Rocotos mit Frischkäse in Öl

Euphobic

Chiligrünschnabel
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Ein alter Hut, ich weiss. Eigentlich so simpel wie nur irgendwas, aber trotzdem hab ich das Gefühl das sich die Meisten nicht wirklich daran trauen. Jedes mal wenn man in den Foren nach einem guten Rezept dafür sucht, stößt man zwangsläufig auf das Schreckgespenst :devil: BOTULISMUS :devil:.
Ich hatte auch immer so meine Bedenken. Ausschlag gebend für mich war eine Episode mit TV-Koch Jamie Oliver, der ja bekanntlich auch ein riesen Chili-Fan ist. In der Folge(muss schon sehr alt gewesen sein, da er da noch richtig jung war) zeigt er ein sehr einfaches Rezept für gefüllte Chilis. Ich habe es bis zu einem bestimmten Punkt von ihm übernommen allerdings die Füllungen abgewandelt. Mir ging es nur um eine erprobte Vorbehandlung, um Botulismus zu vermeiden(wär ja mal interessant zu erfahren ob überhaupt schon mal jemand durch eingelegte Chilis daran erkrankt ist).

Also erstmal habe ich ein paar Rocoto Manzano geerntet.
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Danach die Schoten längs halbiert. Den Stiel sollte man dran lassen. Erstens gibt er später mehr Stabilität und außerdem hat man so einen kleinen Halter zum anfassen.
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Anschließend die Samen und Trennwände mit einem Löffel ausgeschabt. Wenn man die Trennwände vorher oben und unten mit einem scharfen Messer anschneidet, geht das sehr einfach und sauber. WARNUNG: Wer Rocotos nimmt sollte vorsichtshalber eine Schutzbrille tragen! Die Dinger sind so pervers saftig, dass man beim ausschaben ständig Chili-Spritzer abbekommt. Was passiert wenn man etwas ins Auge bekommt muss ich wohl keinem erzählen :crazy:
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Fertig sehen sie dann so aus.
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Dann habe ich die Schoten in kaltem Wasser gewaschen, das macht sie etwas milder. Wer die volle Schärfe will, kann das einfach weglassen.
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Die Schoten gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen. Dann mit Olivenöl(muss kein teures sein) auffüllen bis die Schoten gerade so bedeckt sind.
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Die Schoten ca. 30Minuten in den Ofen. Ich habe den Ofen auf 200C vorgeheizt. Ehrlich gesagt schien mir das etwas heiß, da das Olivenöl gegen Ende schon leicht angefangen hat zu dampfen, aber sicher ist sicher. Anschließend sollten die Schoten nochmal ca. 30Minuten abkühlen. Sie sind dann schön weich und lassen sich prima füllen.
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Vom Füllen selber hab ich leider vergessen Fotos zu machen. Ich habe 3 verschiedene Sorten Frischkäsezubereitung verwendet, die ich vorher bei uns im Edeka an der Käsetheke gekauft habe. Ich hatte einmal "Akropolis" Frischkäse mit Ziegenkäse und Tomate, dann "Olivia" wie der name schon sagt mit Oliven, und noch "Gärtnerin" mit Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern. Also die Schoten gefüllt, in ein vorher abgekochtes Einmachglas gelegt und mit frischem Olivenöl aufgefüllt. Sieht dann so aus.
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Das Öl in dem ich die Chilis im Ofen gegart hatte, habe ich natürlich nicht weggeschüttet. Ich habe es zurück in die Flasche gefüllt. Es hat jetzt eine gute Schärfe, das tolle Aroma der Rocotos und eine leichte Süße wie von gegarter Paprika. Perfekt für Dressings und Salate.

Die Schoten selbst sind echt der Wahnsinn und erstaunlich mild! Durch die 3 verschiedenen Sorten Frischkäse weiß man zuerst nie was man in der Hand hat, bis dann genussvoll reinbeißt.

Ehrlich gesagt mache ich mir wegen Botulismus keine großen Sorgen. Der Vorrat hält ohnehin höchstens eine Woche. Wenn wir am WE wirklich Grillwetter bekommen muss ich vorher auf jeden Fall noch einmal für Nachschub sorgen.

Beste Grüße,
Andy
 
so ähnliche mache ich es auch oft.
Nur ich verwende das Öl das im Ofen war auch für die Einmachgläser.
 
Hi Andy,
das ist ein tolles Rezept, das ich ausprobieren werde!:)
Stimmt, ich hatte auch Angst, gefüllte Chilis in Öl einzulegen, wegen Botulismus.
Aber du scheinst das ja öfters zu essen und lebst auch noch!!!!:D
Vielen Dank für das Rezept!
LG Anja
 
Das Habe ich heute auch vor, hab ein ganzen haufen Cherry-Bombs und eben nochmal ein paar geerntet.

Ich habe bis jetzt die chilis in einem Gewürzud blanchiert und dann gefüllt.
Als Füllung nehme ich Frischkäse mit Schafskäse, Knobi, Salz, Pfeffer....
und dann in Öl eingelegt. Vielleicht soll der Essig auch Botulismus vorbeugen ?

Ich denke ich probiere mal diese Variante aus.
Aber weg sind die wirklich schnell:P
 
Klasse Idee Andy...!! ;o)

Ich bin nur sehr überrascht, wie bei dir die Frischkäsefüllung hält...

Hast du da einen Trick?
 
Nein da gibt es eigentlich keinen besonderen Trick. Die Rocotos bieten sich einfach wegen der fast Kugelrunden fForm dafür an. Es kann daran liegen dass sie sehr dicke Wände haben und deshalb sehr stabil sind. Ich glaube mit Chinensen wird es schwieriger, da sie nicht so dickfleishig sind.
Wenn ich die Rocotos aus dem Ofen hole und sie abgekühlt sind, haben sie sich auch sehr stark mit dem Öl vollgesaugt. Bevor ich sie fülle, drücke ich aus den Schoten vorsichtig zwischen zwei Fingern überschüssiges Öl heraus, dann hält sie Füllung eigentlich recht gut.

Gruß, Andy
 
Mit den Cherry Bombs wars nicht so toll.
Waren danach ziemlich weich und ließen sich schlecht füllen.
 
Hi Andy,
heute habe ich dein Rezept nachgekocht.:)
Meine yellow Rocoto sind noch nicht reif, deswegen habe ich Rocoto Manzano, Brazilian Starfish, Friariello und Numex Suave gold eingelegt...und genascht!!!!:D
Suuupi lecker!!!!!
Allerdings brauchte ich die Chilis nur 10 Minuten im Backofen lassen.
Danke für dieses tolle Rezept!
LG Anja
In Öl eingelegte Chilis verkl....JPG

ganz nah dran verkl....JPG
 
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