Paprikapulver edelsüß / rosenscharf bzw. Alternativen dazu

airball

Jolokiajunkie
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Mal eine Frage: Ich spiele mit dem Gedanken, nächstes Jahr vermehrt Paprika-Sorten anzubauen, um anschließend daraus Pulver herzustellen. Jetzt würde mich interessieren, welche Paprikasorten für die klassischen Paprikapulverarten "rosenscharf" und "edelsüß" verwendet werden. Kann man das überhaupt pauschal sagen?

Die zweite Alternative wäre für mich, entweder NuMex Suave, Vicentes Sweet Habaneros oder Trinidad Parfume anzubauen, um daraus ein entsprechendes Paprikapulver herzustellen. Hat schon jemand Erfahrungen mit diesen Sorten in Bezug auf die Verpulverung sammeln können? Alle drei Sorten sind ja durchaus aromatisch - kommt dieses süße Aroma auch in Pulverform durch? Ich hab heuer schon rote Habbis verpulvert und muss sagen, dass das Pulveraroma durchaus vom Aroma der frischen Habbis abweicht. Für abweichende Sorten-Vorschläge zur Herstellung von süßem Paprikapulver bin ich allzeit offen :cool:
 
Moin,

Bekannte Paprikapulver:

Piment d'espelette:
Chilisorte heißt "Gorria", wird auch als "Espelette" verkauft.

Pimenton de la Vera:
Chilsorten: Bola, Jaranda , Jeromin, Jariza
Hierbei werden die Chilis geräuchert!

Ungarisches Paprikapulver:
Chilisorten:
Kalocsai Gewürzpaprika
Szegediner Gewürzpaprika
Füszerpaprika

Indische Kashmiri gemahlen
Sorte: Kashmiri. Oft gefälscht durch Verwendung anderer Sorten.

Für die Herstellung aller Pulver gilt, daß mit dem enfernen der Kerngehäuse/ Scheidewände die Schärfe gesteuert wird!
 
Servus,

Piment d'espelette ist mir durchaus ein Begriff, Gorria wird bei mir entweder 2013 oder 2014 auf dem Plan stehen. Pimenton de la Vera bzw. Chipotle-Pulver scheidet bei mir leider aus, da ich keine Möglichkeiten zum räuchern habe.

Bzgl. des ungarisches Paprikapulvers: Nachdem die meisten handelsüblichen Paprikapulver aus Ungarn stammen, wären wohl diese Sorten interessant. Nach kurzer Google-Befragung wird offenbar aus den drei von aufgeführten Sorten "Paprika edelsüß" hergestellt - jeweils ohne Kerne und Scheidenwände. "Paprika rosenscharf" wird nur aus Kalocsai Gewürzpaprika hergestellt, in dem man die Kerne enfernt und die Scheidenwände mitverpulvert. Szegediner Gewürzpaprika und Füszerpaprika eigenen sich für rosenscharfen Paprika offenbar nicht, da deren Scheidenwände das Pulver relativ viele Bitterstoffe enthalten sollen.

Das Prinzip der Pulverhestellung ist mir durchaus geläufig. Mit dem Entfernen der Kerne/Scheidenwände wird nicht nur die Schärfe des Pulvers geregelt, sondern auch die Farbe. Deswegen ist der rosenscharfe Paprika immer etwas heller/bräunlicher als der edelsüße, der mit voller roter Farbe daherkommt.

Damit sind alle Unklarheiten beseitigt! Man dankt!
 
Hi,

es ist nicht so einfach...:whistling:
Es gibt hunderte von Paprikasorten, die für die Pulverherstellung angebaut werden. Dabei sind "Kalocsai", "Szegedi" und "Füszerpaprika" keine genaue Sorten!
Szeged und Kalocsa sind zwei Städte in Ungarn die für ihre Paprikapulver berühmt sind, und Füszerpaprika bedeutet einfach nur Gewürzpaprika.
Also was auf der Packung steht zeigt nur den Herkunft, Szegedi kommt von Szeged, Kalocsai von Kalocsa, und Füszerpaprika=Herkunft unbekannt.
Es gibt sowohl scharfe als auch süße Sorten, die von Szeged oder Kalocsa stammen, und auch viele andere...

Ich weiss es selber nicht was der genaue Unterschied zwischen Rosenpaprika, Halbsüß, Edelsüß, Delikateß und Extra Paprikapulver ist. :confused:

Aber ich tippe mal, dass der Unterschied hauptsächlich in Schärfegrad, Qualität, und Verarbeitung liegt.

Gruß,
MarBe
 
Ein Hoch auf Google...

Dann steheich also nun wieder am Anfang: Welche Pflanzen für welches Pulver... *omg*
 
Keine Panik! :P

Alle ungarische Gewürzpaprika Sorten geben einen sehr guten Pulver!
:w00t:
Die Unterschiede zwischen den einzelnen Sorten sind für den Hobbygärtner meistens irrelevant, ausser Schärfegrad natürlich.

Aber wenn Du im großen Stil anbauen möchtest, ist es nicht mehr egal, ob die Sorte für Freiland oder Gewächsaus empfohlen wird, wie hoch/breit werden die Pflanzen, haben sie determinierten Wuchs oder nicht, welche Anbautechnologie willst Du einsetzen, welchen Boden hat dein Grundstück, was für Nährstoffe und wie viel brauchen sie, wie hoch wird der geschätzter Ertrag, hast Du eine Bewässerungsanlage oder nicht, wann muss man Sähen/Ernten, welche Resistenzen hat die Sorte, was sind die haufigsten Schädlinge, kan man sie mit großen Machinen Ernten oder nur mit Handarbeit, wie hoch wird der Farbstoffgehalt von den Pulver, wofür bekommt man gerade auf dem Markt einen guten Preis, usw...

Die Großanbauer kalkulieren mit sehr vielen Faktoren, um eine optimale Sorte zu finden.
Aber für Hobbygärtner sind eigentlich alle Sorten top. Also ich schlag mal vor Du nimmst die ungarischen Sorten (zB. 1 scharf und 1 süß), die Du am einfachsten besorgen kannst ;)

GRuß,
MarBe
 
Ich bin dann mal gemein und werfe noch eine weitere Sorte in die Runde. ;)
Nämlich die hier: Leutschauer Paprika
Ergibt nach dem Trockenen laut Semillas ein sehr aromatisches leicht scharfes Paprikapulver.

Für die nächste Saison steht diese Pflanze auf meiner Grow-Liste und ich bin gespannt, wie das Pulver sein wird.
 
Lange Rede, kurzer Sinn... :w00t:

nimmst die ungarischen Sorten (zB. 1 scharf und 1 süß), die Du am einfachsten besorgen kannst

:D:cool::D:cool::D:cool:

Spaß beiseite. Im großen Sinne anbauen scheidet aus, ca 10 Pflanzen - mehr geht nicht. Werd mir das mal überlegen, evtl. wirds auch doch eine Kombination aus einer ungarischen Gewürzpaprikasorte (7 Pflanzen) und 3 Pflanzen Vicentes Sweet Habanero. Mal sehen... trotzdem danke für die ganzen Infos! :cool:
 
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