Neues Pflänzchen vom Niederrhein

philichili

Chiligrünschnabel
Beiträge
31
Hej zusammen,
nach regelmäßigem stöbern und lesen hier im Forum habe ich mich entschlossen auch in die Forengemeinde zu kommen.

Ich bin Philipp, wohne in Kamp-Lintfort (Niederrhein, Nrw) und bin 42 Jahre.
Ich liebe Chilis in hohen Schärfegraden zu essen aber auch im Garten zu kultivieren.

Bis dato habe ich Sämlinge von Freunden
oder Jungpflanzen aus dem hiesigen Baummarkt angebaut.
Die Pflanzen im letzten Jahr haben ich leider mit Nacktschnecken teilen müssen, sodass ich nur sehr wenig ernten konnte.

Im letzten Jahr war ich im botanischen Garten in Bochum zur Chili-Ausstellung und Verkostung. War mega. Wir konnten uns von allen verkosteten Chilis die Samen mitnehmen.
Einige habe ich in diesem Jahr angesetzt.
Mal sehen wie es klappt.

Ich bin hier angemeldet um mich mit euch auszutauschen, Wissen zu teilen und der Freude am scharfen zu frönen. Meine Frau und viele Freunde verstehen nicht was man an "scharf" liebt. Ich weiss Ihr wisst es🫶😉
 

Anhänge

  • 20230827_110646.jpg
    20230827_110646.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 39
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Philipp,

Im letzten Jahr war ich im botanischen Garten in Bochum zur Chili-Ausstellung und Verkostung. War mega.
glaub ich gerne (war aber nur zwischendurch und am letzten Tag dort). Der botanische Garten ist insgesamt toll und die Gärtnerinnen sind sehr engagiert.

Welche Sorten hast Du denn ausgesäht?

Gruß
Peter

p.s., und natürlich herzlich willkommen
 
Hej zusammen,
nach regelmäßigem stöbern und lesen hier im Forum habe ich mich entschlossen auch in die Forengemeinde zu kommen.

Ich bin Philipp, wohne in Kamp-Lintfort (Niederrhein, Nrw) und bin 42 Jahre.
Ich liebe Chilis in hohen Schärfegraden zu essen aber auch im Garten zu kultivieren.
Ui, das kenne ich! Da hatte die Firma, in der ich lange gearbeitet habe, ein Werk, wo mobile Kommunikationsendgeräte gefertigt wurden.
Bis dato habe ich Sämlinge von Freunden
oder Jungpflanzen aus dem hiesigen Baummarkt angebaut.
Die Pflanzen im letzten Jahr haben ich leider mit Nacktschnecken teilen müssen, sodass ich nur sehr wenig ernten konnte.

Im letzten Jahr war ich im botanischen Garten in Bochum zur Chili-Ausstellung und Verkostung. War mega. Wir konnten uns von allen verkosteten Chilis die Samen mitnehmen.
Einige habe ich in diesem Jahr angesetzt.
Mal sehen wie es klappt.

Ich bin hier angemeldet um mich mit euch auszutauschen, Wissen zu teilen und der Freude am scharfen zu frönen. Meine Frau und viele Freunde verstehen nicht was man an "scharf" liebt. Ich weiss Ihr wisst es🫶😉
Klar, und hier findest Du Liebhaber aller Schärfegrade. Du findest auch in dem "Was gab es zum Essen"-Thread viele Anregungen und leckere Rezepte. (Mein Liebling: Jerk Chicken https://www.cookingclassy.com/jerk-chicken/), das Du beliebig scharf machen kannst.
Ich persönlich mag am eigenen Chilianbau einerseits den Spaß an den hübschen Pflanzen, die es eben so meist nicht zu kaufen gibt und andrerseits natürlich die Würze im Essen.
Auf jeden Fall viel Erfolg beim eigenen Anbau und viel Spaß im Forum!
 
Danke für die nette Begrüßung.

botanische Garten ist insgesamt toll
Ja das stimmt. Nicht nur die chili Pflanzen Ausstellung auch die gesamte Anlage ist toll.

Welche Sorten hast Du denn ausgesäht
Aji charapita, aji fantasy white, bengal naga peach, chocolate roccoto und Samen einer Pflanze aus dem baumarkt namens Feuerküsschen

Leider habe ich erst Anfang März die Samen angesetzt. Ich hoffe die Zeit reicht aus um einen kleinen Ertrag zu ernten.

ein Werk, wo mobile Kommunikationsendgeräte gefertigt wurden.

