Reduktion der wahrgenommenen Schärfe bei länger geöffneten Chilisaucen

NeoHippy

Chilitarier
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Hallo Leute,

kennt das jemand:

Man öffnet eine neu gekaufte Chili Sauce und isst mehr oder weniger schnell die ganze Flasche leer.
Und gegen Ende der Flasche hat man den Eindruck, dass die Sauce weniger scharf ist, als anfangs.
????

Nun ja, mir ist das zumindest schon öfter passiert, jedoch dachte ich, dass ich mich ganz einfach an
die Schärfe der Sauce gewöhnt habe.

Allerdings habe ich nach letzter Saison eine ganze Menge Chili-Sauce selbst gekocht und in ca. 30 kleinere
Gläschen abgefüllt.

Auch hier tritt das oben beschriebene Phänomen auf: Sauce fast leer --> weniger Schärfe.

ABER wenn ich dann ein neues Gläschen öffne, welches 1:1 die gleiche Sauce enthält, da alles auf einmal gekocht wurde,
ist die Sauce plötzlich wieder um einiges schärfer.

Woran kann das liegen? Hat da jemand eine Ahnung?
Bauen sich Capsaicinoide in Saucen, nach Sauerstoffkontakt, mit der Zeit einfach ab?
Was kann es sonst sein?
 
Zuletzt bearbeitet:
Sehr spannend! Würde mich auch interessieren :D
Dann könnte man das Höllenzeugs ja auch ein bisschen "ausrauchen" lassen, um nicht vom Stuhl zu kippen :P
 
Ja, vielleicht ist das so.

Aber dann frage ich mich, wieso es im Mund nicht mehr so scharf ist
und vor allem warum zieht es nur bei geöffneten Saucen ein ? :lol:
 
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