drcs1973
Chiligrünschnabel
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Freunde der Sonne!
Nachdem ich mich hier lesend schon länger rumtreibe, möchte ich mich nun mal artig vorstellen. Ich heiße Christoph (42), ursprünglich aus NRW aber schon seit längerem beheimatet in Berlin und jetzt Potsdam.
Ich beackere eine Gartenparzelle (knapp 600 m2) in vollsonniger Lage. Das war zu Beginn wegen des sandigen Bodens eine üble Plackerei (10m3 Kompost eingearbeitet), eine kleine Wurmfarm aufgezogen, eine Saison Gründungung, Terra Preta-Kompost angelegt usw. Aber jetzt ist das Bodenleben soweit aktiviert, dass man auch Starkzehrer pflanzen kann. Auf der Suche nach Obst und Gemüse, das sich entweder gut lagern oder gut haltbar machen lässt, bin ich ziemlich schnell auf die Gattung Capsicum gestoßen. Ich nutze Chili in zahlreichen Zubereitungen, muss aber entweder die Chili kaufen oder das schon zubereitete Produkt. Das soll sich jetzt ändern.
Konkret: Die Anzucht soll Ende Januar in Zimmergewächshäusern im Heizungskeller (>26°C) erfolgen. Nach Keimung und Pikieren geht es in einen Growschrank im Keller nebenan (konstant 22°C), den ich gerade aus zwei Schwerlastlagerregalen konstruiere. Auf 2m Höhe sind jeweils drei Etagen geplant, jede mit 2xLSR. Sollte gegen Ende April, Anfang Mai der Platz knapp werden, habe ich in meiner Dachwohnung 8 Doppelfenster Richtung Süden. Gewöhnung an kühlere Temperaturen geschieht dann in der Laube; UV-Gewöhnung später auf der dortigen, überdachten Terrasse. Ein Teil der Pflanzen soll ins Land in Tiefkulturbeete, ein anderer Teil in 20 Liter Mörteleimer und Terracotta-Töpfe, die ich übrig habe.
Die Samenbestellung hier im Hotshop ist schon raus:
C. annuum: Pellegrino, Jalapeno #4, Espelette, Abchazskij ostruyi, Grekisk, Jalapeno NuMex Vaquero, Jalafuego F1
C. baccatum: Criolla Sella, Aji Amarillo
Bei hohen Keimquoten werden das natürlich mehr Pflanzen, als ich in der Growbox unterbringen kann. Davon wird mein direkter Gartennachbar profitieren (seine Frau kommt aus Mexiko und er hat ein Gewächshaus; ist bei mir noch in Planung).
Tja, das war´s erstmal zu mir und meinen Chiliplänen. Vielen Dank schonmal für die hilfreichen Informationen im Forum, die meine Planung maßgeblich beeinflusst haben.
So long,
Christoph
Nachdem ich mich hier lesend schon länger rumtreibe, möchte ich mich nun mal artig vorstellen. Ich heiße Christoph (42), ursprünglich aus NRW aber schon seit längerem beheimatet in Berlin und jetzt Potsdam.
Ich beackere eine Gartenparzelle (knapp 600 m2) in vollsonniger Lage. Das war zu Beginn wegen des sandigen Bodens eine üble Plackerei (10m3 Kompost eingearbeitet), eine kleine Wurmfarm aufgezogen, eine Saison Gründungung, Terra Preta-Kompost angelegt usw. Aber jetzt ist das Bodenleben soweit aktiviert, dass man auch Starkzehrer pflanzen kann. Auf der Suche nach Obst und Gemüse, das sich entweder gut lagern oder gut haltbar machen lässt, bin ich ziemlich schnell auf die Gattung Capsicum gestoßen. Ich nutze Chili in zahlreichen Zubereitungen, muss aber entweder die Chili kaufen oder das schon zubereitete Produkt. Das soll sich jetzt ändern.
Konkret: Die Anzucht soll Ende Januar in Zimmergewächshäusern im Heizungskeller (>26°C) erfolgen. Nach Keimung und Pikieren geht es in einen Growschrank im Keller nebenan (konstant 22°C), den ich gerade aus zwei Schwerlastlagerregalen konstruiere. Auf 2m Höhe sind jeweils drei Etagen geplant, jede mit 2xLSR. Sollte gegen Ende April, Anfang Mai der Platz knapp werden, habe ich in meiner Dachwohnung 8 Doppelfenster Richtung Süden. Gewöhnung an kühlere Temperaturen geschieht dann in der Laube; UV-Gewöhnung später auf der dortigen, überdachten Terrasse. Ein Teil der Pflanzen soll ins Land in Tiefkulturbeete, ein anderer Teil in 20 Liter Mörteleimer und Terracotta-Töpfe, die ich übrig habe.
Die Samenbestellung hier im Hotshop ist schon raus:
C. annuum: Pellegrino, Jalapeno #4, Espelette, Abchazskij ostruyi, Grekisk, Jalapeno NuMex Vaquero, Jalafuego F1
C. baccatum: Criolla Sella, Aji Amarillo
Bei hohen Keimquoten werden das natürlich mehr Pflanzen, als ich in der Growbox unterbringen kann. Davon wird mein direkter Gartennachbar profitieren (seine Frau kommt aus Mexiko und er hat ein Gewächshaus; ist bei mir noch in Planung).
Tja, das war´s erstmal zu mir und meinen Chiliplänen. Vielen Dank schonmal für die hilfreichen Informationen im Forum, die meine Planung maßgeblich beeinflusst haben.
So long,
Christoph