Ja das alte Siemens und danach benq Werk. In der Nähe wohne ich. Nachdem das Werk lange leer stand ist nun das Finanzamt in einem Teil des Gebäudes eingezogen. Es wird zum Glück wieder genutzt und steht nicht leer.

Du findest auch in dem "Was gab es zum Essen"-Thread viele Anregungen und leckere Rezepte

Danke für den Tipp. Soweit war ich im Forum noch nicht..

LG Philipp
 
Zuletzt bearbeitet:
Einpaar Bilder aus Bochum
 

Anhänge

  • 20230827_092306.jpg
    20230827_092306.jpg
    2,6 MB · Aufrufe: 20
  • 20230827_110808.jpg
    20230827_110808.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 26
  • 20230827_110839.jpg
    20230827_110839.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 23
  • 20230827_110725.jpg
    20230827_110725.jpg
    1,9 MB · Aufrufe: 24
Und das ist nur ein kleiner Teil von Sorten die ausgestellt sind
 

Anhänge

  • 20230827_092632.jpg
    20230827_092632.jpg
    1.001,5 KB · Aufrufe: 20
  • 20230827_092736.jpg
    20230827_092736.jpg
    1 MB · Aufrufe: 18
  • 20230827_092738.jpg
    20230827_092738.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 16
  • 20230827_092129.jpg
    20230827_092129.jpg
    984 KB · Aufrufe: 14
  • 20230827_092706.jpg
    20230827_092706.jpg
    1,9 MB · Aufrufe: 13
  • 20230827_092549.jpg
    20230827_092549.jpg
    1 MB · Aufrufe: 16
  • 20230827_092622.jpg
    20230827_092622.jpg
    1,8 MB · Aufrufe: 16
  • 20230827_092526.jpg
    20230827_092526.jpg
    1 MB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092611.jpg
    20230827_092611.jpg
    1,9 MB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092651.jpg
    20230827_092651.jpg
    975,6 KB · Aufrufe: 17
  • 20230827_092641.jpg
    20230827_092641.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092555.jpg
    20230827_092555.jpg
    2,2 MB · Aufrufe: 20
  • 20230827_092538.jpg
    20230827_092538.jpg
    1.021,2 KB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092549.jpg
    20230827_092549.jpg
    1 MB · Aufrufe: 17
  • 20230827_092512.jpg
    20230827_092512.jpg
    1,9 MB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092509.jpg
    20230827_092509.jpg
    1,9 MB · Aufrufe: 18
  • 20230827_092117.jpg
    20230827_092117.jpg
    1.018 KB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092323.jpg
    20230827_092323.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 17
  • 20230827_092248.jpg
    20230827_092248.jpg
    2,7 MB · Aufrufe: 19
  • 20230827_092205.jpg
    20230827_092205.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 19
Das waren Sorten die verkostet wurden. Wobei es variiert von Gruppen und Verfügbarkeit an Reifen früchten. Es lohnt sich wirklich mal dran teil zu nehmen
Meine Frau hat nach schärfegrad 5-6 aufgehört. Ich hab für sie mitgegessen und bin bis 10+ mitgegangen. Ich fand manch niedrigeren schärfegrade gefühlt schärfer als höhere.
 

Anhänge

  • 20230827_102814.jpg
    20230827_102814.jpg
    689 KB · Aufrufe: 17
  • 20230827_102824.jpg
    20230827_102824.jpg
    1 MB · Aufrufe: 16
  • 20230827_102809.jpg
    20230827_102809.jpg
    850,6 KB · Aufrufe: 17
  • 20230827_102818.jpg
    20230827_102818.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 14
  • 20230827_102821.jpg
    20230827_102821.jpg
    976,4 KB · Aufrufe: 14
  • 20230827_102811.jpg
    20230827_102811.jpg
    861,1 KB · Aufrufe: 13
  • 20230827_103526.jpg
    20230827_103526.jpg
    647,3 KB · Aufrufe: 13
  • 20230827_104241.jpg
    20230827_104241.jpg
    742,4 KB · Aufrufe: 15
  • 20230827_103831.jpg
    20230827_103831.jpg
    772,9 KB · Aufrufe: 15
  • 20230827_102832.jpg
    20230827_102832.jpg
    706,5 KB · Aufrufe: 15
  • 20230827_104416.jpg
    20230827_104416.jpg
    724,8 KB · Aufrufe: 14
  • 20230827_103306.jpg
    20230827_103306.jpg
    683,8 KB · Aufrufe: 14
  • 20230827_102834.jpg
    20230827_102834.jpg
    737,1 KB · Aufrufe: 13
  • 20230827_102817.jpg
    20230827_102817.jpg
    713,8 KB · Aufrufe: 15
Hallo Philipp,

Ich fand manch niedrigeren schärfegrade gefühlt schärfer als höhere
Ja, jede Sorte ist für mich anders scharf, unabhängig von der absoluten Schärfe. Btw., die Pflanze in der Mitte könnte die Cabe Keriting sein, die ich am letzten Tag mitgenommen habe. Tolle Sorte (der Steckling ist immer noch gesund).

