Gyric
Chili-Wiesel
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In letzter Zeit bin ich ein wenig kreativ geworden: Nachdem ich die ganzen Rezepte von sonissichili gelesen habe, hab ich Appetit auf Huhn bekommen Aber ich wollte mal was ausprobieren, was mir seit der Sache mit den Chickenspeckrollen im Kopf herumgeistert. Sozusagen die nächste Stufe des Gerichts. Ich kann nur sagen: Ist ein voller Erfolg geworden :w00t:
Hier das Rezept für 3-4 Personen:
Zubereitungszeit Fleisch-Rollen etwa 20 Minuten.
Kartoffeln etwa 45-50 Minuten.
Schritt 1: Vorbereiten des Fleisches und der Kartoffeln
Hühnerbrustfilets längs etwa 3 cm dick aufschneiden, es sollten pro Hälfte etwa 3 dicke Streifen sein. Schinkenscheiben einzeln auslegen und mit Chiliflocken bestreuen. Die Hühnchenstreifen darin gut einwickeln (max. 2 Scheiben pro Stück, eine reicht normalerweise) und mit Küchengarn o.ä. fixieren. Die entstandenen Rollen in einem Bräter oder Auflaufform zwischenlagern und den Käse zum Belegen vorbereiten. Die Rollen sollten die Fläche der Form einigermaßen gut ausfüllen.
Geschälte Kartoffeln halbieren und etwa 15-20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln herausnehmen, und in eine andere kleine Auflaufform geben. Dann leicht mit einer Gabel andrücken, das kleine Risse entstehen, aber die Kartoffeln nicht zerfallen. Die Butter schmelzen, mit dem Thymian vermengen und unter die Kartoffeln mischen. Kartoffeln jetzt bei 150° C Ober- und Unterhitze in den Backofen schieben.
Schritt 2: Die Sauce herstellen
Schalotten, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Sellerie (und bei Bedarf auch die Paprika) schälen. Alles grob kleinschneiden. In dem Olivenöl jetzt Schalotten, Knoblauch und Karotten zusammen mit dem Tomatenmark (letzteres 3-4 Minuten später hinzugeben, wird sonst zu dunkel) in einem Topf leicht bräunen.
Mit Weißwein ablöschen, nun Ingwer und Sellerie hinzugeben. Den Weißwein auf 1/3 einreduzieren lassen, dann Gemüsefond sowie Weinbrand hineingeben -> 1-2 Min. aufkochen. Vom Herd ziehen und das Ganze kurz etwas abkühlen lassen. Mit einem Zauberstab nun die noch heiße Masse pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb passieren (ergibt eine glattere Sauce). Dann Sahne, Senf und alle Gewürze einrühren, vorsichtig nocheinmal ca. 15 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gewürze entfalten können. Dabei kann man gleichzeitig die Konsistenz justieren: Die Sauce sollte jetzt noch nicht all zu dick werden, da beim Überbacken auch noch ein klein wenig schwindet. Jetzt die Sauce noch abschmecken.
Schritt 3: Überbacken
Die Fleisch-Schinkenrollen ganz kurz in einer Pfanne ringsum scharf anbraten (etwa 1 Minute) und in die noch warme Sauce legen. Mit dem Käse leicht bedecken und den Backofen auf 170° hochdrehen. Dann ca. 15-20 Minuten zu den Kartoffeln stellen und überbacken. Die Kartoffeln sollten je nach Größe etwa 45-50 Minuten im Backofen sein und eine leichte Kruste haben.
Es sieht ja schon etwas eigenartig aus, besonders die Sauce leuchtet so schön ^^ aber leeecker... :heart:
Ich hatte die Sauce ziemlich eindicken lassen und nicht durch ein Sieb passiert. Übrigens hatte ich an dem Tag unheimlich Lust auf Gorgonzola und es hat auch sehr gut geschmeckt - meines Erachtens nach wäre aber ein Gruyere, Comté, Leerdamer oder etwas Ähnliches ausgewogener gewesen ^^ Viel Spaß beim Ausprobieren
Hier das Rezept für 3-4 Personen:
- 1 doppeltes Hühnerbrustfilet, ca. 500g
- 150g luftgetrockneten Schinken (z.B. Serrano, Parma, o.ä.)
