Neuling

LoyHeu

Chiligrünschnabel
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Hallo aus Freiburg,

ich habe vor 2 Tagenvon meiner Frau meine erste Chilli geschenkt bekommen da ich gerne scharf esse und als gute Frau hat sie mir gleich die Carolina Raeper ca 15 cm hoch geschenkt.😅
Habe hier schon etwas rum gestöbert um mich zu informieren. Bin gespannt wie sie wird und Lese fleißig weiter damit die kleine was wird😅🌶️. Wenn jemand Tips hat immer her damit😂.

Viele Grüße an alle Chillifreaks.

Gruß
Tjörven
 
Wenn jemand Tips hat immer her damit😂.
Na klar - Maßlos Übertreiben wäre mein Tipp. 🤪
(Du hast nicht gesagt, dass die Tipps vernünftig sein sollen...🙃)
Hier findest Du auch noch ein paar Tipps falls Du Aufstocken willst. Die Reaper ist ja eine ziemliche Ansage. Vielleicht willst Du ja noch was Milderes oder eine Baccatum oder eine Rocoto (die gibt's bei manchen Obi-Filialen - Danke an @Peter-K für den Obi-Hinweis): https://chiliforum.hot-pain.de/threads/suche-chili-pflanzen-oder-auch-samen.44721/#post-1158805
 
Na klar - Maßlos Übertreiben wäre mein Tipp. 🤪
(Du hast nicht gesagt, dass die Tipps vernünftig sein sollen...🙃)
Hier findest Du auch noch ein paar Tipps falls Du Aufstocken willst. Die Reaper ist ja eine ziemliche Ansage. Vielleicht willst Du ja noch was Milderes oder eine Baccatum oder eine Rocoto (die gibt's bei manchen Obi-Filialen - Danke an @Peter-K für den Obi-Hinweis): https://chiliforum.hot-pain.de/threads/suche-chili-pflanzen-oder-auch-samen.44721/#post-1158805
Fahre heute nach der Arbeit zum Obi um mir kübel erde usw zu besorgen. Übertreiben ist gut😅. Hab auch schon gesehen das Obi Chilis hat. da werde ich eine Lemon Drop noch mitnehmen und mal schauen was da noch so ist. Die Reaper soll ja kein Einzelkind werden😂. Hast du noch Empfehlungen für Anbauneulinge. Welche Chili sich einfach anbauen lässt?

Gruß Tjörven
 
Zuletzt bearbeitet:
Hast du noch Empfehlungen für Anbauneulinge. Welche Chili sich einfach anbauen lässt?
Ich bin selbst im ersten Lehrjahr (die vorherigen Jahre verbuche ich unter Jugendsünden 😅), deshalb will ich eigentlich Nichts empfehlen, was ich nicht schon selbst probiert habe. Aber generell sind Annuum-Sorten wie die Cayenne eine beliebte Wahl zum Anfang. Falls Du was Milderes suchst: Jalapenos und Pimientos de Padron gibt's günstig bei Dehner und die werden oft unreif verarbeitet.
Schwieriger sind Sorten mit langer Reifezeit oder spätem Fruchtansatz. Rocotos ("Baumchilis") wollen wohl eine Nachtabkühlung und sind auf dem Balkon meistens nicht so gut aufgehoben. Manche Baccatum-Sorten sind anscheinend auch erst spät dran, aber die Lemon Drop wird hier von vielen Leuten erfolgreich angebaut.
Am Besten postest Du einfach immer mal wieder ein Update und dann kriegst Du hier Tipps für Deine Gegebenheiten. Mein Thread existiert auch in erster Linie dafür, dass mir erfahrene NutzerInnen über die Schulter schauen können und das Schlimmste verhindern. 😄
 
Ich bin selbst im ersten Lehrjahr (die vorherigen Jahre verbuche ich unter Jugendsünden 😅), deshalb will ich eigentlich Nichts empfehlen, was ich nicht schon selbst probiert habe. Aber generell sind Annuum-Sorten wie die Cayenne eine beliebte Wahl zum Anfang. Falls Du was Milderes suchst: Jalapenos und Pimientos de Padron gibt's günstig bei Dehner und die werden oft unreif verarbeitet.
Schwieriger sind Sorten mit langer Reifezeit oder spätem Fruchtansatz. Rocotos ("Baumchilis") wollen wohl eine Nachtabkühlung und sind auf dem Balkon meistens nicht so gut aufgehoben. Manche Baccatum-Sorten sind anscheinend auch erst spät dran, aber die Lemon Drop wird hier von vielen Leuten erfolgreich angebaut.
Am Besten postest Du einfach immer mal wieder ein Update und dann kriegst Du hier Tipps für Deine Gegebenheiten. Mein Thread existiert auch in erster Linie dafür, dass mir erfahrene NutzerInnen über die Schulter schauen können und das Schlimmste verhindern. 😄
Das ist gut zu wissen😅. Dann hänge ich mal einfach dran um viel zu lernen.
 
