Moin ihr Lieben,
was soll ich sagen, nachdem die letzte und meine erste Saison, trotz Sturmschaden und dementsprechend 3 Sorten die ich nicht ernten konnte doch ein riesiger Erfolg für mich war, hat mich nun sehr früh das Fieber gepackt.
Mein Chilli LineUp für 2024:
Sorten
1: Mini Roccoto Brown
2: Pimenta de Neyde
3: GCN 21500
4: Jays Peach Ghost Scorpion
5: 7Pot Bubblegum Chocolate
6: Aji Pineapple
7: Lemon Starburst
8: Primotalii
9: Trinidad Moruga Chocolate
10: Sugar Rush Stripey
Die Samen wurden bei Semillias bestellt und am 30.11.2023 in Kamillentee und ein wenig Zitronensaft für 24h eingelegt, ich habe gelesen, dass das vor allem bei der Roccoto für eine schnellere Keimung sorgen soll.
Danach sind die Samen in kleine Perlenorganise-Boxen (2 Boxen a 10 Fächer) von Amazon gelandet, die ich mit Zewa und Filtertüten ausgelegt habe.
Die Boxen stehen in einer Plastikbox vom Obi, auf einer Terrariumheizmatte und sind mit einem Handtuch abgedeckt, damit mir die ganze Wärme, das Thermostat ist auf 28 Grad eingestellt, nicht flöten geht.
Da mein Setup vom letzten Jahr fritte und im nachhinein zu niedrig war, habe ich ein Obi Schwerlastregal mit einem Boden zum selber basteln besorgt, dazu noch eine zweite große Plastikbox um Samen und Keimlinge zu trennen, da hatte ich letztes Jahr, nachdem die ersten Pflanzen gekeimt sind, einfach ein Platzproblem.
Aus Restholz, das ich noch rumliegen hatte, habe ich für das Regal ein passendes Quadrat zusammengeschraubt, um erstens nicht noch mehr Geld für das Projekt auszugeben, dem Regal Stabilität zu verleihen und meine Growlights an Flaschenzügen daran zu befestigen. (Auch ein Learning aus dem letzten Jahr, die Lichtquelle in der Höhe variieren zu können ergibt schon sinn).
Ich verwende ein Vollspektrum Licht und habe noch 2 Rot/Blau Lights von einem Kumpel bekommen, der hat damit wohl früher mal sein Gemüse vorgezogen *hust*
Am Kabelmanagement muss aber noch gearbeitet werden, aber hier ist die Devise: Function over Style
Die Keimlinge kommen danach in Kokostabs, unter das Licht, in die zweite Plastikbox, bis meine 20 unterschiedlichen Keimlinge aus den 10 Sorten alle am Start sind.
Bisher sind die Sugar Rush und die Lemon Starburst schon in den Kokostabs und haben ihre Keimblätter, alle anderen, außer die Roccoto, die 7Pot und die Trinidad Moruga, sind schon gekeimt und werden Sonntag in die Tabs gesetzt.
Es verspricht also eine gute Saison zu werden und das man auf die Superhots und die Roccoto ein wenig warten muss, kenne ich ja schon aus dem letzten Jahr.
So gut und schnell ging die Keimphase letztes Jahr übrigens nicht
Danach geht es in normale 1l Töpfe, gefüllt mit Floragard Chillierde. Von meinen 20 Kanditaten werden ich vor dem umtopfen aber die 10 schönsten (eine Pflanze von jeder Sorte) aussuchen.
Der nächste Schritt sind dann 5 Liter Grownest Stofftöpfe mit Klettverschluss, das erleichtert einfach das umtopfen später.
Der Letzte Schritt sind dann 30 Liter Stofftöpfe (NoName Amazon) mit der TKS 2, damit hab ich letztes Jahr schon gute Erfahrungen gemacht.
Gedüngt wird erst ab den 5 Litertöpfen mit Hakaphos Naranja und dann auch nur moderat.