- 100-125g würzigen Käse nach Wahl
- je nach Größe und Hunger 6-8 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 oder 4 Prisen Salz fürs Kartoffelwasser
- 250ml Weißwein
- 200ml Gemüsefonds (am besten selbstgemacht)
- 100-150ml Schlagsahne
- 4cl guten Weinbrand oder Cognac
- 150g Karotten
- 100g Schalotten
- 100g Staudensellerie
- 100g Gemüsepaprika
- ~30g Knoblauch
- ~30g Ingwer
- 20-30g Butter
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 EL Thymian
- 1 TL Senf
- 1-2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 1 Msp. Muskat
- Schwarzen Pfeffer nach Geschmack
- getr. Chiliflocken nach Geschmack
- Bei Bedarf, je nach Wein, 1 TL braunen Zucker
Zubereitungszeit Fleisch-Rollen etwa 20 Minuten.
Kartoffeln etwa 45-50 Minuten.
Schritt 1: Vorbereiten des Fleisches und der Kartoffeln
Hühnerbrustfilets längs etwa 3 cm dick aufschneiden, es sollten pro Hälfte etwa 3 dicke Streifen sein. Schinkenscheiben einzeln auslegen und mit Chiliflocken bestreuen. Die Hühnchenstreifen darin gut einwickeln (max. 2 Scheiben pro Stück, eine reicht normalerweise) und mit Küchengarn o.ä. fixieren. Die entstandenen Rollen in einem Bräter oder Auflaufform zwischenlagern und den Käse zum Belegen vorbereiten. Die Rollen sollten die Fläche der Form einigermaßen gut ausfüllen.
Geschälte Kartoffeln halbieren und etwa 15-20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln herausnehmen, und in eine andere kleine Auflaufform geben. Dann leicht mit einer Gabel andrücken, das kleine Risse entstehen, aber die Kartoffeln nicht zerfallen. Die Butter schmelzen, mit dem Thymian vermengen und unter die Kartoffeln mischen. Kartoffeln jetzt bei 150° C Ober- und Unterhitze in den Backofen schieben.
Schritt 2: Die Sauce herstellen
Schalotten, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Sellerie (und bei Bedarf auch die Paprika) schälen. Alles grob kleinschneiden. In dem Olivenöl jetzt Schalotten, Knoblauch und Karotten zusammen mit dem Tomatenmark (letzteres 3-4 Minuten später hinzugeben, wird sonst zu dunkel) in einem Topf leicht bräunen.
Mit Weißwein ablöschen, nun Ingwer und Sellerie hinzugeben. Den Weißwein auf 1/3 einreduzieren lassen, dann Gemüsefond sowie Weinbrand hineingeben -> 1-2 Min. aufkochen. Vom Herd ziehen und das Ganze kurz etwas abkühlen lassen. Mit einem Zauberstab nun die noch heiße Masse pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb passieren (ergibt eine glattere Sauce). Dann Sahne, Senf und alle Gewürze einrühren, vorsichtig nocheinmal ca. 15 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gewürze entfalten können. Dabei kann man gleichzeitig die Konsistenz justieren: Die Sauce sollte jetzt noch nicht all zu dick werden, da beim Überbacken auch noch ein klein wenig schwindet. Jetzt die Sauce noch abschmecken.
Schritt 3: Überbacken
Die Fleisch-Schinkenrollen ganz kurz in einer Pfanne ringsum scharf anbraten (etwa 1 Minute) und in die noch warme Sauce legen. Mit dem Käse leicht bedecken und den Backofen auf 170° hochdrehen. Dann ca. 15-20 Minuten zu den Kartoffeln stellen und überbacken. Die Kartoffeln sollten je nach Größe etwa 45-50 Minuten im Backofen sein und eine leichte Kruste haben.
Es sieht ja schon etwas eigenartig aus, besonders die Sauce leuchtet so schön ^^ aber leeecker... :heart:
Ich hatte die Sauce ziemlich eindicken lassen und nicht durch ein Sieb passiert. Übrigens hatte ich an dem Tag unheimlich Lust auf Gorgonzola und es hat auch sehr gut geschmeckt - meines Erachtens nach wäre aber ein Gruyere, Comté, Leerdamer oder etwas Ähnliches ausgewogener gewesen ^^ Viel Spaß beim Ausprobieren