Gruß
Peter
 
@philichili
Herzlich Willkommen und viel Erfolg mit deiner Aussaat. Zügig größer topfen, dann wird das schon noch mit der Ernte. Keine Sorge.
Schöne Bilder von der Ausstellung. Schade, dass ich einfach zu weit weg wohne ...
 
Hej zusammen,
nach regelmäßigem stöbern und lesen hier im Forum habe ich mich entschlossen auch in die Forengemeinde zu kommen.

Ich bin Philipp, wohne in Kamp-Lintfort (Niederrhein, Nrw) und bin 42 Jahre.
Ich liebe Chilis in hohen Schärfegraden zu essen aber auch im Garten zu kultivieren.

Bis dato habe ich Sämlinge von Freunden
oder Jungpflanzen aus dem hiesigen Baummarkt angebaut.
Die Pflanzen im letzten Jahr haben ich leider mit Nacktschnecken teilen müssen, sodass ich nur sehr wenig ernten konnte.

Im letzten Jahr war ich im botanischen Garten in Bochum zur Chili-Ausstellung und Verkostung. War mega. Wir konnten uns von allen verkosteten Chilis die Samen mitnehmen.
Einige habe ich in diesem Jahr angesetzt.
Mal sehen wie es klappt.

Ich bin hier angemeldet um mich mit euch auszutauschen, Wissen zu teilen und der Freude am scharfen zu frönen. Meine Frau und viele Freunde verstehen nicht was man an "scharf" liebt. Ich weiss Ihr wisst es🫶😉
Erst einmal herzlich Willkommen! Hier bist du richtig, wenn andere nur noch mit dem Kopf schütteln 😅
Frag einfach drauf los. Irgendjemand kann Dir immer weiterhelfen!

Wer auch immer die Schärfeübersicht im botanischen Garten in Bochum gemacht hat... Diese passt aus meiner Sicht nicht. Ich spreche jetzt absichtlich nur von den Sorten die ich bereits beide angebaut habe. Aber die TML ist definitiv schärfer als eine El Remo. Alles ist schärfer als eine El Remo, für mich.

Viel Erfolg bei Deinem Anbau!
 
Danke für die nette Begrüßung..
Zügig größer topfen, dann wird das schon noch mit der Ernte. Keine Sorge.
Den Tip werde ich beherzigen.
Ich gehe sobald die Temperatur es zulässt von anzucht pflanztöpf 8x9x6cm oben/ höhe/unten (rundes Töpfchen) auf Gronest stofftöpfe 8L., oder auch auf 12L beide habe ich noch aus dem letzten Jahr.

Schöne Bilder von der Ausstellung. Schade, dass ich einfach zu weit weg wohne
Sobald die Ausstellung wieder ist und die Verkostung angeboten wird fahre ich wieder hin und mach Bilder.


Frag einfach drauf los. Irgendjemand kann Dir immer weiterhelfen!

Wer auch immer die Schärfeübersicht im botanischen Garten in Bochum gemacht hat...

Danke, das werde ich. Ich guck auch parallel nach ähnlichen threads damit nicht zig mal das selbe gefragt wird. Aber sonst schmeiss ich die Frage mal in die Runde.

Die Bilder/Tabelle stammt bestimmt aus den Buch Chilis von Rasche, Riering
&Riering, die Steckbriefe von Judith Führer

Ich meine das jan rasche an dem Tag die Verkostung geführt hat.

Geschmack und Schärfe ist ja auch sehr unterschiedlich und variiert von Mensch und Sorte.
 
Ich fand manch niedrigeren schärfegrade gefühlt schärfer als höhere.
Es ist ja auch ein und dieselbe Frucht unterschiedlich scharf, je nachdem, wieviel Plazenta dran ist an dem Probierstück. "Hinten" sind sie immer schärfer als "vorne", bis auf manche Superhots, die sind wohl überall extrem scharf. (Mit Superhots kenne ich mich aber nicht so aus.)
 
Zurück
Oben Unten