes Reifegas:
Die Chilis sind in einer verschlossenen und durchsichtigen Plastiktüte, sind somit dem selben Licht ausgesetzt. Allerdings kann sich nun das eventuell produzierte Reifegas Äthylen nicht mehr verflüchtigen. Paprika Früchte sollen so gut wie kein Äthylen Produzieren und auch kaum darauf reagieren, aber Versuch macht klug.
Versuchsaufbau 5, warm hell und vom Apfel produziertes Reifegas:
Äpfel sind die Früchte die am meisten von dem Reifegas Äthylen produzieren. Versuchsaufbau identisch mit dem vorherigen, allerdings ist ein Elstar Apfel mit in der verschlossenen Tüte (der lag praktischerweise noch in der Küche herum).
Versuchsaufbau 3, 4 und 5
Gestartet habe ich den Versuch am 10. Februar 2012, nun bleibt abzuwarten in welcher Reihenfolge die Früchte rot werden. Was aber noch viel entscheidender ist als die Geschwindigkeit ist die Qualität. Werden diese Samen später auch keimen? Das sie rot werden nehme ich stark an. Ich hatte mir vor zwei Wochen ein ein paar frische und grüne Pimiento de Padrón ins Wohnzimmer gelegt und diese reifen seit gestern ins rote ab, sind aber durch das warme Klima im Wohnzimmer sehr verschrumpelt und ausgetrocknet mittlerweile. Hätte es noch länger gedauert würden sie wohl steinhart bevor sie überhaupt rot werden.
Nun heißt es warten, wird fortgesetzt...
Diese Pimientos de Padrón sollen nachreifen
Versuchsaufbau 1, kühl und dunkel:
Die erste Charge wird gelagert in einmen dunklen Schrank in einem kühlen nicht beheizten Raum. Die Idee dahinter ist die, dass die Früchte in einem kühlen Raum nicht so schnell austrocknen und somit mehr Zeit zum nachreifen haben als wenn sie bei Heizungsluft schnell schrumpelig werden.
Versuchsaufbau 2, kühl und hell:
Eine andere Charge kommt in den selben kühlen Raum, aber unter dem Fenster. Die Lagerung einmal im hellen und einmal im dunklen zeigt ob Fotosynthese eine Rolle spielt bei der Nachreife. Das grüne der Frucht könnte ja Chlorophyll enthalten und somit den Stoffwechsel der Frucht positiv beeinflussen.
Versuchsaufbau 3, warm, hell und normale Luft:
Unspektakulär, die Früchte liegen im beheizten Wohnzimmer an der offenen Luft und sind dem normalen Tageslicht ausgesetzt. Im warmen reifen Früchte ja schneller weswegen man Obst ja auch im Kühlschrank frisch hält.
Versuchsaufbau 4, warm, hell und von der Frucht selbst produziertes Reifegas:
Die Chilis sind in einer verschlossenen und durchsichtigen Plastiktüte, sind somit dem selben Licht ausgesetzt. Allerdings kann sich nun das eventuell produzierte Reifegas Äthylen nicht mehr verflüchtigen. Paprika Früchte sollen so gut wie kein Äthylen Produzieren und auch kaum darauf reagieren, aber Versuch macht klug.
Versuchsaufbau 5, warm hell und vom Apfel produziertes Reifegas:
Äpfel sind die Früchte die am meisten von dem Reifegas Äthylen produzieren. Versuchsaufbau identisch mit dem vorherigen, allerdings ist ein Elstar Apfel mit in der verschlossenen Tüte (der lag praktischerweise noch in der Küche herum).
Versuchsaufbau 3, 4 und 5
Gestartet habe ich den Versuch am 10. Februar 2012, nun bleibt abzuwarten in welcher Reihenfolge die Früchte rot werden. Was aber noch viel entscheidender ist als die Geschwindigkeit ist die Qualität. Werden diese Samen später auch keimen? Das sie rot werden nehme ich stark an. Ich hatte mir vor zwei Wochen ein ein paar frische und grüne Pimiento de Padrón ins Wohnzimmer gelegt und diese reifen seit gestern ins rote ab, sind aber durch das warme Klima im Wohnzimmer sehr verschrumpelt und ausgetrocknet mittlerweile. Hätte es noch länger gedauert würden sie wohl steinhart bevor sie überhaupt rot werden.
Nun heißt es warten, wird fortgesetzt...
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