V
vasco
Gast
so, hab heute auf basis eines anderen rezepts was neues ausprobiert.
herausgekommen ist eine herrliche salsa, die wahrscheinlich zu meinem "stammrezept" wird.
zutaten:
750g abgereifte pimientos de padron (oder andere abgereifte paprika)
Anhang anzeigen 5948
100ml rotweinessig 6%
100ml rotwein
200g mandarinen ohne saft
100g preiselbeeren (fertig im glas)
50g zucker
2-3 prisen grobes meersalz
1 stück ingwer
50ml granatapfelbalsam (muss nicht sein, zitronensaft geht auch)
etwas curry
zubereitung:
die padron waschen, entkernen, in kleine stücke schneiden und in einen topf geben.
Anhang anzeigen 5950
erhitzen und mit essig und wein ablöschen. mandarinen, preiselbeeren, zucker, salz, ingwer (kleingeschnitten ohne schale) hinzugeben. das ganze kurz aufkochen und die paprika anschließend mit dem stabmixer pürieren.
Anhang anzeigen 5951
dann das ganze durch die flotte lotte passieren. ich habe einen 2mm einsatz genommen. es kann natürlich auch anders püriert werden.
Anhang anzeigen 5952
das ganze nochmals aufkochen und mit etwas curry würzen.
je nach geschmack nochmals mit salz und zucker abschmecken.
ist die soße zu dick, dann etwas mandarinensaft zugeben. ist sie zu dünn, etwas speisestärke in kaltem (!) wasser auflösen, zugeben und aufkochen.
heraus kommt 1l salsa.
Anhang anzeigen 5953
ein teil davon kommt frisch auf den tisch, den rest habe ich eingekocht.
hierzu die gläser und deckel durch kochen "sterilisieren".
Anhang anzeigen 5954
die kochende salsa einfüllen und ein paar minuten im wasserbad weiterkochen.
Anhang anzeigen 5955
entnehmen und die gewinde von deckel und glas peinlichst genau abtrocknen. dann verschliessen und weitere 20minuten einkochen.
Anhang anzeigen 5956
dann die gläser herausnehmen und zum abkühlen auf den kopf stellen.
Anhang anzeigen 5957
fertig!
das rezept funktioniert natürlich auch mit anderen reifen gemüsepaprika. wenn dann die schärfe nicht ausreicht, einfach ne scharfe chili dazu
die salsa kann entweder pur gegessen oder als saucenbasis verwendet werden.
ps: sorry für die schlechte bildqualität
herausgekommen ist eine herrliche salsa, die wahrscheinlich zu meinem "stammrezept" wird.
zutaten:
750g abgereifte pimientos de padron (oder andere abgereifte paprika)
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100ml rotweinessig 6%
100ml rotwein
200g mandarinen ohne saft
100g preiselbeeren (fertig im glas)
50g zucker
2-3 prisen grobes meersalz
1 stück ingwer
50ml granatapfelbalsam (muss nicht sein, zitronensaft geht auch)
etwas curry
zubereitung:
die padron waschen, entkernen, in kleine stücke schneiden und in einen topf geben.
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erhitzen und mit essig und wein ablöschen. mandarinen, preiselbeeren, zucker, salz, ingwer (kleingeschnitten ohne schale) hinzugeben. das ganze kurz aufkochen und die paprika anschließend mit dem stabmixer pürieren.
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dann das ganze durch die flotte lotte passieren. ich habe einen 2mm einsatz genommen. es kann natürlich auch anders püriert werden.
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das ganze nochmals aufkochen und mit etwas curry würzen.
je nach geschmack nochmals mit salz und zucker abschmecken.
ist die soße zu dick, dann etwas mandarinensaft zugeben. ist sie zu dünn, etwas speisestärke in kaltem (!) wasser auflösen, zugeben und aufkochen.
heraus kommt 1l salsa.
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ein teil davon kommt frisch auf den tisch, den rest habe ich eingekocht.
hierzu die gläser und deckel durch kochen "sterilisieren".
Anhang anzeigen 5954
die kochende salsa einfüllen und ein paar minuten im wasserbad weiterkochen.
Anhang anzeigen 5955
entnehmen und die gewinde von deckel und glas peinlichst genau abtrocknen. dann verschliessen und weitere 20minuten einkochen.
Anhang anzeigen 5956
dann die gläser herausnehmen und zum abkühlen auf den kopf stellen.
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fertig!
das rezept funktioniert natürlich auch mit anderen reifen gemüsepaprika. wenn dann die schärfe nicht ausreicht, einfach ne scharfe chili dazu
die salsa kann entweder pur gegessen oder als saucenbasis verwendet werden.
ps: sorry für die schlechte bildqualität
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