Ein alter Hut, ich weiss. Eigentlich so simpel wie nur irgendwas, aber trotzdem hab ich das Gefühl das sich die Meisten nicht wirklich daran trauen. Jedes mal wenn man in den Foren nach einem guten Rezept dafür sucht, stößt man zwangsläufig auf das Schreckgespenst BOTULISMUS .
Ich hatte auch immer so meine Bedenken. Ausschlag gebend für mich war eine Episode mit TV-Koch Jamie Oliver, der ja bekanntlich auch ein riesen Chili-Fan ist. In der Folge(muss schon sehr alt gewesen sein, da er da noch richtig jung war) zeigt er ein sehr einfaches Rezept für gefüllte Chilis. Ich habe es bis zu einem bestimmten Punkt von ihm übernommen allerdings die Füllungen abgewandelt. Mir ging es nur um eine erprobte Vorbehandlung, um Botulismus zu vermeiden(wär ja mal interessant zu erfahren ob überhaupt schon mal jemand durch eingelegte Chilis daran erkrankt ist).
Also erstmal habe ich ein paar Rocoto Manzano geerntet.
Danach die Schoten längs halbiert. Den Stiel sollte man dran lassen. Erstens gibt er später mehr Stabilität und außerdem hat man so einen kleinen Halter zum anfassen.
Anschließend die Samen und Trennwände mit einem Löffel ausgeschabt. Wenn man die Trennwände vorher oben und unten mit einem scharfen Messer anschneidet, geht das sehr einfach und sauber. WARNUNG: Wer Rocotos nimmt sollte vorsichtshalber eine Schutzbrille tragen! Die Dinger sind so pervers saftig, dass man beim ausschaben ständig Chili-Spritzer abbekommt. Was passiert wenn man etwas ins Auge bekommt muss ich wohl keinem erzählen :crazy:
Fertig sehen sie dann so aus.
Dann habe ich die Schoten in kaltem Wasser gewaschen, das macht sie etwas milder. Wer die volle Schärfe will, kann das einfach weglassen.
Die Schoten gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen. Dann mit Olivenöl(muss kein teures sein) auffüllen bis die Schoten gerade so bedeckt sind.
Die Schoten ca. 30Minuten in den Ofen. Ich habe den Ofen auf 200C vorgeheizt. Ehrlich gesagt schien mir das etwas heiß, da das Olivenöl gegen Ende schon leicht angefangen hat zu dampfen, aber sicher ist sicher. Anschließend sollten die Schoten nochmal ca. 30Minuten abkühlen. Sie sind dann schön weich und lassen sich prima füllen.
Vom Füllen selber hab ich leider vergessen Fotos zu machen. Ich habe 3 verschiedene Sorten Frischkäsezubereitung verwendet, die ich vorher bei uns im Edeka an der Käsetheke gekauft habe. Ich hatte einmal "Akropolis" Frischkäse mit Ziegenkäse und Tomate, dann "Olivia" wie der name schon sagt mit Oliven, und noch "Gärtnerin" mit Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern. Also die Schoten gefüllt, in ein vorher abgekochtes Einmachglas gelegt und mit frischem Olivenöl aufgefüllt. Sieht dann so aus.
Das Öl in dem ich die Chilis im Ofen gegart hatte, habe ich natürlich nicht weggeschüttet. Ich habe es zurück in die Flasche gefüllt. Es hat jetzt eine gute Schärfe, das tolle Aroma der Rocotos und eine leichte Süße wie von gegarter Paprika. Perfekt für Dressings und Salate.
Die Schoten selbst sind echt der Wahnsinn und erstaunlich mild! Durch die 3 verschiedenen Sorten Frischkäse weiß man zuerst nie was man in der Hand hat, bis dann genussvoll reinbeißt.
Ehrlich gesagt mache ich mir wegen Botulismus keine großen Sorgen. Der Vorrat hält ohnehin höchstens eine Woche. Wenn wir am WE wirklich Grillwetter bekommen muss ich vorher auf jeden Fall noch einmal für Nachschub sorgen.
