Col Pain
Jolokiajunkie
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Puertoricanische Hähnchen-Reis-Pfanne
Heute gab es bei zum Mittag Huhn. Schnell musste es mal wieder gehen und natürlich sollten es nicht einfach nur ein paar Hähnchenschnitzel sein, die man einfach in die Pfanne haut. Also suchten wir wieder einmal in unserer Rezeptsammlung und entschieden uns dabei für "Puertoricanische Hähnchen-Reis-Pfanne". Die ist recht schnell gemacht und sehr lecker. Natürlich bleibt dabei auch die Schärfe nicht auf der Strecke.
Zutaten
250 g Basmatireis
3 EL Öl +1 EL Chiliöl
4 Hähnchenbrust-Filets oder 4 Hähnchenschenkel
2 EL Gewürzmischung "Carribean Style"
Salz
4 kleine Zwiebeln; grob gehackt
je 1 rote und gelbe Paprika; entkernt, gewürfelt
4 Knoblauchzehen; fein gehackt
6 Pimentkörner; zerdrückt
½ TL Kurkuma
2 cm frischer Ingwer; fein gehackt
1 scharfe rote Chili; am besten Scotch Bonnet oder 1 TL Chilipulver (wir haben Guadalupe Black verwendet)
800 ml Hühnerbrühe
½ TL Thymian, getrocknet und gerebelt
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Der Reis wird in einer Schüssel so lange gewaschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Dann den Reis abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen und würfeln, die Paprika waschen, entkernen und würfeln, den Knoblauch abziehen.
Die Hähnchenteile mit der Gewürzmischung und Salz einreiben. In einer großen ofenfesten Pfanne oder Kasserolle (ca. 30cm Ø) das Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin braun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln, Paprika und den gepressten Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Paprikastücke weich werden. Piment, Kurkuma, Chili und Ingwer dazugeben und für ca. 1 Minute unter Rühren mitbraten.
Jetzt die Hähnchenteile wieder dazugeben. Dabei nicht übereinander legen. Dann den Reis um die Hähnchenteile verteilen und die Brühe angießen. Thymian und Lorbeerblätter dazu geben und kräftig würzen.
Die Pfanne in den auf 190°C vorgeheizten Backofen schieben und alles ca. 40 bis 45 Minuten garen lassen. Die Flüssigkeit sollte am Schluss vom Reis aufgenommen worden sein. Der Reis sollte goldgelb und die Hähnchenteile gut durch gebraten sein.
Die Hähnchenteile werden ordentlich mit der Gewürzmischung gerubbt
Anschließend mit Öl und Habbiöl anbraten
Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Co anbraten
Die Hähnchenteile auf das Gemüse setzen
Den Reis dazwischen verteilen
Mit Hühnerbrühe angießen und kräftig würzen
Fertig gegart
Das obligatorische Tellerbild
Lecker war´s und schön scharf. Wenn Normalsterbliche zum Essen eingeladen sind, sollte die Chilidosis deutlich reduziert werden.
Zum Dessert gab es dann noch eine Himbeer-Joghurt-Terrine mit Heidelbeersauce. Das passt zwar eigentlich nicht zusammen, aber wir wollten das Rezept schon einmal für´s Weihnachtsmenü testen.
Unser Dessert
Gruß Col