Ich würde auch ein bisschen in Richtung annuum raten. Die sind recht pflegeleicht und oft eher so im mittleren/unterem Bereich. Zuviel scharfe Sorten werden irgendwann auch zu einem Problem. Da sollte man sich wirklich fragen wieviel Ernte man so brauchen kann. Ein bisschen Reserve im Schrank ist eine schöne Sache aber irgendwann reicht es dann auch 😉.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Ich würde auch ein bisschen in Richtung annuum raten. Die sind recht pflegeleicht und oft eher so im mittleren/unterem Bereich. Zuviel scharfe Sorten werden irgendwann auch zu einem Problem. Da sollte man sich wirklich fragen wieviel Ernte man so brauchen kann. Ein bisschen Reserve im Schrank ist eine schöne Sache aber irgendwann reicht es dann auch 😉.
Schönen Gruß
Thorsten
Hi Thorsten,

Danke für den Tip

Gruß
Tjörven
 
Hier könntest Du auch mal reinschauen! @Oswin hat sich die Mühe gemacht, einen Leitfaden für eine komplette Saison zusammenzustellen. Da geht's auch um Sortenwahl, Pflege, Standort und so weiter. Vom Ende her zu denken ist nicht verkehrt: Wieviel Platz, Zeit, Lust und Geld stehen zur Verfügung und was könnt Ihr am Schluss verarbeiten?

Ach ja, und wenn Du Pflanzen kaufst, die nicht schon im Außenbereich standen: Langsam an die UV-Strahlung der Sonne gewöhnen. Da findest Du hier viele Infos, wenn Du nach Sonnenbrand suchst.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hier könntest Du auch mal reinschauen! @Oswin hat sich die Mühe gemacht, einen Leitfaden für eine komplette Saison zusammenzustellen. Da geht's auch um Sortenwahl, Pflege, Standort und so weiter. Vom Ende her zu denken ist nicht verkehrt: Wieviel Platz, Zeit, Lust und Geld stehen zur Verfügung und was könnt Ihr am Schluss verarbeiten?

Ach ja, und wenn Du Pflanzen kaufst, die nicht schon im Außenbereich standen: Langsam an die UV-Strahlung der Sonne gewöhnen. Da findest Du hier viele Infos, wenn Du nach Sonnenbrand suchst.
Danke dir.
 
Wenn jemand Tips hat immer her damit

...am Besten sind immer die eigenen Erfahrungen, die Anbaubedingungen unterscheiden sich schon sehr....

...wenn die Pflanze keinen an der Wurst hat, geht Chili-Anbau sortenunabhängig problemlos, da braucht's kein Expertenwissen um normale Ergebnisse zu erzielen....
 
...am Besten sind immer die eigenen Erfahrungen, die Anbaubedingungen unterscheiden sich schon sehr....

...wenn die Pflanze keinen an der Wurst hat, geht Chili-Anbau sortenunabhängig problemlos, da braucht's kein Expertenwissen um normale Ergebnisse zu erzielen....
Das hört sich schon mal gut an. Und macht mir Mut das es klappen kann😂
 
Servus & herzlich willkommen 🤘

Wenn jemand Tips hat immer her damit😂

Ich kann mich den Vorrednern anschließen, Chilis gehören eher zu den unkomplizierteren Pflanzen....gib der Reaper einfach volle Südseite an Sonne, dann wird die schon :D
Ahja...womöglich wirft sie die ersten paar Blüten ab, war bei meiner vor paar Jahren jedenfalls so 😁
 
Servus & herzlich willkommen 🤘



Ich kann mich den Vorrednern anschließen, Chilis gehören eher zu den unkomplizierteren Pflanzen....gib der Reaper einfach volle Südseite an Sonne, dann wird die schon :D
Ahja...womöglich wirft sie die ersten paar Blüten ab, war bei meiner vor paar Jahren jedenfalls so 😁
Danke dir für den Hinweis.
 
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