In diesem Sinne,
mögen die alljährlichen Schärfespiele Starten.
was soll ich sagen, nachdem die letzte und meine erste Saison, trotz Sturmschaden und dementsprechend 3 Sorten die ich nicht ernten konnte doch ein riesiger Erfolg für mich war, hat mich nun sehr früh das Fieber gepackt.
Mein Chilli LineUp für 2024:
Sorten
1: Mini Roccoto Brown
2: Pimenta de Neyde
3: GCN 21500
4: Jays Peach Ghost Scorpion
5: 7Pot Bubblegum Chocolate
6: Aji Pineapple
7: Lemon Starburst
8: Primotalii
9: Trinidad Moruga Chocolate
10: Sugar Rush Stripey
Die Samen wurden bei Semillias bestellt und am 30.11.2023 in Kamillentee und ein wenig Zitronensaft für 24h eingelegt, ich habe gelesen, dass das vor allem bei der Roccoto für eine schnellere Keimung sorgen soll.
Danach sind die Samen in kleine Perlenorganise-Boxen (2 Boxen a 10 Fächer) von Amazon gelandet, die ich mit Zewa und Filtertüten ausgelegt habe.
Die Boxen stehen in einer Plastikbox vom Obi, auf einer Terrariumheizmatte und sind mit einem Handtuch abgedeckt, damit mir die ganze Wärme, das Thermostat ist auf 28 Grad eingestellt, nicht flöten geht.
Da mein Setup vom letzten Jahr fritte und im nachhinein zu niedrig war, habe ich ein Obi Schwerlastregal mit einem Boden zum selber basteln besorgt, dazu noch eine zweite große Plastikbox um Samen und Keimlinge zu trennen, da hatte ich letztes Jahr, nachdem die ersten Pflanzen gekeimt sind, einfach ein Platzproblem.
Aus Restholz, das ich noch rumliegen hatte, habe ich für das Regal ein passendes Quadrat zusammengeschraubt, um erstens nicht noch mehr Geld für das Projekt auszugeben, dem Regal Stabilität zu verleihen und meine Growlights an Flaschenzügen daran zu befestigen. (Auch ein Learning aus dem letzten Jahr, die Lichtquelle in der Höhe variieren zu können ergibt schon sinn).
Ich verwende ein Vollspektrum Licht und habe noch 2 Rot/Blau Lights von einem Kumpel bekommen, der hat damit wohl früher mal sein Gemüse vorgezogen *hust*
Am Kabelmanagement muss aber noch gearbeitet werden, aber hier ist die Devise: Function over Style
Die Keimlinge kommen danach in Kokostabs, unter das Licht, in die zweite Plastikbox, bis meine 20 unterschiedlichen Keimlinge aus den 10 Sorten alle am Start sind.
Bisher sind die Sugar Rush und die Lemon Starburst schon in den Kokostabs und haben ihre Keimblätter, alle anderen, außer die Roccoto, die 7Pot und die Trinidad Moruga, sind schon gekeimt und werden Sonntag in die Tabs gesetzt.
Es verspricht also eine gute Saison zu werden und das man auf die Superhots und die Roccoto ein wenig warten muss, kenne ich ja schon aus dem letzten Jahr.
So gut und schnell ging die Keimphase letztes Jahr übrigens nicht
Danach geht es in normale 1l Töpfe, gefüllt mit Floragard Chillierde. Von meinen 20 Kanditaten werden ich vor dem umtopfen aber die 10 schönsten (eine Pflanze von jeder Sorte) aussuchen.
Der nächste Schritt sind dann 5 Liter Grownest Stofftöpfe mit Klettverschluss, das erleichtert einfach das umtopfen später.
Der Letzte Schritt sind dann 30 Liter Stofftöpfe (NoName Amazon) mit der TKS 2, damit hab ich letztes Jahr schon gute Erfahrungen gemacht.
Gedüngt wird erst ab den 5 Litertöpfen mit Hakaphos Naranja und dann auch nur moderat.
In diesem Sinne,
mögen die alljährlichen Schärfespiele Starten.
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