Zutaten:
2 kg Einlegegurken
2 Weinblätter
4 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
1 EL Pfefferkörner
Dill (Dolden und Spitzen)
Wasser
Salz ( 50g/l )
wahlweise Chilis
Zubereitung:
Die Gurken werden über Nacht in Salzwasser einlegt. Wir nehmen dafür immer ca. 20 g Salz pro Liter Wasser.
Am nächsten Tag wird zuerst aus Wasser und Salz ( 50g/l ) ein Sud angesetzt und zum kochen gebracht.
Der Steintopf wird im Anschluss gereinigt. Entweder macht man dies mit kochendem Wasser oder man reibt ihn mit Essigessenz aus.
Die Gurken werden aus dem Salzwasser genommen und gewaschen. Danach schichtet man sie abwechselnd mit den anderen Zutaten in den Steintopf. Als letztes wird der Sud, nachdem er abgekühlt ist, über die Gurken gegeben. Man kann ihn auch heiß verwenden. Allerdings haben wir die Erfahrung gemacht, dass die Gurken dann matschig werden. Der Sud sollte alle Zutaten komplett abdecken, da sich ansonsten Schimmel bilden kann. Schwimmen einzelne Zutaten oben auf, kann man sie auch beschweren, zum Beispiel mit einem Teller oder einem Glas, dass man mit Wasser füllt. Hier muss man aber darauf achten, dass man diese Dinge ebenfalls vorher reinigen sollte.
Den Topf deckt man noch mit einem Tuch oder Deckel ab und stellt ihn vorerst bei Zimmertemperatur ab, bis der Gärprozess beginnt. Das sollte etwa 3-5 Tage dauern. Anschließend sollte der Steintopf dann an einen kühlen Ort gestellt werden - am besten in den Keller.
Nach 4-6 Wochen sind die Gurken fertig. Aufbewahren kann man sie je nach Temperatur etwa 3-4 Monate.
2 kg Einlegegurken
2 Weinblätter
4 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
1 EL Pfefferkörner
Dill (Dolden und Spitzen)
Wasser
Salz ( 50g/l )
wahlweise Chilis
Zubereitung:
Die Gurken werden über Nacht in Salzwasser einlegt. Wir nehmen dafür immer ca. 20 g Salz pro Liter Wasser.
Am nächsten Tag wird zuerst aus Wasser und Salz ( 50g/l ) ein Sud angesetzt und zum kochen gebracht.
Der Steintopf wird im Anschluss gereinigt. Entweder macht man dies mit kochendem Wasser oder man reibt ihn mit Essigessenz aus.
Die Gurken werden aus dem Salzwasser genommen und gewaschen. Danach schichtet man sie abwechselnd mit den anderen Zutaten in den Steintopf. Als letztes wird der Sud, nachdem er abgekühlt ist, über die Gurken gegeben. Man kann ihn auch heiß verwenden. Allerdings haben wir die Erfahrung gemacht, dass die Gurken dann matschig werden. Der Sud sollte alle Zutaten komplett abdecken, da sich ansonsten Schimmel bilden kann. Schwimmen einzelne Zutaten oben auf, kann man sie auch beschweren, zum Beispiel mit einem Teller oder einem Glas, dass man mit Wasser füllt. Hier muss man aber darauf achten, dass man diese Dinge ebenfalls vorher reinigen sollte.
Den Topf deckt man noch mit einem Tuch oder Deckel ab und stellt ihn vorerst bei Zimmertemperatur ab, bis der Gärprozess beginnt. Das sollte etwa 3-5 Tage dauern. Anschließend sollte der Steintopf dann an einen kühlen Ort gestellt werden - am besten in den Keller.
Nach 4-6 Wochen sind die Gurken fertig. Aufbewahren kann man sie je nach Temperatur etwa 3-4 Monate.