Beste Grüße,
Andy
Ich hatte auch immer so meine Bedenken. Ausschlag gebend für mich war eine Episode mit TV-Koch Jamie Oliver, der ja bekanntlich auch ein riesen Chili-Fan ist. In der Folge(muss schon sehr alt gewesen sein, da er da noch richtig jung war) zeigt er ein sehr einfaches Rezept für gefüllte Chilis. Ich habe es bis zu einem bestimmten Punkt von ihm übernommen allerdings die Füllungen abgewandelt. Mir ging es nur um eine erprobte Vorbehandlung, um Botulismus zu vermeiden(wär ja mal interessant zu erfahren ob überhaupt schon mal jemand durch eingelegte Chilis daran erkrankt ist).
Also erstmal habe ich ein paar Rocoto Manzano geerntet.
Danach die Schoten längs halbiert. Den Stiel sollte man dran lassen. Erstens gibt er später mehr Stabilität und außerdem hat man so einen kleinen Halter zum anfassen.
Anschließend die Samen und Trennwände mit einem Löffel ausgeschabt. Wenn man die Trennwände vorher oben und unten mit einem scharfen Messer anschneidet, geht das sehr einfach und sauber. WARNUNG: Wer Rocotos nimmt sollte vorsichtshalber eine Schutzbrille tragen! Die Dinger sind so pervers saftig, dass man beim ausschaben ständig Chili-Spritzer abbekommt. Was passiert wenn man etwas ins Auge bekommt muss ich wohl keinem erzählen :crazy:
Fertig sehen sie dann so aus.
Dann habe ich die Schoten in kaltem Wasser gewaschen, das macht sie etwas milder. Wer die volle Schärfe will, kann das einfach weglassen.
Die Schoten gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen. Dann mit Olivenöl(muss kein teures sein) auffüllen bis die Schoten gerade so bedeckt sind.
Die Schoten ca. 30Minuten in den Ofen. Ich habe den Ofen auf 200C vorgeheizt. Ehrlich gesagt schien mir das etwas heiß, da das Olivenöl gegen Ende schon leicht angefangen hat zu dampfen, aber sicher ist sicher. Anschließend sollten die Schoten nochmal ca. 30Minuten abkühlen. Sie sind dann schön weich und lassen sich prima füllen.
Vom Füllen selber hab ich leider vergessen Fotos zu machen. Ich habe 3 verschiedene Sorten Frischkäsezubereitung verwendet, die ich vorher bei uns im Edeka an der Käsetheke gekauft habe. Ich hatte einmal "Akropolis" Frischkäse mit Ziegenkäse und Tomate, dann "Olivia" wie der name schon sagt mit Oliven, und noch "Gärtnerin" mit Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern. Also die Schoten gefüllt, in ein vorher abgekochtes Einmachglas gelegt und mit frischem Olivenöl aufgefüllt. Sieht dann so aus.
Das Öl in dem ich die Chilis im Ofen gegart hatte, habe ich natürlich nicht weggeschüttet. Ich habe es zurück in die Flasche gefüllt. Es hat jetzt eine gute Schärfe, das tolle Aroma der Rocotos und eine leichte Süße wie von gegarter Paprika. Perfekt für Dressings und Salate.
Die Schoten selbst sind echt der Wahnsinn und erstaunlich mild! Durch die 3 verschiedenen Sorten Frischkäse weiß man zuerst nie was man in der Hand hat, bis dann genussvoll reinbeißt.
Ehrlich gesagt mache ich mir wegen Botulismus keine großen Sorgen. Der Vorrat hält ohnehin höchstens eine Woche. Wenn wir am WE wirklich Grillwetter bekommen muss ich vorher auf jeden Fall noch einmal für Nachschub sorgen.
Beste Grüße,
Andy