Philippinen: TINOLA (Chiliblaetter) --- 18°00'33.64" N 76°46'50.73" W

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Gast1535

Gast
Bei diesem Rezept aus den Pilippinen werden Chilischoten und Chiliblaetter als Zutaten benutzt.

4 Portionen

Zutaten:
- 1 Essloeffel Kochoel
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gerieben
- 2,5 bis 4 cm Stueck frischer Ingwer, geschaelt, in duenne Scheiben geschnitten
- 1,5 kg Huehnerbeine und -oberschenkel, gespuelt und trockengerieben
- 415 ml Huehnerbruehe
- 1 Chayote Squash, geschaelt und in mundgerechte Stuecke geschnitten
- Thai Fischsauce (anstelle Salz) nach Geschmack
- Siling Labuyo Chilies (oder andere pikante)
- 1 Kopf Bok Choy, gehaeckselt
- 1 gruene (unreife) Papaya, gehaeckselt
- 250 g Chiliblaetter (oder Spinat), gehaeckselt

Zubereitung:

Das Oel in einem grossen Topf in mitttlerer Temperatur erhitzen, Zwiebel und Knoblauch einruehren und erhitzen, bis es danach duftet. Nun schnell Ingwer und Fischsauce einruehren.

Danach die Huehnerteile zufuegen, alles zusammen fuer 5 Minuten kochen. Huehnerbruehe darunterruehren und fuer weitere 5 Minuten kochen.

Chayote zufuegen und sieden lassen, bis das Huhn nicht mehr rosa indrinnen ist, ungefaehr 10 Minuten. Mit Chilies und gegebenenfalls weiterer Fischsauce wuerzen.

Bok Choy und Chiliblaetter hinzufuegen, kochen lassen bis die Blaetter ganz weich sind (Anm.: Original: bis sie welken), ungefaehr 1 bis 2 Minuten.

Heiss servieren.


Original:
http://allrecipes.com/recipe/chicken-tinola

Heat the oil in a large pot over medium heat; cook and stir the onion and garlic in the hot oil until fragrant. Quickly stir the ginger and fish sauce into the onion and garlic mixture before adding the chicken; cook together for 5 minutes. Pour the chicken broth over the mixture and cook another 5 minutes. Add the chayote to the mixture and simmer until the chicken is no longer pink in the center, about 10 minutes more. Season with salt and pepper. Add the bok choy and spinach; cook until the spinach is just wilted, 1 to 2 minutes. Serve hot.


Wikipedia:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tinola

"Tinola" in Tagalog or Cebuano, or "la uya" in Ilocano is a soup-based dish served as an appetizer or main entrée in the Philippines. Traditionally, this dish is cooked with chicken, wedges of green papaya, and leaves of the Sling Labuyo chili pepper in broth flavored with ginger, onions and fish sauce.

A common variant substitutes pork for chicken, chayote instead of papaya, or moringa leaves (known as marungay or malunggay or kamunggay in Cebuano), instead of pepper leaves. However, an all-vegetable broth in Cebu with kamunggay in prominence is called "utan kamunggay" or "utan bisayâ". Another variation is "Tinolang Tahong", a soup made with mussels, ginger, onion, garlic and bird's eye chili.
 
Boah, das klingt lecker!

Aber eine frage zu den Chili Blättern: sind die getrocknet oder frisch?! schon frisch oder?
 
Frisch.


So ein Rezept bietet sich immer an, wenn man Chilipflanzen entsorgen muss, koennte ich mir denken.
 
Sven, ich hatte da mal gelesen, das Chiliblätter Solanin enthalten und dies
ab einer gewissen Dosierung angeblich Verdauungs-Probleme machen kann.
Kenne mich da aber auch speziell damit nicht aus.
Das Rezept liest sich jedenfalls lecker und ich würde es auch mal ausprobieren. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Ich habs bis jetzt noch nicht probiert, obwohl ich sehr viel auf den Philippinen bin.
Meine Frau (Filipina) kennt es aber gut, und hat es früher oft für die Familie gekocht.
Wenn ich im Dezember / Januar wieder für 7 Wochen dort bin, werde ich es auf jeden Fall mal testen wie es die Filipinos machen.

Hier mal 2 weitere Rezepte, eines mit Video, aber leider nur in Tagalog, meine Frau versteht es.

http://panlasangpinoy.com/2009/06/05/chicken-tinola/

http://www.10thkitchen.com/2013/10/tinola-filipino-chicken-soup/


Gruß

Eric
 
Hi,

vielen Dank fuer die weiteren URLs und das Video. Irgendwie verstehe ich Teile davon, ich denke, der Sprecher redet stellenweise in einem sehr akzentbelastetem Englisch.
 
:eek: Verdammt, da hatte ich was vertauscht :sweatdrop:
Sry, dachte du wärst er, bzw er wäre du bzw eh scho wissen :lol:

genauer lesen :news: dann passierts mir nimma :thumbup:
 
Der gute Sven aus Jamaica hat mich ja auch erst auf das philippinische Tinola aufmerksam gemacht, obwohl ich schon über 10 Mal dort war.

Da es mich aber sehr interessiert habe ich natürlich ein wenig gesucht und gefunden.
Und wir werden es im Dezember vor Ort auf jeden Fall mal probieren und auch mal vielleicht selber kochen.

Hier mal noch 3 einheimische Videos für Tinola.

http://www.youtube.com/watch?v=Zk4Vbdc8a7w

http://www.youtube.com/watch?v=1dOOrRqbRTs

http://www.youtube.com/watch?v=ChZ0vZg53k4



Eric
 
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