Ok Sebi, ich versuche mal
explizit für Dich und (auch jeden anderen) zu definieren:
Ich habe letztes Jahr von meiner schönsten Bhut Jolokia Samen entnommen, aber nur von einer einzigen Pflanze, obwohl ich immer meistens 3-4 Bhuts habe! Diese Pflanze war aber am größten, hatte die schönsten und größten Früchte. Ich habe kein Saatgut von den anderen entnommen, da ich weder Gärtner bin, die Zeit dafür oder irgendwelche Züchtereien oder andere Ferkeleien vorhabe, ok?
Also habe ich wie immer die besten Früchte ausgesucht und die Quantität an Saatgut reichte mir, selbst falls ich was davon hergebe. Hunderte Samenkörner sind für mich mehr als genug, weiß eh nicht mehr wohin damit, die meisten schmeiße ich nach 3-4 Jahren weg. Die Samenkörner stammen also tatsächlich von einer einzigen Pflanze und sie sahen (zumindest ohne Mikroskop) auch völlig identisch aus.
Und
NEIN - ich kenne mich außer dem was ich durch das Forum und sonstige Informationen weiß gleich
0,0 mit Verkreuzen aus, auch wenn ich seit 2015 dabei bin.
Ich habe das nie absichtlich praktiziert und noch niemals eine Pflanze verhütet. Das es bei mir schon unabsichtliche Verkreuzungen gab, läßt sich sogar hier im Forum nachlesen, z.B. im PdN-X-Topic oder wie der heißt. Ich hatte 2 Pflanzen (eine mit größeren und eine mit kleineren Früchten, die sich auch leicht von der Reifefarbe unterschieden haben) bei denen zumindest ein Elternteil zu 100% eine Pimenta da Neyde sein mußte. Nur im Gegensatz zu den beliebten weißen Verkreuzungen wurden meine wunderschön rot, ansonsten wie gehabt lila Laub, PdN-Fruchtform, aber einer unglaublich höheren Schärfe! Daher denke oder vermute ich, daß eben der andere Elternteil eine meiner geliebten Bhuts war. Ich glaube es gibt hier im Forum sogar noch Fotos der Pflanzen und Früchte im besagten Thread von mir.
Ich habe auch Saatgut davon an andere Forenmitglieder geschickt, weiß aber nicht, ob die sie je herangezogen haben. Ich wollte die 2021 natürlich auch wieder ziehen und hatte ein paar Kleinpflanzen und auch 2 Stück davon verschenkt, eine sogar an meinen direkten Vorgesetzten. Bei mir haben sich aufgrund zu früher Kultivierung im GWH und Frost alle verabschiedet, nur die von meinem Chef hat überlebt. Da gab es dann sogar eine lustige Geschichte, denn die erste reife Frucht die er sich nichtsahnend komplett in den Mund gesteckt hat...
den Rest kannst Du Dir denken, er nimmt mir die fehlende Aufklärung über die Schärfe heute noch übel, aber mit Humor.
Vom Geschmack hingegen war er begeistert, solange der nicht durch die brutale Schärfe überlagert wurde.
Da ich immer noch ein totaler Bhut Jolokia-Fan bin, sind die natürlich fester Bestandteil meiner jährlichen Saison - der Geschmack ist einfach unverwechselbar und ich weiß, wie ich sie verarbeiten und in homöopathischen Dosen auch frisch genießen kann.
Ich hoffe das reicht vorerst an Information, wenn Du spezielle Fragen, schreibe mich per PN an, ok?